Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

12.06.2018:  Историческая справка: архитектор, построивший кинотеатр «40 лет ВЛКСМ» (Gaudeamus)
Совсем скоро в Кишинёве исчезнет здание кинотеатра, построенное в середине 50-х, на его месте появится жилой комплекс. Мы разбирались в том, что было до кинотеатра «40 лет ВЛКСМ», и что станет после его сноса.

С конца XIX века Центральное православное кладбище Кишинёва, известное в народе как Армянское, занимало площадь примерно в два раза большую чем сейчас, переходя в Лютеранское кладбище. Столица разрасталась, ей требовалось больше места под городские нужды. К середине XX всю территорию старого Лютеранского кладбища, где находился, к слову, склеп знаменитого архитектора Бернардацци, сровняли с землей, и на месте, где раньше были захоронения, в 1957 году был открыт кинотеатр «40 лет ВЛКСМ», переименованный в 90-е в «Гаудеамус».


АВТОРОМ ПРОЕКТА КИНОТЕАТРА СТАЛ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОЙЦЕХОВСКИЙ.

Имя Войцеховского золотыми буквами вписано в историю архитектуры Молдовы, как одного из первых бессарабских архитекторов с удачной творческой судьбой. Не всем удаётся реализовать около ста проектов такой значимости и с таким уровнем архитектуры. Жилые и общественные здания, возведенные по проектам зодчего, стали акцентами в застройке городов Кишинева, Сорока, Бэлць. Их можно причислить к лучшим памятникам молдавской архитектуры и к памятникам национального зодчества.

Валентин Войцеховский родился 30 ноября 1909 г. в Минске, в бедной семье служащих. Когда Валентину исполнился всего 1 год, его семья переехала в Сороки Бессарабской губернии. В 1929 г. Валентин Войцеховский поступил в Бухарестскую Академию архитектуры. Получив на третьем курсе задание произвести обмеры и зарисовки старинного архитектурного памятника, В. Войцеховcкий выбрал для работы Сорокскую крепость, к исследованию которой он через много лет вернулся уже зрелым архитектором.

Из-за сложного материального положения, во время учебы ему приходилось много работать в качестве чертежника, а затем и помощника архитектора.

Вместе со своим учителем, известным архитектором И. Дойческу, он запроектировал Выставочный павильон Румынии в Нью-Йорке, разработал конкурсный проект Центральной площади в Бухаресте. Выполнял разработки жилых домов и особняков в столице Румынии. Некоторые из них, построенные в конце 1930-х гг., до сих пор украшают улицы Бухареста.

Однако первым значительным осуществленным его проектом была средняя школа в Сороках, построенная за три года до окончания Войцеховским Академии архитектуры.

В 1938 г., по завершении учебы, В. Войцеховский вернулся в Бессарабию. Много работал в Бельцах, занимался реставрацией церквей. Наиболее значимые из них — баптистерий церкви Св. Константина и Елены в г. Бэлць и административное здание для священнослужителей монастыря Рудь.

1941 г. В. Войцеховский с семьей переезжает в Казахстан, где преподаёт рисование и черчение в средней школе.

С возвращением в Молдову, в апреле 1944 г., начинается самый плодотворный период его творческой, а после и педагогической деятельности.

Войцеховский активно участвует в восстановлении города. Он работает заместителем начальника Управления по делам архитектуры республики, затем главным архитектором проектного института «Молдавстройпроект», а с 1964 по 1976 гг. преподает на факультете градостроительства и архитектуры Кишиневского политехнического института.

Большой вклад внес архитектор В. Войцеховский в застройку центральной улицы Кишинева. Ему принадлежат проекты кинотеатра «Патрия» (1951 г.), кинотеатра «40 лет ВЛКСМ» (1956 г.), Министерство пищевой промышленности (совместно с архитектором П. Борисовым, 1952 г.), ограда Соборного парка со стороны главной площади (1951г.), 107-квартирный жилой дом (1955-1959 гг.), учебные корпуса Медицинского института (1956-1962 гг.).

Важный акцент в формировании и застройки главной площади поставил зодчий в 1961 г. строительством центрального универмага, впоследствии Детский мир. Все здания на центральной магистрали отличает классическое объемно-пространственное решение, архитектурная пластика с применением ордера, грамотное использование местных материалов.

В. Войцеховский был большим мастером архитектурного убранства, сочетания стилей и стилизаций. В 50-60-х гг. в столице республики была проведена реконструкция ряда общественных зданий. Были восстановлены разрушенные во время войны строения, представляющие собой архитектурную ценность.

В середине 1950-х гг. в Кишиневе были завершены основные работы по благоустройству Центрального парка культуры и отдыха. На территории ЦПКО располагалась Выставка достижений народного хозяйства. Главный павильон было поручено разработать архитектору В. Войцеховскому.

Войцеховский является автором реконструкции здания цирка по ул. Митрополит Варлаам, в котором разместилась филармония с залом, рассчитанным на 1000 мест (1960-1962 гг.).

В. Войцеховский постоянно совмещал архитектурное проектирование с реставрацией, научную деятельность с исследовательской. В этот период работы им была подготовлена диссертационная работа «Крепость в Сороках». Он один из первых провел фундаментальное исследование памятников крепостной и культовой молдавской архитектуры. Он определил и сформулировал присущие ей характерные черты и национальные особенности. Им была выработана общая схема развития зодчества Молдовы. На труды, которые после себя оставил В. Войцеховский как ученый, сегодня могут опираться его последователи. Проведенные исследования, безусловно, позволили восполнить многие пробелы в истории культуры края. Многие идеи и суждения, заложенные в исследованиях В. Войцеховского, легли в основу исследователей архитектуры Молдовы.

Умер Валентин Войцеховский 11 мая 1977 года в Кишинёве.



_____________________________

По материалам Григория Босенко


Источник: locals.md
0 
| Еще
вернуться назад »