Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

12.06.2018:  Мнение: КС способствует обострению внутриполитической ситуация в стране
Конституционный суд превысил свои полномочия, признав устаревшим закон о функционировании языков в Молдавской ССР, и способствует обострению внутриполитической ситуация в стране.

Такое мнение высказал политолог, бывший депутат парламента Зураб Тодуа, выступая в программе «Главный вопрос c Юлией Федоровой» на телеканале НТВ Молдова, передает Noi.md.

Он отметил, что, на основании упомянутого решения КС, завтра-послезавтра в нашей стране могут отказаться переводить на русский язык любой документ, который раньше должен был переводиться на русский язык.


По словам политолога, нельзя делать вид, что ничего страшного не происходит, поскольку языковой вопрос очень болезненный, он затрагивает коренные интересы большинства граждан Молдовы, для которых русский язык родной, или близкий, который они используют в межнациональном общении.

«Все это мы проходили многократно, поэтому господа представители правого политического лагеря, могут утешать наивную аудиторию, но не людей, которые уже проходили все эти вещи на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Более того, аргументация тех, кто защищает решение КС, один в один повторяет то, что было на рубеже 80-90-х годов», - подчеркнул Зураб Тодуа. Он считает, что давно пора парламенту найти какую-то управу на Конституционный суд, который превышает свои полномочия, поскольку КС в любом государстве, не только в Молдове, существует, чтобы определять, соответствует ли Конституции конкретный закон, или нет. «И все, и более ничего. Он не может признавать его устаревшим, называть утратившим силу, отменить его или, наоборот, потребовать принять какой-то закон. Конституционный суд - не парламент.

В данном же случае, он взял на себя функции парламента. Но только парламент в нашей стране может определять, какой закон утратил силу, какой закон продолжает действовать, а какой закон надо усовершенствовать и так далее», - подчеркнул политолог и бывший депутат парламента. По его словам, на каком основании КС признал устаревшим закон о функционировании языков в Молдавской ССР, непонятно ни одному здравомыслящему юристу. «Конституционный суд совершает очень тяжелое действие, поскольку прошедшие дни показали, что общество остро интересуется этой темой, и, фактически, все общество бросило свои занятия и обсуждает только этот вопрос, в том числе в соцсетях, где у материалов на эту тему сотни и тысячи просмотров, десятки комментариев. «Дискуссии проходят «жаркие». Граждане «ломают копья» точно также, как на рубеже 80-90-х годов. Возникает вопрос: Для чего это было сделано? КС должен был всего лишь сказать, что этот вопрос не относится к его компетенции, это - вопрос парламента, и все! Но он сделал то, что сделал. Следовательно мы сейчас будем обсуждать не предстоящие парламентские выборы, не политическую, социально-экономическую ситуацию в стране, не кражу пресловутого миллиарда и других денег, западных грантов и кредитов, а будем обсуждать языковую ситуацию, и внутриполитическая обстановке в стране будет накаляться», - сказал Зураб Тодуа.

Он отметил, что Конституционный суд способствует тому, чтобы внутриполитическая ситуация в стране будет обостряться. «Возникает вопрос, понимают ли эти господа ответственность перед страной? Ведь группа определенных политиков, за которых голосует всего несколько процентов граждан, может взорвать все общество. Возникает вопрос, зачем Конституционный суд им подыгрывает? В Великобритании действуют законы, которые были написаны в 16, 17, 18 веках, и никому это не мешает. В развитых демократических странах, на которые мы ориентируемся, это никому не мешает. Здесь же кому-то мешает», - подчеркнул Зураб Тодуа.



noi.md
0 
| Еще
вернуться назад »