Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

13.06.2018:  ВИДЕО. Пресс-конференция Председателя ПКРМ Владимира Воронина

Пресс-конференция Председателя ПКРМ Владимира Воронина

13 июня 2018 г.

***

Текст вступительного слова.

***
Уважаемые представители масс-медиа!

Я пригласил вас сегодня для того, чтобы ознакомить с позицией по наиболее актуальным и конфликтным событиям последнего времени.

1. В очередной раз председатель парламента Адриан Канду не просто превысил свои полномочия, но и опозорил, подставил на международной арене и Республику Молдова, и парламент Республики Молова, и все молдавское общество... Возможно столь наплевательское отношение Канду не только к своим служебным обязанностям, но и к интересам страны и народа связано с тем, что он сам не считает и не признает себя частью этой страны и этого народа...

2. С глубочайшим возмущением мы наблюдаем очередную попытку антиконституционного, а по большому счету антигосударственного переворота, предпринятую состоящим в основном из граждан Румынии Конституционным судом. Вместо того, чтобы бдительно наблюдать за тем, чтобы никому и в голову не пришло принять решение, посягающее на букву и дух Основного закона, Конституционный суд совершенно сознательно идет на поводу у узурпаторов власти в стране, раз за разом выполняя их политический заказ, методично разрушает основы Молдавского государства, подрывает гражданский консенсус в стране, провоцирует углубление раскола в молдавском обществе. Признание Конституционным Судом «устаревшим” закона о функционировании языков не имеет аналогов в мировой практике. Это абсурдное, неюридическое и неконституционное решение принято, безусловно, с дальним политическим прицелом. Все обратили внимание на то, что это решение несет угрозу статусу русского языка как языка межнационального общения. Хотя благодаря тем законам, которые были инициированы и приняты в период правления ПКРМ, включая рамочную концепцию национальной политики, русский язык как язык межэтнической коммуникации так прочно врос в законодательную ткань, что вывести его оттуда будет очень непросто. Но сегодня я бы хотел, чтобы мы взглянули на это решение Антиконституционного Суда (я не ошибся в названии) под другим углом, сквозь призму тех угроз, которые он несет официальному статусу молдавского языка. Мне кажется, что целью предпринятой атаки на Конституцию и устои молдавского общества является в первую очередь молдавский язык. Логика проста.

Признанный “устаревшим” закон о функционировании языков теперь необходимо пересмотреть. Зная предательские настроения, царящие как в правительстве, так и в парламентском большинстве, можно не сомневаться, что новая редакция закона о функционировании языков будет замену синтагмы “молдавский язык” на синтагму “румынский язык”. Это, безусловно, породит парадоксальную юридическую коллизию, при которой 13-я статья Основного Закона вступит в противоречие с новым законом о функционировании языков, но коррумпированный и работающий в интересах другого государства Анти-Конституционный Суд на то и существует в Молдове, чтобы решать подобные коллизии и противоречия в пользу Бухареста и его наместников в Республике Молдова. Не случайно же подателем запроса в Конституционный суд является известный румынский провокатор Михай Гимпу. Хочется напомнить изменникам Родины, окопавшимся в Конституционном Суде, правительстве, парламенте, что единственным цивилизованным, международно-признанным критерием, по которому определяется название языка и национальности, является языковая и этническая самоидентификация большинства населения. В этом смысле красноречивыми являются результаты последней переписи населения Республики Молдова. Из них следует, что абсолютное большинство жителей Республики Молдова идентифицируют себя в качестве молдаван, а свой язык в качестве молдавского. При этом число этнических молдаван превосходит число этнических румын в 10 раз, а тех, кто считает родной язык молдавским почти в 3 раза больше тех, кто называет его “румынским”.

Таким образом, мы имеем дело с настоящим вызовом, брошенным агрессивного меньшинства подавляющему, государство образующему большинству граждан Республики Молдова. Мы планируем тщательнейшим образом следить за действиями власти по этому важнейшему вопросу, связанному с Молдавской государственностью, исторической памятью молдавского народа и гражданским миром в нашей стране. И оставляем за собой право обратиться к своим сторонникам, ко всему обществу с призывом дать самый решительный отпор попыткам дискредитировать, уничтожить самое святое, что только есть у любого народа и любого государства.

3. И, наконец, хотел бы вас проинформировать о том, что Вышла в свет книга, посвященная 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. На протяжении всего 2017 года, года Столетия Великого Октября, Партия коммунистов Республики Молдова проводила мероприятия, посвященные этому величайшему историческому событию. Для нас, коммунистов, это был важный юбилей. Мы – партия с огромной исторической традицией, заложенной многими поколениями революционеров.

В насыщенной программе юбилейного года были научные конфференции, дискуссионные круглые столы, посвященные различным этапам и историческим аспектам, сделавшим необратимой победоносную пролетарскую революцию.

Апогеем празднования Столетия Великого Октября молдавскими коммунистами стали два грандиозных события – Международная конференция «100-летие Великой Октбрьской Социалистической Революции: уроки и будущее левого движения», с участием десятков делегаций из различных стран Европы, а также Коммунистической партии Российской Федерации, организованного ПКРМ совместно с Партией Европейских Левых и торжественный Пленум ЦК Партии коммунистов.

Неоднократно отмечалось поразительное сходство между событиями столетней давности и нынешней ситуацией в Республике Молдова. Основной вывод: сегодня в Молдове сложилась классическая революционная ситуация, при которой низы – многострадальный народ Молдовы – больше не хочет жить по-старому, а коррумпированная и узупаторская верхушка не в состоянии править по-новому. В особом историческом свете прдстает нынешняя роль так называемых «розовых» коллаборационистов в лице Додона и Партии Социалистов. Окаазывается, и сто лет назад их идейные предшесвенники играли примерно такую же роль при реакцонном режиме. Что ж, у смоциалистов, которые, по меткому выражению Ленина, предали интересы народа, своя историческая традиция: а у нас, коммунистов – своя. И эта традиция – революционная, направленная на освобождение народа от узурпаторского олигархического режима. Коммунисты вели борьбу за это сто лет назад, ведут и сегодня.

Материалы всех этих мероприятий были обобщены под обложкой только что вышедшщего издания. Это важно не только для осмысления прошлого. Это важно для будущего.

Революция – вечно живой процесс, под знамена которой становятся все новые и новые поколения неравнодушных людей, для которых «Свобода, Равенство, Братство» - не просто слова. Для которых любая форма эксплуатации и угнетения несовместимы с с представлением о нормальной жизни.
0 
| Еще
вернуться назад »