Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

26.06.2018:  Ответ Генерального секретаря Совета Европы Т.Ягланда на вопрос председателя парламентской фракции ПКРМ И.Шупак относительно изменения избирательной системы в обход рекомендации Венецианской комиссии
На прошлой сессии ПАСЕ, 24 апреля 2018 года, председатель парламентской фракции ПКРМ И.Шупак задала следующий вопрос Генеральному секретарю Совета Европы Т.Ягланду: «Как Вы знаете, Венецианская комиссия настоятельно рекомендовала молдавским властям не внедрять смешанную избирательную систему в настоящий момент ввиду отсутствия консенсуса на этот счет в Молдове, а также из-за наличия риска коррумпирования мажоритарных кандидатов. Каково Ваше мнение относительно того, что Демократическая партия, которая захватила Республику Молдова, проигнорировала эту ключевую рекомендацию специализированного органа Совета Европы?»

Сегодня Инна Шупак получила письменный ответ из офиса Т.Ягланда. По их словам, ответ был подготовлен в мае. Приводим полностью его перевод с английского: «Позвольте Вас заверить, что Генеральный секретарь продолжает внимательно следить за развитием событий в Республике Молдова, особенно в контексте предстоящих парламентских выборов, которые должны состояться осенью 2018 года, а также в свете совместных рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ по поводу нового выборного законодательства. Несмотря на определенный зафиксированный прогресс, мы сожалеем, что новая система выборов не включила в себя все рекомендации Венецианской комиссии/БДИПЧ.

На всех встречах Генерального секретаря с молдавскими властями, он всегда будет поднимать все актуальные вопросы, связанные с ситуацией в стране, включая выборное законодательство и его внедрение. Предстоящие выборы являются решающим тестом для проверки соответствия всем международным стандартам, и Совет Европы готов и дальше содействовать молдавским властям в создании условий, способствующих свободным и честным выборам».


пресс-служба ПКРМ
0 
| Еще
вернуться назад »