Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

11.07.2018:  Выступление Петра Симоненко на IV Пленуме Центрального Совета СКП-КПСС 2 июля 2018 года
Уважаемые товарищи, коллеги, друзья!

Как и прошедший 2017 год – год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, год 100-летия образования Коммунистической партии Украины, 2018 год – это год знаменательных для прогрессивной мировой общественности дат, связанных с ключевыми событиями в истории не только наших с вами стран и народов, но и в истории всего человечества.

Особое место в этом ряду знаменательных событий по праву принадлежит 120-летию создания РСДРП и 25-летию создания СКП-КПСС. Но я хотел бы акцентировать внимание на ещё одной дате, которую мы отмечаем в этом году – 115 годовщину II съезда РСДРП.

Именно на этом съезде была принята ленинская программа партии, состоящая из двух частей - «программы минимум» и «программы максимум», в которой были четко сформулированы основные положения марксизма о ведущей роли пролетариата в революционной борьбе, подчеркивался пролетарский характер партии и ее руководящая роль в освободительном движении трудовых классов.

С этого съезда начинается история ленинской партии большевиков – РСДРП(б) – партии авангардного типа. Именно с 1903 года большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия.

Нелегкие испытания, выпавшие на долю революционеров-ленинцев в процессе созидания первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян, служат для нас примером мужества и стойкости, примером беззаветной преданности идеалам коммунизма.

В тяжелейших условиях они сумели сплотить и повести за собой революционные массы, организовать их и поднять на борьбу за права и свободы человека труда, победить в этой борьбе и защитить свою победу. Защитить в боях с белогвардейцами и иностранной интервенцией, ликвидировать безработицу и безграмотность, провести индустриализацию и коллективизацию. Сумели отстоять завоевания социализма в суровые годы Великой Отечественной войны, поднять страну из разрухи, открыть человечеству дорогу в космос.

Главное, что мы должны помнить и понимать, что залогом всех этих титанических достижений и побед за очень короткий, в историческом смысле, отрезок времени был классовый подход как при разработке идейно-теоретических документов партии, так и в практической работе. Было четкое понимание большевиками-ленинцами интересов и нужд именно трудового народа.

Пренебрежение ленинскими принципами партийного и государственного строительства, недостаток адекватных времени научных разработок, касающихся изменений в социально-классовой структуре советского общества, разрыв между партноменклатурой и рядовыми членами партии и, как следствие, утрата связи с народными массами – оказалось смерти подобно.

Большевики были первыми, и как первопроходцы, набивали шишки, совершали ошибки. Теперь эти отдельные ошибки тяжелым грузом лежат на наших с вами плечах и используются нашими врагами – врагами трудового народа - для дискредитации коммунистической идеи и коммунистических партий. Используются буржуазией для формирования негативных стереотипов и мифов, которые активно тиражируются через многочисленные олигархические СМИ и одурманивают людей, в первую очередь молодежь, которая в подавляющей массе не знакома ни с трудами Ленина, ни с трудами Маркса, ни с историей коммунистического движения, ни с теорией классовой борьбы. Государств активно способствует созданию различных молодежных банд по образу «штурмовиков Рэма» времён нацистской Германии.

Головы людям задурили так, что даже многие ветераны, в том числе и коммунисты, начали отказываться от своего героического прошлого, называя его преступным.

Чтобы переломить ситуацию, вывести общество на «столбовую дорогу» развития мы должны в полной мере использовать исторический опыт большевизма.

Чему нас учит этот опыт?

Первое. В сегодняшних условиях – условиях реставрации капитализма и буржуазной реакции и, соответственно, регресса общественно-политического и экономического строя на постсоветском пространства особое значение имеет теоретическая работа. Перед нами остро встала необходимость предельно глубоко, на основе анализа текущей ситуации, с учетом глобализации капитализма, появления новых форм эксплуатации, творчески, опираясь на ленинское понимание марксизма, создать современную теоретическую базу, которая позволит коммунистам вернуть поддержку именно трудовых классов, в первую очередь, рабочего класса, и обеспечит переход от ностальгических воспоминаний старшего поколения о советском периоде к организованной борьбе трудящихся за своё будущее.

Второе. Мы должны максимум усилий направить на организацию политической учебы каждого коммуниста, подготовки их к реальной борьбе за то, чтобы наши идеи – идеи социализма и коммунизма стали силой, овладели массами, вытеснив из мозгов трудового человека либерально-буржуазную чушь и националистическую заразу. Чтобы эффективно развенчивать лживые буржуазные мифы и стереотипы.

Третье. Сегодняшние проблемы у каждой из партий, входящих в СКП-КПСС, поставили ребром вопрос подготовки коммунистических кадров, их проверку и закалку в практической борьбе. В условиях преобладающей в обществе мелкобуржуазной психологии, лидеры коммунистических партий должны быть идейно убежденными и стойкими к соблазнам, умелыми организаторами, способными к самопожертвованию.

Четвёртое. Многие из партий СКП-КПСС работают в условиях реакции, морального и физического террора или практически находятся под запретом. Очень важно, поэтому, научится в современных условиях сочетать легальные и нелегальные формы работы. Такой опыт у партии есть (например, в годы реакции после революции 1905-1907 гг., нелегальная работа парткомитетов в период немецко-фашистской оккупации) и такой опыт надо максимально использовать сегодня. Над этими вопросами работают сегодня коммунисты Украины. Именно поэтому поэтому национал-олигархический режим в Украине переводит репрессии против коммунистов и Компартии из политической плоскости в уголовную.

Отмечая чвертьвековой юбилей СКП-КПСС, мы одновременно анализируем итоги нашей 25-летней лет работы. Сделано не мало для сохранения колоссального опыта КПСС в рамках СКП-КПСС и этот опыт мы, безусловно, используем в своей работе.

Но ситуация требует от нас нового качества работы.

Во всех бывших советских республиках, кроме Белоруссии, завершился процесс реставрации капитализма. Диктатура пролетариата, то есть диктатура трудовых классов, заменена диктатурой буржуазии, общегосударственная собственность разворована и используется для обогащения олигархов, повсеместно идет наступления на социальные завоевания трудящихся, их права и свободы. Уничтожаются созданные поколениями советских людей экономические, политические культурные и духовные основы братского союза народов - все завоевания социализма. Колоссальное имущественное расслоение, обнищание подавляющего большинства людей в наших странах, массовая безработица, внешнее управление со стороны США и ЕС, МВФ и НАТО привело к утрате реального суверенитета наших народов.

Поэтому, надеюсь, выскажу общее мнение: перед нами стоит нелегкая задача радикально изменить подходы к организации нашей работы с точки зрения координации действий в рамках СКП-КПСС с целью максимально эффективного и скоординированного противодействия силам капитала, для организации трудящихся на борьбу за интересы своего класса, для пропаганды и демонстрации на конкретных примерах преимуществ социалистического строя и советской системы народовластия.

Очевидно, что почти во всех наших странах схожие проблемы. По другому и не могло быть. Лекала одни и те же, да и кто их создавал нам хорошо известно. Поэтому, согласованность наших действий и акций их динамика имеют огромное значение. Особенно в условиях, когда на коммунистов организованы гонения, а лидеры партий могут быть арестованы в любой момент. Как, например, лидер Приднестровских коммунистов, наш товарищ и коллега Олег Хоржан.

Ситуация в Украине и Приднестровье показывает, что олигархические режимы не в состоянии вести борьбу против нас политическими методами и перешли к фабрикации уголовных дел и судебных процессов.

В этой связи я предлагаю согласовать в рамках СКП-КПСС мероприятия в поддержку Олега Хоржана. Это могут быть акции протеста перед посольствами Молдовы в различных странах, пикеты с требованием освободить нашего товарища перед офисами международных организаций таких как ОБСЕ, ООН, посольствами США, Евросоюза и т.д., направить в адрес президента и парламента Приднестровья наши требования о прекращении политических репрессий против коммунистов и освобождении Олега Хоржана. Аналогичные обращения целесообразно направить в адрес президента Молдовы Додона.

Не подлежит сомнению, что современный глобальный капитализм, как его не называй: индустриальный, постиндустриальный, информационный… находится не просто в состоянии глубочайшего системного кризиса – он находится в состоянии исторической агонии и в принципе не способен разрешить острейшие социально-экономические проблемы человечества: преодолеть бедность миллиардов людей и безработицу, обеспечить социальную справедливость и равенство перед законом, прекратить войны.

Более того, после развала СССР в мире не стало спокойнее. Огромные масштабы приобрел международный терроризм, спонсируемый и поддерживаемый США их союзниками и вассалами. Особенностью переживаемого нами периода является реанимация олигархами неофашизма, как политической практики, и неонацизма, как базовой идеологии.

Резко обострилась борьба между ведущими империалистическими государствами и ТНК за господство в мире, передел сырьевых ресурсов и рынков сбыта. Это наглядно подтверждают последние события, связанные с усилением экономических и политических противоречий как между США и ЕС, так и внутри самого Европейского Союза. Накаляется обстановка и в связи с попытками нынешней администрации и президента США Трампа переформатировать систему международных отношений, переписать правила миропорядка под себя. О чем прямо и заявил госсекретарь Помпео в июньском интервью влиятельному американскому изданию The Wall Street Journal.

Таким образом очевидно, что транснациональный капитал целенаправлено разрушает международные институты стабильности, созданные после Второй Мировой войны. Под угрозой структуры ООН, Совет по правам человека, Хельсинские соглашения 1975 года, международные договоры об ограничении и нераспространении ядерного оружия, химического и другого оружия массового поражения.

В жесткое столкновение вступили интересы ТНК и национальных государств, а непрекращающиеся военные конфликты и гражданские войны в различных точках планеты спровоцировали миграционный кризис и «столкновение цивилизационных предпочтений». Не исключение и Украина, где правящий режим развязал гражданскую войну на Донбассе, что привело к многочисленным человеческим жертвам, а более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома и превратиться в беженцев.

Сложившаяся в современной мире ситуация, а также целенаправленная поддержка буржуазии послужили благодатной почвой для радикализации националистических настроений, расовой и религиозной нетерпимости, в том числе усилению исламского фундаментализма, возрождения неонацистской идеологии и роста неонацистских организаций. Например, в Украине таких можно насчитать несколько десятков – от мелких до всеукраинских, как «Национальный корпус», С14, УНА-УНСО, «Свобода» и производные от них. Опасностью для граждан Украины является вхождение их представителей в центральные и местные органы власти и управления. Более того, неонацист Парубий возглавляет высший законодательный орган Украины – Верховную Раду.

Еще раз подчеркну, что современный капитализм находится в состоянии исторической агонии. И напомню, что два его предыдущих глобальных кризиса заканчивались мировыми войнами.

Сегодня мир на пороге третьей мировой войны. Какой она может быть страшно даже представить, когда контроль над доступом к ОМП, будь то ядерное, химическое, бактериологическое, находится не в руках государств и международных организаций таких как, например, ООН, а в руках ТНК и их частных армий.

Использование партиями СКП-КПСС опыта организации выступлений рабочего класса за свои права в различных странах крайне важно и полезно. Особенно учитывая то, что в условиях социализма у наших людей не было опыта такой борьбы (да и сейчас его нет в достаточной степени) поскольку их права реально защищались всем тогдашним строем. Но этого мало.

Мы, коммунисты Украины, считаем важнейшей задачей СКП-КПСС, основываясь на нашем богатейшем опыте коммунистов Советского Союза, опираясь на принципы пролетарского интернационализма сплотить коммунистические и рабочие партии мира, сформировать единый антиимпериалистический, антифашистский фронт борьбы.

Учитывая вышесказанное, предлагаю умножить наши усилия на внешнеполитическом векторе деятельности СКП-КПСС.

В этом контексте Компартия Украины предлагает следующее.

Во-первых, каждая партия, входящая в СКП-КПСС имеет наработанные контакты с коллегами по международному коммунистическому и рабочему движению, с другими прогрессивными силами. И было бы целесообразно сформировать единый реестр таких контактов для их совместного использования.

Во-вторых, любая партия-член СКП КПСС, либо делегаты от СКП-КПСС, участвуя в мероприятиях, организованных как в рамках межкомдвижа (рабочих группах, ежегодных встречах раб. и ком. партий и т.д.) так и в рамках различных международных структур, например, ПАСЕ, ОБСЕ и других должны представлять на этих мероприятиях единую, согласованную в рамках СКП-КПСС позицию. Это будет способствовать как повышению эффективности нашей работы, так и повышению роли СКП-КПСС в принимаемых на международном уровне решениях.

В-третьих, крайне важно на основе согласованной позиции членов СКП-КПСС, не поступаясь ни в коем случае нашими принципами и с учетом классового подхода, наладить постоянную связь с Европейскими левыми, чтобы через их депутатов в национальных парламентах и Европарламенте проводить политику, которая исключит приход к власти ультраправых, неофашистских и неонацистских сил в Европе, с одной стороны. С другой, совместными усилиями вести борьбу против глорификации фашизма и возведения нацизма в ранг государственной политики, как, например, у нас в Украине.

В-четвертых, на сегодняшний день считаем важно использовать опыт большевиков-ленинцев по организационному оформлению международного коммунистического и рабочего движения, как единого постоянно действующего идеологического и информационного центра, своеобразного «командного пункта». Безусловно, нельзя да и не надо копировать систему и структуру Коммунистического Интернационала середины прошлого столетия, но не использовать имеющийся опыт, учесть ошибки прошлого было бы непозволительной роскошью. Предлагаю обсудить этот вопрос с братскими партиями выработать по нему общую позицию.

Безусловно, время и реалии сегодняшнего дня вынуждают коммунистические и рабочие партии сосредотачивать усилия на внутренних проблемах своих стран. Но нет иной силы, кроме интернациональной солидарности трудящихся, способной реально противостоять «капиталистическому интернационалу» ТНК и правящей национальной буржуазии.

В заключение хочу выразить уверенность, что дело Ленина, дело Октября победит!
0 
| Еще
вернуться назад »