Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

01.08.2018:  Додон похвастался памятником, унижающим личность Дмитрия Кантемира
Занимающий должность президента Игорь Додон слетал к своему приятелю с полукриминальной биографией, чтобы открыть памятник, на котором молдавский господарь Дмитрий Кантемир изображен в качестве угодливого крестьянина у российского императора Петра I.

О своем очередном «подвиге» Додон сообщил в соцсетях.

По мнению Додона, открытый в городе Волгодонске памятник, на котором выдаваемый за Дмитрия Кантемира персонаж угодливо подает Петру I гроздь винограда, «символизирует многовековую дружбу российского и молдавского народов». В этой связи Додон сообщил, что  в июле 2016 года он заложил первый камень в основание будущего монумента.

Он же уточнил, что инициатором открытия этого памятника стал его друг, ранее распространивший фото- и видеосвидетельства с организованных на даче у Додона попойки, бывший депутат Госдумы Олег Пахолков. Пахолков еще известен тем, что по сообщениям российских СМИ, в ноябре 2011 г. он фигурировал в списке партийных кандидатов в депутаты Госдумы с непогашенными судимостями.

Дмитрий Кантемир был господарем Молдавского княжества в 1693, а затем в 1710-1711г.г. Бессметную славу ему принесли блестящее образование и всемирно известные сочинения.

После неудачного Прутского похода Петра I, Кантемир переселяется сначала в Харьков, а затем в Москву и Санкт-Петербург. В знак признания его научных заслуг в 1714 году он был принят в члены Берлинской академии. Позже он становится личным советником царя и членом российского правительства.

Научные сочинения Дмитрия Кантемира: «Метафизика» (1700), «Логика» (1701), «Иероглифическая история» (1705), «Естественная история монархий» (1714), «Descriptio Moldaviae» (1716), «История возвышения и упадка Османской империи» (1716) и др. не только принесли всемирную известность молдавскому господарю и ученому, но и до сих пор представляют историческую и научную ценность.

Кантемир знал турецкий, персидский, арабский, греческий, латинский, итальянский, русский, молдавский и французский языки.

Дмитрий Кантемир умер 21 августа 1723 года и был похоронен в храме Св. Константина и Елены в Москве. В 1935 году его останки были доставлены в Ясскую церковь Трех Иерархов. На могильной мраморной плите высечена надпись: «Здесь, вернувшись после долгих и трудных скитаний, выдержанных ради свободы своей страны, покоится Дмитрий Кантемир, господарь Молдовы».


Omg.md
0 
| Еще
вернуться назад »