Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

09.08.2018:  Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
Занимающий должность президента Игорь Додон промульгировал пакет законов об амнистии капитала, в очередной раз подтвердив ранее озвученные обвинения в его адрес о сотрудничестве с лидером правящей Демпартии, олигархом Владимиром Плахотнюком.

Додон, считающий себя оппозиционным политиком, сообщил в соцсетях о своем решении утвердить инициативу Демпартии.

По его мнению, жестко раскритикованная международными партнерами Молдовы предусмотренные этой инициативой меры «могут придать импульс экономическому развитию страны, даже если они применены слишком поздно». Додон уверен, что правительство Демпартии «пытается вернуть терпящий бедствие корабль молдавской экономики в русло развития».

Более того, лидер объявившей себя оппозиционной Партии социалистов, считает, что после прихода к власти, эта партия намерена не только проводить в жизнь «реформу» Плахотнюка, но и предпринять пока еще не озвученные более радикальные меры. «Этот пакет законов являет собой хорошую предпосылку для более радикальных реформ, которые проведет правительство социалистов, придя к власти после выборов», - заверил занимающий должность президента Молдовы Игорь Додон, объявив о своем решении утвердить нашумевшую амнистию капитала, введенную по инициативе олигарха Владимира Плахотнюка.

Примечательно, что несмотря на столь лестные отзывы об этом пакете законов со стороны Додона, в день рассмотрения законопроекта в парламенте депутаты его партии покинули зал заседаний «в знак протеста».

Ранее уже сообщалось, что с жесткими реакциям по поводу принятого молдавскими властями пакета законов об амнистии капитала высказались посольство США, Глава Делегации ЕС в Молдове, постоянный представитель МВФ в Молдове, Группа Всемирного банка, а также правительство ФРГ.

Проект налоговой реформы был анонсирован 24 июля на еженедельном брифинге ДПМ. Сам проект был опубликован лишь 26 июля утром, в день заседания парламента. Он был принят в окончательном чтении 56 депутатами, контролируемыми олигархом Владимиром Плахотнюком.

В частности, согласно положениям нового закона физические лица могут заявить имущество, или заявленное с заниженной стоимостью имущество. Это относится к денежным средствам, недвижимому имуществу, ценным бумагам, долям участия в уставном капитале, транспортным средствам, как в стране, так и за рубежом. Субъекты добровольной декларации должны до 1 февраля 2019 года уплатить в государственный бюджет налог добровольного декларирования в размере 3% от суммы, стоимости или разницу.

Кроме того, одним из моментов, указывающих на очевидное отмывание денег, явилась норма, позволяющая снизить ставку НДС на 10% в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса.

В четверг, когда пакет законопроектов налоговой реформы был внесен в парламент, заседание по очереди покинули все считающие себя оппозиционными фракции. В зале остались только члены правящей коалиции.

Формальными инициаторами законопроекта являются депутаты Владимир Витюк (вице-председатель ДПМ), Владимир Андронаки, Марчел Рэдукан, Штефан Крянгэ, Корнел Дудник и Сергей Сырбу (вице-председатель ДПМ).


omg.md
0 
| Еще
вернуться назад »