Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

10.10.2018:  «God bless Moldova». Европарламент посылает «тревожный сигнал» для молдавских властей
В комитете по иностранным делам Европарламента считают, что «положение дел в Молдове не соответствует демократическим стандартам и принципам верховенства закона». Также евродепутаты отмечают, что «Молдова захвачена олигархическими интересами, а все экономическое и политическое влияние сконцентрировано в руках узкой группы людей».

Комитет по иностранным делам Европарламента 9 октября оценил успехи Молдовы и Грузии во внедрении Соглашения об ассоциации с ЕС, которое вступило в силу два года назад. Грузию евродепутаты похвалили и назвали «ключевым партнером» в регионе, отметив при этом, что Тбилиси необходимо усилить борьбу с коррупцией, улучшить ситуацию в области гендерного равенства и прав детей.

Молдову евродепутаты не хвалили. Перед голосованием за проект резолюции докладчик по Молдове Петрас Ауштрявичус вздохнул и сказал «God bless Moldova» («Боже, благослови Молдову»). Его коллеги в ответ засмеялись.

После этого члены комитета проголосовали за резолюцию по Молдове, в которой республика названа «захваченным государством», и сообщили, что не будет никакой поддержки от ЕС до парламентских выборов в 2019 году. Деньги от ЕС придут только в том случае, если выборы в Молдове будут проведены в соответствии с международными стандартами и признаны специализированными международными органами, и если Молдова достигнет существенного прогресса в достижении демократических стандартов. В Европарламенте также выразили намерение направить средства на поддержку гражданского общества и независимых СМИ в Молдове.

В резолюции подчеркивается, что основным приоритетом для Молдовы должны стать реформы, которые она обязалась выполнить в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

В комитете по иностранным делам Европарламента озабочены откатом Молдовы назад в том, что касается демократических стандартов и верховенства закона. Евродепутаты также отмечают, что в Молдове недостаточно честные и транспарентные выборы и не вполне равноудаленная юстиция.

Кроме того, евродепутаты отметили, что Молдова прилагает недостаточно усилий для борьбы с коррупцией и отмыванием денег. Вместе с тем, они похвалили реформы в банковском секторе, которые последовали после кражи миллиарда в 2014 году.

«Молдова захвачена олигархическими интересами, а все политическое и экономическое влияние сконцентрировано в руках узкой группы людей, которая воздействует на парламент, правительство, политические партии, госадминистрацию, полицию, судебную систему и СМИ», — сказано в тексте резолюции.

Комитет призвал власти Молдовы решить эти проблемы.

«Жаль, что сегодня мы должны говорить о Молдове как о государстве, в котором горстка людей является угрозой основным элементам демократии и верховенства закона. Я надеюсь, что этот доклад станет нужным тревожным сигналом для молдавских властей», — сказал Петрас Ауштрявичус.

Он отметил, что будущее отношений Молдовы с Европейским союзом зависит от того, как в республике пройдут парламентские выборы. «Речь не о том, кто победит. Речь о том, как они победят», — отметил Ауштрявичус.

За резолюцию по Молдове проголосовали 37 членов комитета, 5 проголосовали против, 17 воздержались. Эту резолюцию Европарламент в ноябре вынесет на голосование на пленарной сессии.



Автор : Александра Батанова

Источник: newsmaker.md
0 
| Еще
вернуться назад »