Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

11.10.2018:  Генсек Совета Европы Т.Ягланд высказался о высылке учителей из Молдовы в турецкие тюрьмы
11 октября в рамках пленарного заседания ПАСЕ председатель парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак задала следующий вопрос Генсеку Совета Европы Т. Ягланду:

"В сентябре этого года 7 турецких граждан - преподавателей были похищены и в тот же день депортированы в Турцию. Сейчас они находятся в турецких тюрьмах. Кажется не просто совпадением тот факт, что это произошло за полтора месяца до официального визита г-на Эрдогана в Молдову. Каково Ваше мнение относительно этого циничного нарушения прав человека?"

Ответ Ягланда: "Это очень неприятный случай между двумя нашими членами. Я обращаюсь к этим двум странам-членам Совета Европы избегать таких случаев и не обострять эту ситуацию, а не способствовать ее обострению".

В рамках заседания ПАСЕ Ягланду задали ещё один вопрос на эту тему. Его автор - норвежский депутат из группы социалистов, бывший со-докладчик ПАСЕ по Молдове Лиз Кристофферсон. Она спросила следующее: "Мой вопрос также об арестах турецких учителей в Молдове. Международные правозащитные организации, такие как Amnesty International, считают, что эта акция является частью широкого международного подавления, возглавляемого турецким правительством против якобы последователей движения Гюлена. В Норвегии турецкие граждане напуганы и просят нас защитить их. Что может сделать Совет Европы, чтобы защитить этих людей и других представителей турецкой диаспоры в Европе?"

На это Ягланд ответил: "госпожа Кристофферсон спросила меня, что мы можем сделать в отношении так называемых последователей Гюлена в наших странах-членах. Есть обязательство стран-членов защищать людей, живущих там. Это очень важно, и я рад, что большинство наших стран -членов так и делают. Они не принимают такого отношения, когда только потому, что кто-то может иметь связь с этой сетью, он должен быть экстрадирован. Насколько я знаю, такой подход неприемлем для большинства стран-членов. В конечном счёте, можно подавать в ЕСПЧ."


Пресс-служба ПКРМ
11 октября 2018 года
0 
| Еще
вернуться назад »