Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

23.11.2018:  Где-то прибыло, а где-то убыло? Комментарий Олега Рейдмана
15 ноября парламент рассмотрел и одобрил в первом чтении проект закона о единой системе расчета заработной платы для всех государственных органов и учреждений. Скажется ли это решение на надбавках и материальной помощи бюджетникам? Комментарий Олега Рейдмана специально для eNews.

«Материальная помощь - это отдельный разговор. А надбавки да, сокращаются. Цель этого закона - продемонстрировать само повышение. Какое-то повышение оклада, конечно, будет, но не больше, чем уровень инфляции.

Завтра будем обсуждать Закон о бюджете, надо посмотреть, как общий Фонд оплаты труда связан с этим повышением. У меня такое ощущение, что с этим связано сокращение количества работников. Я сейчас не могу это утверждать, но в прошлом году, по крайней мере, было так.

Заработная плата должна соответствовать производительности труда, объёму товаров и услуг. Нужно равняться на экономические законы», - считает Олег Рейдман.

Если закон будет окончательно принят во втором чтении, зарплата работников всех категорий бюджетного сектора будет состоять из двух частей – фиксированной и переменной. Последняя будет зависеть от производительности труда сотрудника и аспектов работы. Одна из социальных гарантий новой системы оплаты труда заключается в том, что общая заработная плата работника сохранится, даже если в соответствии с грядущими правилами ставка получится меньше, чем ранее.

1500 леев для большинства категорий работников бюджетного сектора – минимальное значение для самого низкого класса заработной платы. К 2021 году ожидается рост среднемесячной зарплаты примерно на 30%, если финансирование обеспечивается ресурсами государственного бюджета, и более чем на 55%, если оплата производится из местных бюджетов.

Новая система должна вступить в силу 1 декабря.


Источник: enews.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania