Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

25.11.2018:  Морковка для осла
Парламентская ассамблея НАТО высказалась за предоставление Молдове, Украине и Грузии перспективы членства в НАТО и ЕС.

Об этом говорится в докладе ассамблеи «Противодействие российским гибридным угрозам: обновление». Понятно, что Североатлантический альянс заточен под противодействие России, но в чём же тут наш, молдавский интерес?

В документе присутствует весьма милая оговорочка: «Их (Молдовы, Грузии, Румынии, — прим. автора) присоединение должно основываться исключительно на выполнении критериев членства».
А поскольку речь идет всего лишь о перспективе, это сильно меняет дело. Это все равно, что дать женщине перспективу брака вместо полноценного союза — и пользоваться ею неограниченное время, ссылаясь на невыполнение необходимых критериев для вступления в законный брак. В данный момент это происходит с «евроинтеграцией», так почему же под видом «натоинтеграции» еще раз не поиметь лохов?

В НАТО отлично понимают, что, согласно правилам, ни в ЕС, ни в НАТО не могут вступить страны с неурегулированными территориальными конфликтами, хоть ты тресни. А поскольку все три означенные страны такие конфликты имеют, то перспектива вступления будет растягиваться до бесконечности, уподобляясь некоему резиновому изделию. И даже если эти конфликты удастся уладить, то уж членские взносы в НАТО эти страны, особенно разоренная и обкраденная Молдова, вряд ли потянут.

То, что процесс расширения НАТО на Восток (а равно и на другие стороны света) отнюдь не способствует установлению стабильности в мире, думается, доказывать не надо. По подсчетам экспертов, за последние 10 лет в конфликтах с участием НАТО на планете погибли полмиллиона человек, из них половина — мирные жители.

И что бы ни говорили пентагонские ястребы о «союзничестве» и «боевом сплочении», Молдове, равно как Украине и Грузии, уготована судьба пешек в большой геополитической игре, которую ведут крупные игроки. А пешками принято жертвовать. Во имя главной цели натовцев — как можно ближе разместить свои тактические наступательные ракеты к территории России.

Для этого в ряде государств (в том числе и в нашем) к политической власти приведены послушные Вашингтону люди. Потому-то лидер ДПМ Владимир Плахотнюк регулярно катается в американскую столицу за инструкциями. Или же получает их от посла США в Кишиневе.

Грузия и Украина уже любезно предоставили свои территории для размещения военных баз США. В Республике Молдова до этого пока не дошло, но тенденция к предоставлению нашей земли под натовские военные базы существует. Взять хотя бы решение нынешнего режима о создании совместного молдо-румынского воинского подразделения. Никакой насущной надобности в подобной боевой единице нет, но втянуть нейтральную страну в орбиту НАТО это поможет. Ведь именно Румыния является основным и активным партнером альянса в этом регионе.

Таким образом, Молдова добровольно подставится под потенциальные стратегические бомбардировки как со стороны Североатлантического альянса, так и со стороны России. Но натовцам и дела мало — они хотят любой ценой еще на один шаг приблизиться к границам России. И сделать этот шаг по молдавской земле, расплатившись призрачной «перспективой».


ИВАН ЛЕКАРЕВ

Источник: comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania