Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

28.11.2018:  Политисполком ЦК ПКРМ рассмотрел вопрос о деятельности руководителя Центральной избирательной комиссии Алины Руссу.
Партия коммунистов Республики Молдова считает необходимым высказать свое отношение относительно деятельности Алины Руссу в должности руководителя ЦИК.

ПКРМ делегировала Алину Руссу в Центральную избирательную комиссию в качестве рядового члена. Мы считали, что А. Руссу по своему уровню подготовки и квалификации смогла бы справиться с обязанностями члена ЦИК.

Не скроем: нас удивил тот факт, что, несмотря на антикоммунистические настроения большинства членов ЦИК, Алина Руссу была избрана главой этого государственного института.

За весь период деятельности ЦИК руководство Партии коммунистов не давало Алине Руссу никаких поручений или рекомендаций. Мы рассчитывали на то, что она будет осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством.

Однако, в скором времени начали поступать тревожные сигналы о работе Алины Руссу на посту главы ЦИК. Стало очевидным ее стремление оказывать «особое внимание» тем политическим силам, которые и в ПКРМ, и в обществе оцениваются как захватчики и узурпаторы власти в стране.

В том числе благодаря личной позиции главы ЦИК, дважды – 12 января и 12 марта 2018 года – под надуманными предлогами не была зарегистрирована инициативная группа о проведении законодательного референдума по вопросу об отмене введенной голосами демократов и социалистов смешанной системы выборов. Напомним, что Партия коммунистов Республики Молдова поддержала эту идею гражданского общества и делегировала своих представителей в данную инициативную группу.

Впоследствии Конституционный суд признал право граждан на инициирование законодательного референдума. А 14 ноября 2018 года Европейский парламент в своей резолюции, признавшей Республику Молдова захваченным государством, среди прочего выразил сожаление по поводу лимитирования Центризбиркомом прав граждан на проведение референдума.

Не меньше вопросов вызывает и формирование одномандатных округов не по административно-территориальному, а по «социологическому» принципу, предложенному представителями Демократической партии.

ЦИК также превышает свои полномочия в вопросах контроля финансирования политических партий.

ЦИК и лично А. Руссу подыграли власти по непризнанию результатов выборов примара муниципия Кишинэу.

В качестве председателя ЦИК Алина Руссу заняла двойственную позицию и в вопросе законности проведения одновременно с парламентскими выборами 2019 года предложенного Демпартией консультативного референдума об уменьшении числа депутатов Парламента.

Эти и другие примеры вызывают серьезные сомнения в объективности действующего главы ЦИК. Руководство Партии коммунистов еще летом этого года неформально предложило Алине Руссу добровольно отказаться от этой должности и остаться рядовым членом ЦИК, однако был получен отказ. Стало очевидным, что Алина Руссу намерена держаться за должность любой ценой, поскольку «мотивирована» совершенно другими интересами, нежели те, что входят в ее прямые служебные обязанности.

В сложившихся условиях Политисполком ЦК ПКРМ принял решение отказать Алине Руссу в политической поддержке. Мы не уверены, что она в качестве руководителя Центральной избирательной Комиссии способна обеспечить прозрачность и демократичность избирательного процесса.

Впредь, ПКРМ не несет никакой ответственности за действия Алины Руссу на должности руководителя Центризбиркома.


27 ноября 2018 года
0 
| Еще
вернуться назад »