Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

20.12.2018:  Нарушение процесса выборов задолго до выборов. Официальный запрос Партии коммунистов Республики Молдова
Центральной избирательной комиссии


Согласно Постановлению парламента №293 от 27 июля 2018 года дата парламентских выборов была назначена на 24 февраля 2019 года.

В соответствии со ст.46 Кодекса о выборах организация и проведение парламентских выборов осуществляется не менее чем за 60 дней до даты выборов, что приходится на 26 декабря 2018 г., а предвыборная агитация — за 30 дней до даты выборов, что приходится на 24 января 2019 г.

Некоторые политические партии (ПСРМ, ДПМ, Партия Шора и др.) уже начали процесс предварительного представления и рекламирования кандидатов по одномандатным округам, что является явным нарушением законодательства.

Мероприятия, организуемые партиями по выдвижению кандидатов, а также лицами, выдвинутыми в качестве кандидатов по одномандатным округам, проводятся публично с участием непартийных граждан, и широко освещаются в СМИ, приближенных к соответствующим партиям и не только.

К примеру, Партия социалистов Республики Молдова посредством СМИ прямо призывает избирателей отдать голоса в поддержку кандидатов, выдвинутых ПСРМ (доказательства прилагаются).

Посредством представления кандидатов и информации, касающейся их биографии и имущества, проводится их предварительная презентация, что является нарушением ст.52 (4) Кодекса о выборах, которая исчерпывающе указывает, что предвыборная агитация разрешается только после регистрации конкурента на выборах. Как предвыборную агитацию можно квалифицировать и участие выдвигаемых лиц в различных благотворительных акциях, вручение ими подарков и материальной помощи, участие в открытии объектов культурно-социального назначения на местном и районном уровнях. Предвыборная агитация направлена на достижение лишь одной цели: убедить избирателей проголосовать за определенного кандидата, что является преждевременным и может повлиять на результаты выборов.

Согласно ст.41 части (2) b), i) и части (4) Кодекса о выборах, все расходы на предвыборную кампанию, включая оплату агитационных материалов, осуществляются из средств, находящихся на расчетном счете с пометкой «Избирательный фонд» с обязательным указанием на опубликованных материалах «Оплачено из избирательного фонда». Прилагаемые материалы такой пометки не содержат, это подтверждает скрытое финансирование избирательной кампании партии.

В связи с вышеизложенным мы настаиваем на проведении проверки действий соответствующих партий и привлечении их к ответственности, предусмотренной законодательством.

В подтверждение сказанного прилагаем статьи и линки материалов в СМИ.

https://www.youtube.com/watch?v=9epNI0ZBMEg

https://www.youtube.com/watch?v=UjH2YxaIUg4

https://www.youtube.com/watch?v=yZx-z8mJREg

http://unimedia.info/ro/news/4bc2d7deb12b48e1/live-psrm-isi-prezinta-candidatul-pentru-circumscriptia-electorala-nr-25-din-chisinau.html

https://btv.md/ru/sotsialisty-ne-smogli-predstavit-svoego-kandidata-odnomandatnika-zhitelyam-ryshkan-nikto-ne-prishel/

https://www.youtube.com/watch?v=d0YwYXf5eI8


С уважением,

Председатель ПКРМ
Владимир Воронин
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania