Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

01.02.2019:  Плохому президенту полномочия мешают
Неконституционный президент Игорь Додон пафосно заявил о создании «народного движения» в свою поддержку.

Больше двух лет Додон занимает президентский пост. Больше двух лет его действия и заявления вызывают чувство стыда неловкости и у тех, кто за него голосовал, и у тех, кому сам Додон безразличен.

Додон превратил должность президента в жалкое посмешище. О нем можно сказать все что угодно: президент-путешественник, президент-блогер, президент-попрошайка. Но только не президент - государственный деятель. Он не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний, а от многих уже успел отказаться. Унизительные отстранения от должности, которые он безвольно принимает, окончательно дискредитировали президентскую власть в Молдове.

В какой-то момент Додон с удивлением обнаружил, что поедание клубники с Киркоровым и купание в проруби ситуацию не исправляют. И тогда пошел проторенным путем, по которому только ленивый не ходил. Завел песню о том, что ему не хватает полномочий. Президенту Воронину приблизительно тот же объем полномочий почему-то не мешал успешно руководить Молдовой и остаться в истории страны наиболее авторитетным главой государства.

«Сильные ищут возможности, а слабые – оправдания». Додон истоки своей политической беспомощности обнаружил в, якобы, недостаточном объеме полномочий. Ну и завел шарманку: принялся требовать проведение референдума, а теперь вот – соорудил “народное движение” в собственную поддержку.

Вопрос, а зачем оно, это «движение», собственно, требуется при наличии целой пропрезидентской политической партии, так и витает в воздухе. По логике вещей Додон, если он действительно считает себя самым рейтинговым политиком, должен был бы возглавить список социалистов на выборах. Об этом его публично просила и Зинаида Гречаная, являющаяся формальным лидером молдавских “социалистов”. Но это означало бы на время расстаться с “несущественными” президентскими полномочиями. А Додон отчего-то этого делать не хочет.

По очень большому счету “народное движение в поддержку президента” ничем не отличается от фестиваля клубники. Тот же бессмысленный пиар, тот же никчемный результат: собрались, пошумели, разошлись, забыли.

Здесь даже не хочется говорить о том, что сама идея наделения президента дополнительными полномочиями – опасна. Это ведет к разрушению баланса системы государственного управления, создает опасность того, что единоличной властью рано или поздно воспользуется какой-нибудь негодяй, популист, фашист, унионист. Обо всем этом рассуждать не стоит, поскольку у Додона на самом деле нет цели получить в руки реальные рычаги единоличного управления государством. Ему и так хорошо, меньше хлопот.

Так в чем же цель? А ни в чем! Будучи вторичным плагиатором, Додон тупо и механически копирует действия других политиков. “Народное движение” в поддержку Додона – это калька с Народного фронта, организованного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. И это выглядит достаточно забавно, поскольку Народный фронт создавался совершенно для других целей. В его задачи не входило и не входит изменение системы власти в России, а разъяснение и продвижение президентской политики. У нашего неконституционного президента никакой политики нет, продвигать “народному движению” особо нечего. Так что роль додоновского “народного движения” сводится к тому, чтобы выслушивать, поддакивая, жалобы на нехватку полномочий.

Додону следовало бы получше изучить новейшую историю собственной страны. На самом деле он сегодня ведет себя вовсе не как Путин, до которого ему дальше, чем до Луны. Он со скрупулезной точностью повторяет действия одного из самых слабых руководителей Молдавского государства – Петра Лучинского. Лучинский тоже два года плевал в потолок и плел интриги, а потом принялся жаловаться на нехватку полномочий. И принялся сооружать тоже движение в свою поддержку. Он даже референдум о расширении президентских полномочий организовал, но его результаты так и не были приняты парламентом.

Чем все закончилось? Правильно. Тем, что Лучинский покинул свой пост и остался в истории в качестве одного большого недоразумения. Додон уверенно идет по той же скользкой дорожке. Нет причин сомневаться, что закончится все ровно тем же, чем закончилось у Лучинского.


А.Б
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania