Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

09.02.2019:  Я встретил вас, и всё такое…
Поприветствовать Владимира Путина, сделать селфи — вот основная цель очередной поездки Игоря Додона в Москву

Оно же и результат — что бы ни рассказывал Додон в своих «фейсбучных откровениях», какую бы лапшу ни пытался повесить на уши гражданам Молдовы. За счёт которых он вместе со своей «боевой подругой», башканом Гагаузии Ириной Влах, пополнили свои фотоальбомы.

Помимо российского президента, «всенародный» сфоткался со спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрием Козаком, председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и патриархом Кириллом.

Основной темой визита, широко разрекламированной молдавским зицпрезидентом, было решение вопроса, связанного с транзитом молдавских товаров на российский рынок через территорию Украины. Россия начиная с 29 декабря 2018 года запретила поставки молдавской продукции через Украину. Что наглядно показало всю лживость додоновских баек о якобы имевшихся «договоренностях» с Владимиром Путиным.

Эту жесткую меру Россия применила не с бухты-барахты, а в связи с подозрением, что под видом молдавской в РФ экспортируется плодоовощная продукция, произведенная в других странах. Тут не грех вспомнить, как тандем Додон — Влах в 2016–2017 гг. успешно сплавил в Россию турецкие помидоры, которые Путин обещал «сгноить». Но отправлены они были под видом гагаузских... И если продолжать логическую цепочку, нельзя исключить участия «сладкой парочки» Додон — Влах в очередной сельскохозяйственной афере и ее прямой вины в наложении запрета.

После встречи с Владимиром Путиным Додон браво отрапортовал, дескать, проблема улажена, молдавские караваны могут двигаться в Россию хоть сейчас. Однако можно с уверенностью констатировать, что двухдневный «рабочий визит» завершился полным провалом, Додон был встречен весьма прохладно, никаких документов подписано не было. Озвученная Додоном дата снятия ограничений — 31 января 2019 года — никак не подтверждена документально. На сайте Правительства Российской Федерации нет подписанного премьер-министром России Дмитрием Медведевым документа об изменении прежнего своего постановления от 29 декабря 2018 года.

А болтать можно все, что заблагорассудится. Поскольку Додону и его «социкам» просто необходима очередная порция предвыборных басен, которые можно втюхивать сельским пенсионерам либо молодежи, которая еще школу не закончила...

* * *
Примечательно, что Додона не принял патриарх Кирилл, хотя сам «всепогодный» рекламировал собственную встречу с владыкой на протяжении трех месяцев. Пришлось кратко пообщаться «на общих основаниях» — в церкви, где проходила торжественная служба, посвященная 10-летию избрания патриарха Кирилла предстоятелем РПЦ.

Владимира Путина, судя по выражению его лица, очередной «додонвояж» тоже не вдохновил. Российский лидер смотрел на Додона так, как смотрят на засох¬шую колбасу, которую тем не менее придется съесть. Чувствовалось, что Владимиру Владимировичу надоели эти формальные визиты. Визитов слишком много, а в молдавско-российских отношениях ничего не изменилось из того, что обещал Додон: привлечение российского капитала, возобновление экспорта на российский рынок, изменение геополитического вектора Республики Молдова. Визиты Додона в Москву — это допинг для его электората, но для Путина Додон — вовсе не глава государства, не равноправный партнер, а так, помесь скомороха с капитаном Мартамором.

…Кишинев накрыл туман, и авиарейсы из Москвы были отменены. Додон рисковал застрять в российской столице еще на несколько суток. Вероятно, придя в ужас от этой перспективы, российское руководство срочно предприняло соответствующие меры. Алексей Миллер выделил самолет «Сухой-Суперджет», принадлежащий авиакомпании «Газпром-авиа». С опытным экипажем и специальным оборудованием. На этом чуде авиационной техники Додона чартерным рейсом отвезли в Кишинев. Хотя могли бы отправить на КамАЗе — из тех, что Россия безвозмездно передает Молдове. Не велика птица куркан.

Дмитрий Крымов


Источник: comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »