Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

09.02.2019:  Рассчитали в счетоводы
Бывший лидер Демпартии Мариан Лупу готов стать председателем Счётной палаты

Sic transit gloria mundi — так проходит мирская слава, говорили римляне. Формула, означающая, что как вознесся человек, так может во мгновение ока спикировать и обратиться в «сбитого летчика».

Что, собственно, и произошло с Марианом Лупу. Вечный кандидат в президенты, председатель парламента, квазипредседатель ДПМ, он, находясь между рингом и подиумом, всегда выбирал подиум. Мариана Лупу пугала реальная ответственность, реальная борьба с трудностями различного характера.

Подиумом он считал должность президента Молдовы, на которую претендовал аж пять (!) раз. Быть президентом любой ценой — такая вот у человека «манечка» или, говоря медицинским языком, личностное отклонение. Это признавали даже симпатизирующие Лупу люди из его ближайшего окружения. Но, как показала практика, «капитан, никогда ты не будешь майором…»

В свое время Мариан Лупу покинул взрастившую его Партию коммунистов как раз из-за того, что та не стала выдвигать его в главы государства после апрельских выборов 2009 года. А выдвинула его на пост премьер-министра. Но Лупу вновь выбрал подиум. «Если бы мы (Партия коммунистов, — прим. автора) предложили Лупу стать кандидатом на пост президента, он бы никуда не ушел. Это однозначно», — заявил по этому поводу председатель ПКРМ Владимир Воронин.

В 2010 году цель была близка, как никогда: Лупу стал и. о. президента (и спикером парламента одновременно). Но на президентских выборах в декабре 2011 года, учуяв, откуда ветер дует, внезапно снял свою кандидатуру с президентской гонки. Не захотел входить в историю Молдовы со своеобразным антирекордом — как четырежды проваленный кандидат в президенты. Трижды — еще куда ни шло.

Но болезненная самоцель покоя не давала, и в 2016-м Мариан Ильич рискнул вновь. Как кандидат от ДПМ. Справедливости ради следует сказать, что в очередном фиаско его вины не было ничуть. Тут уж Кукловод постарался.

Так почему же Мариану Лупу так и не удалось занять высший государственный пост? Причин много. Двухметрового верзилу не любили все: левые, правые, центральные полусредние, унионисты, население, а также члены обществ «Память» и «Сохнут». За высокомерие, лицемерие, беспринципность и некомпетентность.

Не любил его и непосредственный партийный шеф Владимир Плахотнюк. Который не упустил удобного случая, дабы извалять своего заместителя в навозе в период последней президентской гонки. Причем на телеэкране, дабы всем было лучше видно. Это когда он заставил Лупу снять свою кандидатуру в пользу Майи Санду. Едва ворочая языком от огорчения и обиды, Лупу промямлил, что «цель Демпартии — чтобы выборы выиграл проевропейский кандидат», и удалился.

После чего окончательно скис и только мечтал оказаться в тихом месте на какой-нибудь синекуре. Тут подвернулось местечко в Счетной палате. Ее бывший председатель Вячеслав Унтилэ подал в отставку после того, как он был избран в качестве директора Национального агентства по регламентированию в энергетике. Единственным кандидатом на освободившуюся должность стал Мариан Лупу.

Напоследок «кондукэторул» отвесил экс-локомотиву ДПМ прощального пинка: Лупу даже не был выдвинут кандидатом на парламентских выборах. Теперь его умение округло и высокопарно выражаться мало кому понятными словами останется невостребованным.

Какой будет следующая должность Лупу по окончании счетоводческой? Не удивлюсь, ежели он, по примеру Остапа Бендера, переквалифицируется в управдомы. Sic transit gloria mundi…

Д.К.


Источник: comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »