Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

10.02.2019:  США сказали: надо!
Демпартия объявила о готовности сотрудничать с блоком ACUM

Чем дальше в предвыборный лес заходит избирательная кампания в Молдове, тем всё кажется более и более странным — «страньше и страньше». Так выражалась одна маленькая девочка Алиса, попав в кроличью нору. Мы с вами не маленькие девочки, но странностей в наших глазах не убавляется.

Давно ли спикер парламента Андриан Канду называл блок ACUM «блоком безработных», честил его на все лады, а «демократическая молодежь» рифмованно скандировала у офиса ПДС — партии Майи Санду, — что она, Майя, украла миллиард и на нарах ее ждет Филат.

Санду и Нэстасе не оставались в долгу, огрызались: «Плахотнюк — вор с большой дороги», «Демпартия и ПСРМ — могильщики Молдовы, наш долг — избавить от них страну», а кандидат от избирательного блока ACUM Ион Тергуца потребовал от окружного избирательного совета Ниспорен отменить регистрацию своего соперника по округу, председателя Демпартии Владимира Плахотнюка.

И вот этот же Андриан Канду заявляет в интервью на украинском ресурсе, что в будущем законодательном органе демократы будут сотрудничать с представителями блока ACUM: «Все равно придется садиться вместе, договариваться, прописывать принципы, ценности, на основе которых мы сможем вместе работать в следующем правительстве».

Словом, дорогая Майя Санду, вы мне так глянетесь, аж дух захватывает, совершенно как с перепою, только не в пример одухотвореннее и романтичнее. Ну и вы, собрат Нэстасе, присоединяйтесь…

На реплику украинского журналиста о том, что «ACUM отвергает сотрудничество с вами и называет лидеров ДПМ преступниками», Канду ответил, что он все равно не злится на Майю Санду и не имеет ничего персонально против Андрея Нэстасе.

А действительно, чего злиться-то? Тем паче что и ДПМ, и ACUM подписались под Кодексом этики на выборах. Чтобы друг друга не обижать, матерных слов в чужой адрес не произносить, «уважать достоинство участников избирательной кампании». В подписантах оказалась и Партия социалистов. Что наводит на мысль о сотрудничестве ДПМ не только с блоком ACUM, но и с данным политформированием. И в будущем парламенте этот триумвират может составить такой букет, аромат которого будет разить наповал.

Раскол на правом фланге недопустим на выборах в Молдове — так или примерно так рассуждали заокеанские хозяева и кураторы Плахотнюка, Санду и иже с ними. Ведь что выходит? Обе партии — это партии патентованных русофобов. Вместе выступают за евроатлантическую интеграцию, что предполагает отказ от нейтралитета и вступление в НАТО. Обе не скрывают своих унионистских убеждений. Пока, правда, в силу обстоятельств и региональной конъюнктуры вынуждены заниматься политикой в рамках Республики Молдова, которую они считают «вторым румынским государством», но если обстоятельства сложатся по-другому, при первой же возможности вместе проголосуют за «унирю», которую они всеми силами приближают как могут.

Обе исповедуют оголтелый, дикий либерализм в экономике и социальный дарвинизм в таких сферах, как образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение. На пару готовы отдать иностранцам последние еще остающиеся во владении Молдовы ресурсы — землю, банки, предприятия. Так что, сообразили в Госдепе, все они сукины сыны (и дочери), но наши сукины сыны. Значит, делить нечего, надо устраивать политическую свадьбу.

Опять же, Майя Санду — креатура, американцами взращенная. В недрах Всемирного банка в Вашингтоне. Так что понимать ситуацию должна, а взбрыкивать — ни-ни.

И полетела соответствующая команда с берегов Потомака на берега Бычка. Приняли ее демократы, подравнялись, честь отдали на американский лад — поднося пятерню ко лбу. Канду еще и каблуками щелкнул, поскольку недавно от американских властей награду получил. За «продвижение культурного плюрализма», во как! «Плюрализьмом» многие мальчики в детстве занимаются, но Канду за это — награду.

…Хотелось бы верить, что правящий режим обречен. Однако учитывать надо: у молдавской политики есть свои особенности, хитросплетения и даже чудеса. Такие чудеса, что дыбом волоса.

Евгений Таманцев


Источник: comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »