Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

15.03.2019:  Богатый выбор: дно или тупик
Как многие и предрекали, самое интересное в парламентских выборах этого года началось после их окончания

Сразу после дня голосования, как только на официальных сайтах повисли предварительные итоги, было очевидно, что без больших торгов не обойтись. Причём ни один из возможных результатов нельзя было бы назвать ни хорошим, ни хотя бы оптимальным.

Собственно, даже гипотетических вариантов было немного: социалисты с «акумовцами» либо социалисты с демократами (плюс фракция Шора). Звучали предположения про диковатый тройственный союз ПСРМ — ДПМ — ACUM или новый бином ДПМ — ACUM, но едва ли это можно было воспринимать всерьез.

Параллельно с этим наиболее прозорливые наблюдатели намекали на высокую вероятность досрочных выборов. Поначалу подобное развитие событий выглядело отнюдь не бесспорным. Хотя бы потому, что, по крайней мере, в части «избавления страны от правления олигархата», «открытого расследования кражи миллиарда и наказания винов¬ных», «возвращения страны в русло законности» и т. п. сходились в своих декларируемых целях социалисты и блок ACUM.

Как представлялось, данные политические силы вполне могли бы объединить усилия на этапе формирования рабочих органов парламента и кабинета министров, и далее, соответственно, в достижении упомянутых глобальных задач. Однако надежды тех, кто рассчитывал на такой расклад, разбились о глухой отказ акумовских партий. Блок ACUM заявил о своей верности обещанию не сотрудничать с «антиевропейскими и олигархическими партиями: Демпартией, Партией социалистов и партией «Шор»».

Самым логичным — пользуясь предвыборной аргументацией ПСРМ — в этой ситуации было бы «олигархическим партиям» объединиться, маргинализировав несговорчивых «акумовцев». Но такая логика чревата для первых (за исключением разве что партии Шора) определенными потерями.

Прежде всего, рушится хорошо смазанная и отлаженная за последние годы система жизнеобеспечения не афишируемого ими политического тандема ДПМ — ПСРМ — такого молдавского Тянитолкая с двумя разнонаправленными глотками, но общим организмом и потребностями. Сводится на нет комфортное и для демократов, и для социалистов опереточное противостояние Восток vs Запад, за счет которого те и другие кормились. Соответственно, закрываются кормушки.

Социалисты при этом теряют монополию на «уникальную оппозиционность» — естественным путем она переходит к партиям блока ACUM. Туда же уходит — уже от демократов — статус главных радетелей европейских ценностей и борцов с «имперскими амбициями России» в Молдове. Кумулятивно открытый союз с ДПМ бьет и по витрине ПСРМ — как главных друзей РФ в Республике Молдова. Что неминуемо и скоро отразится на электоральных предпочтениях молдавских избирателей из левого сегмента.

И если демократам по большому счету плевать на статусы, только бы хоть несколькими присосками удержаться во власти — а дальше свои резоны и логика, то социалистам необходима очень конкретная, хорошо раздутая ширма. Такая, как, например, «Большой пакет для Молдовы», якобы представленный — курам на смех — Додоном в Мюнхене в феврале, перед парламентскими выборами.

Под аргументы о приоритетности реализации «Большого пакета» социалисты с Додоном во главе могут вступить в союз с кем угодно и попытаться от этого выиграть. Но «с кем угодно, только не с демократами» — на этом настаивает Москва. Об этом сообщает портал Newsmaker со ссылкой на собственные информированные источники.

Возможно, попытками переубедить в этом московских кураторов объясняются неожиданные выезды в российскую столицу и Додона, и формальной главы ПСРМ Зинаиды Гречаной, и вот совсем недавно — Андрея Негуцы, встретившегося с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, хотя еще какой-то месяц назад Негуца был отозван с должности посла молдавскими властями (до сих пор непонятно, чем этот отзыв закончился). И если взгляды Москвы на демократов социалистам изменить не удастся, как они поступят? Примут как данность перспективу досрочных парламентских выборов? Или все же войдут с ДПМ в открытый союз?
Выборы в нашей стране — всегда лотерея, а вскоре после предыдущих — тем более. Шансов на улучшение результата нет, пожалуй, ни у одного из прошедших в феврале в парламент формирований, кроме одного — кроме блока ACUM. Остальные — ДПМ, ПСРМ — скорее, потеряют в численности мандатов. Понимая это, Демпартия даже предложила «акумовцам» в случае создания коалиции пост премьер-министра. Но этим лишь дала блоку ACUM лишний повод для пиара: дескать, «фундаментальные ценности и принципы не могут быть предметом торга».

* * *
Примерно таков к настоящему времени ассортимент вариантов развития событий. Официальный союз ДПМ — ПСРМ либо досрочные парламентские выборы. Характерно, что решение, по какому идти пути, меньше всего будет учитывать интересы Молдовы.


ЮРИЙ ДЗЯТКОВСКИЙ


Источник: comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania