Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

15.03.2019:  ОБЕЩАННОГО ЧЕТЫРЕ ГОДА ЖДАТЬ? Додонный звон: февраль 2019-го
Мониторинг деятельности неконституционного «президента» Игоря Додона

«Коммунист» продолжает публикацию хронологии помесячной кипучей деятельности Игоря Додона, «принародно избранного» на пост главы государства в нарушение Конституции.

Счёт за «чай»

Мэр Оргеева Илан Шор обвинил Игоря Додона в оказании на него давления и в угрозах. Шор заявил, что Додон с помощью «своих кураторов в Москве и ФСБ» грозил создать семье Шора «серьезные проблемы в России». Мэр Оргеева также рассказал о том, как раньше проводил время с Додоном, и намекнул, что передавал ему крупные суммы денег.

В свою очередь, Додон в ходе «прямой линии» на телеканале Accent TV назвал Шора «клоуном и шутом» с «низкой социальной ответственностью», которому «дали поручение бомбить президента». Вместе с тем Додон практически признал, что пользовался услугами и помощью Илана Шора, а также в совместном времяпрепровождении с женами. «Когда он (Шор, — прим. ред.) говорит, что куда-то летели, то это не по его приглашению, а по приглашению других людей. Он знает. Просто я фамилии называть не буду — это некрасиво. Ну, пригласили, ну, поехали. И на этом пытаться.... Что — фотографии, как мы с женами пьем чай?» — сказал Додон.

За три недели до выборов…

В начале февраля Додон утверждал, что «есть только одна партия, которая может получить большинство, — это Партия социалистов», однако тут же выдвигал прямо обратное предположение, что «не будет парламентского большинства ни у кого», и в этом случае «будут попытки трех партий как-то договориться между собой». В успешность этих попыток Додон тогда не верил — «не верю, что они найдут общий язык», — и как следствие, утверждал, что «в этом случае будут досрочные выборы».

Между тем сегодня известно, что ни о каких досрочных выборах ни Додон, ни его социалисты уже не заикаются, зато усиленно пытаются «найти общий язык» с другими партиями, прошедшими в парламент, в частности с ДПМ.

Кто о чём, Додон — о полномочиях

Неконституционный президент Додон настолько захвачен идеей расширения полномочий, что готов добиваться ее реализации даже «для следующего президента», кто бы им ни стал. «После выборов или парламент меняет Конституцию, чтобы дать президенту больше полномочий для уравновешивания ситуации, которая была последние три года, либо идем на референдум и меняем Конституцию. Других решений нет, мы должны идти на укрепление института президента. Это принципиальный вопрос, на котором мы будем настаивать, чтобы следующий президент имел полномочия не допустить беззакония, которое было до этого», — заявил Додон.

Вопрос: понимает ли Додон, что в случае с захваченной Молдовой, где власть узурпирована Демпартией, расширение полномочий «для следующего президента» является по сути легитимизацией диктатуры?

Ум, честь и совесть — за ненадобностью забыть

В одном из интервью, явно гордясь собой, Додон заявил, что Демпартия его настолько боится, что запускает «этих клоунов, спойлеров, которые бьют по мне». «До этого пугали, что Додон только с Путиным, он отменит соглашение с Европой, пойдет против американцев и так далее. Я четко, ясно везде говорю, что мы ничего отменять не будем. Мы будем дальше сотрудничать с европейцами, мы будем дальше сотрудничать с американцами», — подчеркнул Додон.

Однако все еще помнят, насколько категорично негативно Додон высказывался о проводимой Европой и Америкой политике по отношению к Молдове, о недопустимости открытия офиса НАТО в Кишиневе, о пагубности Соглашения об ассоциации с ЕС и необходимости прекращения его действия. Тем более странно звучит упоминание Додона о Путине — заискивание Додона перед ним и поиск любого повода для встреч с российским президентом давно служат поводом для множества анекдотов как в Молдове, так и в России.

Не ждали?

«Меня пригласили на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Меня пригласили туда. Будет очень много руководителей стран европейских. Приезжает вице-президент США. У нас запланировано там много встреч. Не буду говорить с кем.
Меня интересуют не столько официальные контакты. Я сказал европейцам, что хочу встретиться не для камер, не для селфи, а вот так — сесть и поговорить о ситуации в Молдове, как мы это видим, убедить вас, что это приемлемо для всех. […] Будет организован круглый стол по Молдове, в рамках которого я намерен представить эту концепцию взвешенной внешней политики», — сообщил Додон однажды в феврале.

Более-менее вразумительное, что следовало из этого сообщения, — в Мюнхене состоится конференция. Далее — туман и интрига: «запланировано много встреч», но «не буду говорить с кем», ...официальные контакты не интересуют, …мы видим ситуацию, и это приемлемо для всех… И как гром среди ясного неба — оказывается, существует некая «концепция взвешенной внешней политики»! (Потом, правда, выяснилось: пронесло…)

Тупой пример заразителен

Южная подруга Игоря Додона, глава Гагаузии Ирина Влах, на встрече с диаспорой в Стамбуле по примеру Додона, выступающего адвокатом трудовых мигрантов в России, решила заработать очков в глазах гагаузских гастарбайтеров в Турции. И подключила к решению их проблем молдавского неконституционного президента. Очевидно, ничего, кроме гордости за себя, у Додона это не вызвало. «У них там тоже проблема с амнистией миграционной. Оттуда поступила просьба, они знают, что у Додона хорошие отношения с Эрдоганом, чтобы я попробовал это решить. Почему нет? На следующие десять дней у меня (понимаете: у НЕГО, аж у самого Додона. — Прим. ред.) возможности встречи с Эрдоганом нет, но я запрошу, чтобы мы в марте встретились и посмотрели, что можем сделать для наших граждан», — отметил по данному поводу любимец и спаситель всех молдавских нарушителей зарубежного миграционного законодательства.

Куркан по-баварски

Как оказалось, выступление Додона на Мюнхенской конференции по безопасности не значится в программе мероприятия. Широко разрекламированное занимающим должность президента Игорем Додоном его участие в Мюнхенской конференции по безопасности оказалось очередным заурядным бахвальством. Имя Додона даже не фигурирует среди приглашенных на мероприятие. Тема Молдовы также не обозначена среди тем дискуссий ни в один из дней работы конференции.

Бригада капиталистического труда

Каждый второй кандидат ПСРМ в одномандатных округах задекларировал миллионы леев или владение несколькими квартирами.

По сообщению портала anticoruptie.md, каждый второй кандидат социалистов по национальному округу живет на широкую ногу. В своих декларациях об имуществе за последние два года, представленных в Центральную избирательную комиссию, они указывают миллионные доходы или два-три домовладения.

Жидкая переговорная база

Комментируя информацию относительно вероятного повышения цен на газ после выборов, Додон заявил: «Я считаю, что у нас есть предпосылки цены на газ не повышать. Я так считаю. Но для этого нужно договориться с “Газпромом”». Тут же Додон приоткрывает тайну ведения переговоров с Миллером: «Вы знаете, у меня была встреча с Миллером, с Алексей Борисычем… Кстати, он тоже Водолей».

«Так получилось, что вокруг меня много Водолеев. Супруга — Водолей, Гречаный — Водолей, Миллер, «Газпром», — Водолей, Греф Герман Оскарович, «Сбербанк», — Водолей, председатель Госдумы — Водолей, Миронов, «Справедливая Россия», — Водолей. И я как посмотрел вокруг: слушайте, мы собрались такая команда серьезная Водолеев…»

А мы-то думали…

Дуралей — так точнее будет

«Желательно, чтобы в селах, где более 4–5 тысяч жителей, были бассейны. И это недорого, это можно сделать за счет госбюджета. Чем вложить 100 миллионов долларов в дороги, которых после снега не осталось, так лучше давайте сделаем в каждом третьем селе что-то конкретное, спортивное», — это тоже плод вдохновения Додона.

Действительно, разве для этого стоит интересоваться мнением селян? Ведь и так каждый скажет: молдавские села гораздо более нуждаются в бассейнах, чем в дорогах. И каждый казнокрад поддержит: на строительстве сельских бассейнов украсть не сложнее, а даже проще, чем на дорогах.

Индюк тоже думал…

Из интервью телеканалу NTV Moldova 27 февраля 2019 года.

«Я думал, что явка будет больше. С учетом того, что смешанная система впервые в Молдове и каждый кандидат по округу был заинтересован, чтобы вышло больше голосующих в его округе. Я думал, что явка будет, как на президентских. Я не думаю, что это объясняется, что нет интереса. Я думаю, что это объясняется тем, что очень много людей выехало. К сожалению, мы знаем, что эти тенденции принимают угрожающий темп и масштаб для Молдовы. […] Если ситуация не улучшится и народ не поверит в будущее Молдовы, то тогда на следующих выборах будет еще на 100–200 тысяч меньше», — поделился думами Додон.

Добавим от себя, что это отнюдь не первый случай расхождения реалий с тем, что «думал» Додон. Относительно сравнения с так называемыми президентскими выборами 2016 года — тут связь прямая с результатами нынешних выборов. За два с половиной года ни Додоном-президентом, ни его социалистами не сделано ничего из обещанного, и это прямо подрывает веру людей в то, что участием в выборах можно что-либо изменить к лучшему. Вот за эту угрожающую тенденцию среди первых следует благодарить именно Додона.

«Если бы не спойлеры…»

В том же интервью Додон выразил сожаление результатами выборов, так как опять-таки «думал», что социалисты возьмут конституционное большинство: «Знаете, двоякая ситуация. Кто-то говорит, что хорошо, кто-то — что нехорошо. Для части общества, нас поддерживающих, считают, что это очень хороший результат. Но это не тот результат, которого мы хотели добиться. Мы надеялись, что у социалистов будет парламентское большинство, чтобы как-то двигаться дальше. Чтобы не пытаться с кем-то договариваться или не договариваться. Любая партия хочет получить парламентское большинство...» А дальше Додон находит себе и своей карманной партии ПСРМ, как ему кажется, вполне аргументированное оправдание: дескать, если бы не многочисленные спойлеры на левом фланге, то ух, мы бы показали...

«Но при том раскладе, что столько спойлеров было запущено на левом фланге, мне кажется, что 35 мандатов — неплохой результат для социалистов. Мое мнение. ПСРМ получила на 10 мандатов больше, чем было в 2014-м году. Без админресурса социалисты получили 35 мандатов. […] Сейчас этим нужно правильно распорядиться. И социалисты — то, что обещали, то, что ожидают эти 440 тысяч человек [избирателей ПСРМ] — чтобы социалисты оправдали эти ожидания», — заявил Додон в манере предвыборной агитации. Ну, то есть выборы про¬шли, да здравствуют выборы.

Все его потуги оправдать результат, полученный по новой смешанной системе, которую Плахотнюк в паре с Додоном навязали избирателям, направлены адресатам за пределами Молдовы. Додон много раз в кремлевских коридорах, реже в европейских, безапелляционно заявлял, что ПСРМ несомненно возьмет большинство в будущем парламенте. А теперь вот, видимо, придется договариваться. Хотя совсем не так давно, аккурат перед выборной кампанией, тот же Додон в эфире одного телеканала заявил, что ПСРМ ни с кем не будет договариваться и ни в какие коалиции вступать не будет.

Судьба зла…

«Как распорядиться этими 35 мандатами, как идти дальше, на какие формы — они [в ПСРМ] будут решать. Конечно, будут, наверное, со мной советоваться. […] Просто надо понять, по какому сценарию идти дальше…» — Додон всячески на публике пытается каждый раз имитировать мыслительную деятельность «во благо народа», но получается плохо, потому что минуту спустя сам себя и выдает с потрохами.

Кстати, сделанное несколько лет назад обещание об аннулировании Соглашения об ассоциации с ЕС — это уже не тема для социалистов и лично для Додона. Все, забудьте, что там обещал Додон. Теперь он заявил: «Аннулировать не будем!»
Додон мнит себя стратегом и рассматривает четыре легитимных сценария развития событий и один вне закона:

«Первый — демократы делают коалицию с правыми, я понял, что какие-то переговоры пытаются. Это 56 мандатов, комфортное конституционное (??? — ред.) большинство. Пусть создают коалицию, пусть предлагают свои предложения президенту, и мы будем их рассматривать.

Второй — социалисты делают коалицию с ACUM. Это 61 мандат. Это коалиция. Я слышал разные мнения, мне пишут разные SMS, мол, делайте ситуативные голосования. Ребята, какие ситуативные голосования? Любое ситуативное голосование закончится тем, что на второй день КС это отменит. Если вы хотите договориться, то садитесь за стол и создавайте коалиции, а не эти игры под столом. Избрать спикера без коалиции невозможно, нужно избрать премьера, нужно договариваться, как менять законы о Конституционном суде. При ситуативном голосовании это невозможно. Под все четыре эти варианта нужно создавать коалицию, подписывать.

Третий вариант — ПСРМ — ДПМ. Четвертый — досрочные выборы. Вот это четыре легитимных сценария, при которых не идет подкуп депутатов. […] Пусть партии договариваются, и то, что они мне предложат, то я приму, потому что люди голосовали за эти партии».

Здесь примечателен третий вариант сценария. Однако Додон его намеренно не комментирует. И понятно почему...


COMUNIST.MD
0 
| Еще
вернуться назад »