Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

13.04.2019:  Утром — требования, вечером — коалиция
Парламентские партии вымогают друг у друга авансы

Ничего удивительного в этом нет, в состав нынешнего законодательного органа эти люди пришли именно затем, чтобы себя продать — и как можно дороже.

Поэтому, когда я слышу из уст социалистов слова о том, что они выступают за экономическое развитие Молдовы, создание рабочих мест и социальную справедливость, меня коробит от этого лицемерия. Ну не могут радеть за социальную справедливость люди, носящие ремни ценой в полторы тысячи евро, хоть ты тресни!

Единственное их желание — втихаря выпихнуть из властных кресел демократов и самим в них усесться. Втихаря — потому что громко, со скандалом, не получится. Лидер демократов живо прижмет их к ногтю папочками с компроматом. Например, уголовное дело на муниципальную советницу Евгению Чебан — мать теперешнего депутата и секретаря ПСРМ по идеологии, — по которому ее уволили из управления социального обеспечения примэрии, вовсе не закрыто, а положено под сукно. Достать его невелик труд. И таким примерам несть числа.

Поэтому лучше поклянчить по-хорошему. Что и было сделано. Политисполком ПСРМ и парламентская фракция формирования возжелали места спикера для Зинаиды Гречаной, контроля над сферами внешней политики и обороны. В качестве десерта ПСРМ требует в приоритетном порядке одобрить ряд законопроектов, предложенных партией.

Все это может дать Плахотнюк, но никак не блок ACUM. Во-первых, сам председатель ДПМ на пост председателя парламента не претендует — рвется в премьеры. К тому же всегда можно махнуть спикерство на пару министерских портфелей. Учитывая, что в министерствах заправляют госсекретари, поставленные Демпартией, положение «чужого» министра будет весьма шатким, так что такой должности не жалко.

Во-вторых, социалистские законопроекты вполне для Плахотнюка приемлемы, поскольку в них ничего не говорится о захваченном государстве и борьбе с олигархами. Так, всегдашний треп о функционировании языков на территории Республики Молдова и невступлении в НАТО.

К тому же социалисты официально заявили, что поддерживают социальную политику демократов. Что это за политика — мы все прекрасно знаем.

Депутаты блока ACUM тоже придерживаются принципа «утром — требования, вечером — коалиция». Они готовы в нее вступить, но только после предложенного ими пакета законов по «деолигархизации государственных институтов». А о том, чтобы произвести Зинаиду Гречаную в спикеры, и речи быть не может.

На фоне всего этого приглашение социалистов к переговорам, опубликованное «акумовцами» в социальных сетях (даже телефонную трубку поднять поленились), выглядит очередным дешевым фарсом. Мол, блок желает, чтобы социалисты доказали свое противостояние нынешнему режиму, а уж опосля...

А что же ДПМ, эти «промолдавские четверопутейцы»? Они тоже, оказывается, нуждаются в авансе. В основе политических переговоров по формированию парламентского большинства будет стоять так называемый «социальный пакет для Молдовы». Большинство проектов, входящих в пакет, «уже было объявлено Владом Плахотнюком» — пояснил премьер-министр Павел Филип. То есть получат дальнейшее развитие жульнические схемы Prima Сasă (уже за номером 4), «Хорошие дороги», продолжатся абсолютно бесполезные разъезды врачей по селам под названием «Доктор для вас» (медосмотры без результатов анализов и рентгена), ну и подачки пенсионерам к Рождеству и Пасхе — да и то не всем. Словом, мы вас небольно зарежем.

«Демократическая партия активизирует свои усилия по выявлению политического партнера, который поможет Молдове избежать длительного политического и социального кризиса», — заключил Филип.

А партнер — вот он, туточки, словно рояль в кустах. По сообщениям источников, на собрании актива ПСРМ в Бельцах депутаты-социалисты Александр Усатый и Александр Нестеровский убеждали активистов ПСРМ в «выигрышности решения о сотрудничестве» с ДПМ.

Правда, пока оба политформирования опасаются негативной реакции своего электората, а потому не объявляют официально о создании коалиции. Да и реакция внешних партнеров внушает опасения. Но ничего, время еще есть, целых два месяца. А в конце этого срока давние, но тайные партнеры разведут руки для объятий. Дескать, не хотели мы, люди добрые, но для блага государства объединяемся, дабы в симбиозе вести страну по пути «промолдавскости». Так для социалистов начнется отсчет кончины партии как полноценной политической организации.

Иван Лекарев

Источник: comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania