Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

13.05.2019:  Песня как связь поколений
8 мая, в преддверии Дня Победы, во Дворце Республики состоялся гала-концерт лауреатов ХХII Республиканского фестиваля-конкурса «Вера, Надежда, Любовь. Виктория – 74»

Фестиваль лирико-патриотической песни «Вера, Надежда, Любовь. Виктория» — это не просто добрая традиция, не просто дань памяти воинам-освободителям, избавившим мир от чумы нацизма. Это нечто большее, нечто, затрагивающее тонкие струны души, вызывающее слезы умиления, гордости и радости за юное поколение. Фестиваль — это и прочная, неразрывная связь поколений.

В этом году, как и в прежние годы, фестиваль «Вера, Надежда, Любовь. Виктория» сначала проводился в районах республики. Поразительно, сколько юных талантов рождается на нашей благодатной земле. В этом году в песенном конкурсе приняли участие конкурсанты из муниципиев Бельцы и Кишинев и 33 районов республики. Участники конкурса — студенты колледжей, учащиеся лицеев, гимназий и даже детских садов.

Цель проведения фестиваля лежит на поверхности, ее никто не скрывает, не пытается завуалировать. По словам организаторов (а организаторы — это ветеранская организация Республики Молдова), цель фестиваля — патриотическое и морально-эстетическое воспитание молодежи, сохранение памяти о павших и исторической правды о Великой Отечественной войне посредством исполнения участниками песен патриотической тематики и военных лет с высокой моральной и общечеловеческой ценностью. Каждый год «Вера, Надежда, Любовь. Виктория» посвящается очередной годовщине Дня Победы и памяти павших героев за независимость Родины.

Но патриотическое воспитание — это не только песни о войне. Это еще и песни созидания послевоенных лет, песни, прославляющие Отчизну. Песни, воспевающие Родину, которые из поколения в поколение передавали нам предки. Патриотизм — понятие объемлющее, многогранное, целостное. Поэтому песни звучали разные, но все они были пронизаны чувствами, особенно чувством патриотизма. А еще фестиваль за последние годы заметно обогатился танцевальными номерами.

Открывая гала-концерт, третий президент Молдовы, лидер ПКРМ Владимир Воронин, в частности, сказал: «Есть события, которые неподвластны времени. И сколько бы лет ни прошло с того памятного дня 9 мая 1945 года, он будет неподвластен времени. Но вот участников Великой Отечественной войны, к сожалению, становится все меньше. В Молдове на сегодняшний день их насчитывается всего 390 человек. А ведь в начале 2001 года в стране проживало около 56 тысяч участников войны! Но их имена, их подвиги живут и будут жить в веках!»

Владимир Воронин отметил, что во время правления коммунистов они делали все возможное для увековечивания памяти тех, кто принес людям победу над фашизмом, кто освободил нашу Молдову от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов. Это реставрация мемориала «Вечность», возведение мемориала «Шерпенский плацдарм», поддержание в порядке воинских памятников по всей Молдове, торжественное перезахоронение павших и многое другое. Решались и бытовые проблемы участников ВОВ, такие как повышение пенсий, улучшение охраны здоровья.

«Вечная слава тем, кто принес нам Победу! Мы должны быть достойны их, постоянно помнить о них. С наступающим Днем Великой Победы!» — так завершил свое выступление Владимир Воронин.

Как отметили и профессионалы, и благодарные зрители в зале, гала-концерт продемонстрировал высокий уровень исполнительского мастерства детей и юношества, осознанное понимание песен военных лет, любовь к военно-патриотической тематике. Энтузиасты ветеранской организации продолжают сохранять традиции фестиваля и открывать новые таланты.

Победа живет в каждом из нас, сохраним это чувство в детях!

Лидия Вострецова


Источник: COMUNIST.MD
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania