Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

07.06.2019:  Молдову отлучат от западной помощи?
Международные доноры не верят в скорое окончание политического кризиса в Молдове и ухудшают прогнозы развития ситуации в экономике страны.

Тревожные симптомы молдавская экономика демонстрирует с прошлого года, хотя до недавнего времени ведущие международные финансовые институты еще сохраняли оптимизм и обещали на 2019 год Молдове около 4 % роста ВВП. Уже в этом году прогнозы стремительно «покатились» по наклонной: в апреле МВФ и Всемирный банк давали уже на полпроцента меньше, а на этой неделе вновь изменили оценки в худшую сторону. Местные эксперты из Национального института экономических исследований еще более пессимистичны и предрекают рост ВВП лишь на 2,5 %.

Самые «больные» места молдавской экономики давно известны: недальновидная экономическая политика, провалившиеся реформы, непродуманные предвыборные проекты и преобразования, «мертвым грузом» повисшие на бюджете страны. Эксперты Всемирного банка добавляют к долгосрочным проблемам Молдовы низкую производительность, старение населения, миграцию и бесперспективную модель потребления, основанную на денежных переводах.

Молдавская экономика находится на грани, а единственного спасательного круга — внешних заимствований — рискует так и не дождаться. Власти явно надеялись компенсировать ими собственные промахи и неудачи в экономике, но эти расчеты пока не оправдываются. Кишинев фактически оказался отрезан от финансовой подпитки и дешевых займов международных партнеров. Затянувшаяся политическая неразбериха лишает Молдову шансов как на давно анонсированную макрофинансовую помощь ЕС, так и на получение очередного транша МВФ.

И дело даже не столько непосредственно в деньгах, сколько в том, что международные доноры утратили веру в нынешний молдавский политикум как надежного партнера, с которым можно вести диалог и договариваться. Западные партнеры устали от политической неразберихи в Молдове и прекрасно понимают, что до создания в Кишиневе устойчивой правящей коалиции, вся финансовая помощь будет «уходить в песок». Давать деньги нынешним «временщикам» под непонятно какие гарантии никто не намерен.

Ситуация могла бы измениться с формированием новой власти, но большинство в парламенте после выборов никак не складывается, и дело постепенно идет к досрочным выборам. Новая избирательная кампания сама по себе оказывается не только дополнительным тяжелым ярмом для бюджета, но и означает отсутствие функциональной власти, как минимум, до следующего года. На этот же срок, очевидно, переносится и любая внешняя денежная помощь.

Сегодня об этом прямо сигнализируют международные доноры. Так, по словам Постоянного представителя МВФ в Молдове Владимира Тулина, эксперты МВФ прибудут в РМ только тогда, когда в Молдове появится стабильное правительство. О том же честно говорил и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в ходе визита в Молдову 3 июня, заявив, что в случае досрочных выборов есть риск приостановки финансовой поддержки МВФ. Хан недвусмысленно намекнул, что это «непременно скажется и на финансовой помощи, которую Молдове оказывает ЕС».

Формула получается понятная — на текущем этапе от Кишинева для получения западных денег нужно хотя бы сформировать устойчивое правительство, с которым будут вести дела международные партнеры. Но амбиции кишиневских политиков, теряющих месяц за месяцем в бесплодных попытках создать коалицию, наглядно показывают, что политические интересы в Молдове сейчас сильно перевешивает экономические. На Западе это прекрасно понимают, не веря в скорое разрешение политических неурядиц. Поэтому не стоит удивляться, если оценки экономических перспектив Молдовы продолжат ухудшаться, снижая привлекательность страны для инвесторов и лишая ее шансов на восстановление и развитие.


Источник: regtrends.com
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania