Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

08.06.2019:  Священная корова евроинтеграции
Как известно, в последний день мая Демпартия пригласила Партию социалистов на диалог, «чтобы найти формулу парламентского сотрудничества, основанную на ожиданиях и приоритетах граждан».

Не будем гадать, отчего это знаковое событие произошло на четвертом поствыборном месяце. Ответ лежит на поверхности, словно ряска на болоте: обоим политформированиям следовало повыкаблучиваться перед избирателями (а главное — перед зарубежными кураторами), исполнить необходимые ритуальные танцы, чтобы впоследствии сказать, мол, сами видите, люди добрые, что иного пути, кроме нашей политической свадьбы, не оставалось. И слились мы в экстазе не абы как, а на благо Молдовы и ее народа. А кто мыслит иначе — сам дурак.

Думается, даже приезд в Кишинев трех суперуполномоченных гонцов из ЕС, России и США вряд ли повлияет на официальное создание бинома ДПМ — ПСРМ. Кроме того, циркулируют упорные слухи о том, что 10 избранных депутатов-социалистов готовы за определенную сумму «прозреть» и перекинуться к Кукловоду. Плюс партия «Шор», плюс три т. н. независимых — и парламентское большинство почти сформировано. Прикупить остальные три парламентских головы Плахотнюку ничего не стоит — опыт имеется.

Но все же более выгодным для демократов вариантом была бы полноценная коалиция с ПСРМ. Именно поэтому сладкоголосой сиреной разливался вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь. Он говорил о том, что демократы не держатся за должности, в том числе председателя парламента: «Если ПСРМ считает, что для них очень важно занять должность спикера, для того чтобы довести до конца свои обязательства перед людьми, мы не видим в этом больших проблем». И что «у нас есть вся необходимая гибкость, чтобы найти компромисс по всем вопросам», и о многом другом. Говорил так вдохновенно, что казалось: сейчас Чеботарь снимет чоботы и пойдет босиком на покаяние в Каприянский монастырь.

Демократы и впрямь не держатся за пост спикера. Зачем? Ведь председатель парламента — лишь старший депутат, если можно так выразиться, не более. И голос у него один-единственный, как у всех. Единственная польза социалистам от избрания спикером Зинаиды Гречаной, которую я усматриваю, это то, что Додона не будут «выключать» в нужный для власти момент.

Единственное, на чем твердо настаивают демократы, — не касаться вопроса Соглашения об ассоциации, подписанное Молдовой с ЕС. Это их священная корова, они ее доят и не желают допустить к вымени других дояров.

А за кресла они не держатся — они в них крепко сидят. Руки же заняты «распилом» денег. И пусть простачки-социалисты спикерствуют себе на здоровье. Пока демократы контролируют финансы и силовые структуры, на кривой козе их не объедешь.

…Хорошо известно, что Молдова — страна чудес. Поэтому здесь возможно все — даже чудесным образом рожденная в последний момент коалиция.


Евгений Мариан
Источник: comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania