Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

26.06.2019:  Битва шила и мыла
Будет ли власть «победителей Плахотнюка» кардинально отличаться от прежнего режима?

Пока что мы наблюдаем головокружение от успехов и слушаем популистские заявления типа «мы опубликуем отчет Kroll», «мы пересажаем коррупционеров», «мы наведем порядок в стране» и прочие страшилки, поневоле заставляющие вспомнить китайских хунвэйбинов, более полувека назад грозивших «разбить собачьи головы японских буржуев».

На самом деле, перспективы у противоестественной коалиции ПСРМ-ACUM весьма смутные. Потому как слишком разнятся заявленные цели и лозунги на которых они пришли в парламент. И вовсе не факт, что внешние погонщики (зачастивший в Молдову Дмитрий Козак, прибывший на этой же неделе американский эмиссар, европейские визитеры) смогут долго удерживать в одной упряжке осла, козу и индюка. И вот тогда начнется новая склока за власть, в которой выиграть может кто угодно, но только не молдавский народ.

«Победа» над Плахотнюком, которой так кичится наспех слепленный альянс (уже прозванный Альянсом Козака), больше всего напоминает битву шила и мыла, где противоборствующие стороны являются зеркальным отражением друг друга. Поэтому победа одной из них ничего не дает, кроме равноценной замены едоков у властного корыта.

Ответьте себе честно: чем лучше Плахотнюка взращенная в недрах ЛДПМ Майя Санду, прихвостень беглых бизнесменов Цопа Андрей Нэстасе и неформальный лидер социалистов Игорь Додон, ранее находившийся на побегушках у этого самого Плахотнюка?

С чего начал свою «деолигархизационную» деятельность вице-премьер и министр внутренних дел Нэстасе, до этого громче всех вопивший о кумэтризме, нанашизме и непотизме рухнувшей власти? С назначения своего кума Георгия Бэлана начальником Генинспектората полиции. Кто и когда назначил Андрея Попова главой кабинета министерства иностранных дел и евроинтеграции – доподлино неизвестно. Зато известно другое: Попов приходится посаженым отцом… министру иностранных дел Нику Попеску. И где вы здесь деолигархизацию увидели?

* * *
Смотришь на состав нынешнего правительства и диву даешься: откуда вы, ребятки повылазили? Часть из них обыкновенные «грантоеды», ранее подвизавшиеся в различных НПО и ничего, кроме распила заморских денег делать не умеющие.

Другая часть, что и говорить – люди образованные. Да вот беда: ни в каких государственных органах Молдовы они не работали. Да и в самой Молдове бывали нечасто. Упоминавшийся уже Нику Попеску последние шесть лет работал главным аналитиком в Институте изучения проблем безопасности Евросоюза, министр экономики Вадим Брынзан управлял американской компанией, оказывающей услуги в области менеджмента, министр финансов Наталья Гаврилица трудилась в Оxford Policy Management – международной консалтинговой компании в Великобритании и т.д. От молдавской специфики эти люди так же далеки как декабристы от народа.

Есть и обыкновенные синекурщики – министр обороны Павел Войку, ранее числившийся советником по особым поручениям в администрации Додона, а до того служивший в полиции.

Да и сама г-жа премьер-министр долгое время обреталась за океаном и в Молдову вернулась в 2012 году. Что касается ее управленческих способностей, то всей Молдове известны ее «успехи» на посту министра просвещения в составе правительств Владимира Филата, Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича.

Чем вся эта разношерстая компания лучше правительства Павла Филипа – такого же некомпетентного и бестолкового? Вот что написал по этому поводу один из пользователей соцсетей: «Санду долго думала и придумала: оказывается, главной ее задачей является разблокирование внешнего финансирования. Оказывается, главной задачей правительства является не работа над экономикой страны и привлечение инвестиций, а хождение с протянутой рукой в поисках кредитов, и чем это отличается от прошлого правительства – русофобские выпады и дележка кредитов. За что боролись, господа?».

* * *
Дабы коалиция просуществовала подольше, ее участники (а точнее – зарубежные кучера) вытащили на свет божий кляп в виде так называемого моратория на политические темы. Больнее всего это ударило по таким краснобаям как социалисты, очень любящим кого-то заклеймить, а затем спрятаться в кусты. Именно это происходило с их лидером Игорем Додоном, который никак не мог освоить произношение фамилии «Плахотнюк». Табу было наложено на их любимые темы: национальная идентичность, статус русского языка, преподавание в школах истории Молдовы, а не Румынии и еще несколько позиций. «Акумовцы» же милостиво согласились не педалировать тему унионизма – и только.

Сколько выдержат обет молчания личности вроде Ивана Чебана по кличке Ваня Мегафон – неизвестно. Но, думается, недолго. Не тот физиотип. Эмоциональный ответ от неуравновешенного Андрея Нэстасе не заставит себя долго ждать. После чего останется только забивать заряды в пушки туго и угощать союзников по коалиции в новой схватке шила и мыла.


Дмитрий Крымов
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania