Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

26.06.2019:  Все судьи Конституционного суда Молдовы подали в отставку
Конституционный суд (КС) в полном составе подал в отставку 26 июня. Об этом сообщается на сайте КС. Пресс-служба КС отмечает, что судья Вячеслав Запорожан будет исполнять административные обязанности до тех пор, пока не изберут новый состав.

«Властям сообщат о прекращении мандатов судей и вакантных местах в КС, чтобы компетентные органы могли выбрать кандидатов», — сообщает КС.

Как рассказал NM пресс-секретарь КС Эмиль Гаитур, Запорожан будет отвечать за оплату коммунальных счетов и зарплаты сотрудникам. После того, как властям сообщат о вакантных местах в КС, у парламента, правительства и Высшего совета магистратуры будет 15 дней для того, чтобы выбрать новых членов суда.

Председатель КС Михай Поалелунжь подал в отставку еще 20 июня.

Из-за решений КС от 7-9 июня, напомним, в Молдове на неделю установилось двоевластие: и прежнее правительство Павла Филипа, и новое под руководством Майи Санду считали себя законной властью в стране.

7 июня КС объявил, что крайний срок формирования правительства истек 7 июня и президент должен распустить парламент. На следующий день, 8 июня, (через час после брифинга Демпартии) судьи КС признали незаконными все документы, которые примет новое парламентское большинство, сформированное блоком ACUM и Партией социалистов. В том числе признали незаконным назначенное правительство Майи Санду. С одобрения КС 9 июня премьер Павел Филип как исполняющий обязанности президента распустил парламент.

А 15 июня, после того как Демпартия заявила об отказе от власти, Конституционный суд отменил свои решения от 7-9 июня, послужившие поводом для острого политического кризиса в Молдове.

Эксперты Венецианской комиссии пришли к выводу, что в Молдове 7-8 июня не было оснований для роспуска парламента, а Конституционный суд нарушил собственные процедуры и, скорее всего, не руководствовался Конституцией, принимая решения с 7 по 9 июня.

Венецианская комиссия считает, что в связи с решениями Конституционного суда от 8 и 9 июня процессуальные права президента и парламента серьезно пострадали. В том числе, от количества и скорости, с которой суд принимал решения по очень деликатным вопросам, имеющим большие последствия для государственных учреждений.

Конституционный суд состоит из шести судей. По закону судей КС назначают сроком на шесть лет. Двух судей назначает парламент, двух — правительство и еще двух — Высший совет магистратуры. Чтобы стать судьей КС, по закону достаточно быть гражданином Молдовы не старше 70 лет, иметь юридическое образование, «высокий профессиональный уровень» и стаж работы юристом или преподавателем юридической дисциплины в вузе не менее 15 лет.


Автор : Вера Балахнова
Источник: newsmaker.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania