Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

27.06.2019:  Комментарий пресс-службы ПКРМ по поводу отставки Конституционного Суда в полном составе
Свершилось то, о чем так долго говорили молдавские коммунисты. На протяжении десяти лет ПКРМ называла Конституционный Суд слугой режима, инструментом узурпации власти в стране.

Мы настаивали и настаиваем на том, что Конституционный Суд грубейшим образом нарушал Основной закон государства систематически, начиная с 2009 года, а не только в ходе драматических событий июня 2019 года.

Партия коммунистов настаивает на своей позиции, высказанной в своем заявлении от 10 июня 2019 года о необходимости пересмотра всех неконституционных решений КС, начиная с 2009 года.

Конституция должна вернуться в свое естественное состояние, вновь стать общественным договором, в котором учтены и сбалансированы чаянья, интересы и запросы всех слоев молдавского общества, и регионов Молдовы. Только так мы сможем вернуть страну в правовое поле, а значит - к нормальности, законности, конституционному строю.

ПКРМ считала и считает, большинство решений Конституционного суда, подрывавшие фундаментальные основы государственности Республики Молдова, были обусловлены не только наличием соответствующего политического заказа, но и наличием румынского гражданства у судей. А таковых в Конституционном суде в последние годы было абсолютное большинство. Получая румынское гражданство, судьи Конституционного Суда давали присягу на верность этому государству. А это означает, что они постоянно находились в состоянии конфликта интересов. Не одно и не два скандальных антиконституционных решений за последние десять лет были мотивированы именно этим.

Партия коммунистов настаивает на том, что наряду с судьями Конституционного Суда, ограничение на обладание гражданством других стран необходимо ввести для целого ряда должностных лиц, особенно для тех, у кого есть доступ к государственным секретам и всей системы юстиции и правопорядка.

Без этих двух действий – возвращения Конституции к состоянию на апрель 2009 года и запрета на обладание зарубежным гражданством для всех работников занимающих государственные должности – мы не сможем быть уверены, что освобождение органов власти и судебно-правовых институтов власти от влияния и коррупции состоится.


Пресс-служба ПКРМ
27 июня 2019 года
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania