Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

05.09.2019:  Cтоличные комсомольцы почтили память героя-революционера Павла Ткаченко
На изображении может находиться: 1 человек, растение, на улице и природа

5 сентября, 93 года назад, был жестоко расстрелян румынскими жандармами герой-комсомолец Павел Ткаченко. В память о великом предке-революционере комсомольцы муниципия Кишинев возложили цветы к его монументу в столице.

Первый секретарь ЦК КСММ Диана Караман отметила: "Героическая гибель Павла Ткаченко доставила немало проблем руководству тогдашней Румынии. Зверское убийство бессарабского революционера вызвало бурю негодования среди прогрессивной общественности края и в международной прессе. Волна протестов, прокатившаяся по европейских странах в связи с его убийством, упрочила репутацию королевской Румынии, как страны варварства, террора и произвола. 30 сентября 1926 года редакция газеты бельгийских коммунистов «Драпо Руж» («Красное знамя») отметила, что Бессарабией управляет «банда дикарей». Кампания протестов против террора в Бессарабии, проведенная после убийства Павла Ткаченко сопоставима по масштабу с кампанией в защиту татарбунарцев. Она закрепила в европейском сознании идею о несправедливости аннексии Бессарабии Румынском государством.

Последние дикреты Правительства под руководством Маи Санду заставляют нас убедиться в том, что сегодня мы живем в состоянии отката, к полной социальной разрухе, к режиму идеологической оккупации и информационной диктатуры. Сегодня часть правящей элиты открыто продвигает идею унионизма. Но пример героического бессарабского подполья 1918-1940 годов учит нас тому, что подлинная борьба за справедливость обязательно закончится победой настоящих патриотов. Самоотверженная борьба за свои принципы идеалы, по примеру героев времен Павла Ткаченко принесёт свои плоды и улучшит жизнь граждан."

Напомним, что Павел Ткаенко участвовал в создании комсомольской организации и революционных профсоюзов Бессарабии, в организации многих рабочих политических выступлений против румынского режима. По инициативе Ткаченко и под его руководством в Кишинёве были созданы подпольные типографии. Он был редактором газет «Бессарабский коммунист» и «Болшевикул басарабян».

В марте 1921 года участвовал в подготовке и проведении Ясской конференции большевистской организации Бессарабии, коммунистических групп «Старого королевства», Трансильвании, Добруджи, Буковины и Баната, на которой избран членом временного ЦК Коммунистической партии Румынии.

В начале 1924 года вместе с Григорием Котовским, Самуилом Бубновским и другими коммунистами подписал письмо-ходатайство от имени народных масс в ЦК РКП(б) о создании МАССР. На третьем съезде КПР, состоявшемся в августе 1924 года в Вене, был избран членом ЦК КПР. После съезда Ткаченко вернулся в Румынию, где работал в Политбюро ЦК КПР.


Пресс-служба ПКРМ
05 сентября 2019 года
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania