Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

06.09.2019:  Хрупкие ступени знаний



Власть денег культивируется с детства. Одни купаются в ложном чувстве собственного превосходства, другие ощущают своё ничтожество

Новый учебный год стартовал 2 сентября. Независимо от календарной даты, День знаний — большой праздник. В частности, для первоклашек, для которых наступил новый этап жизни. Они вступили на тропу знаний, о сложности этого пути они и не подозревают, поэтому так безмятежны их светлые лица. Но в этот же день на новую ступень образования шагнули и студенты. Они тоже были счастливы, но они уже выросли из одёжек детской наивности. Многие понимали, что первый курс, несмотря на все надежды, может стать первым шагом в никуда.

Радость и озабоченность

Август-сентябрь самое сложное время для родителей, чьи дети, несмотря на их возраст, грызут гранит науки. Цены взлетели не только на помидоры и картошку. Заметно подорожала одежда и обувь для учащихся, почему-то не снижаются цены на школьные принадлежности. Начало учебного года — раздолье для торговцев. Хочешь или нет, а ребёнка в школу собрать надо. Хоть как-то. Поэтому приходится платить.

Из-за явного социального разделения общества малыши начинают чувствовать себя ущербными с первого класса. У кого-то десяток школьных нарядов из элитных магазинов, а у кого-то один скромный комплект, купленный на Центральном рынке. И те, что в одеянии ярком и дорогом, пытаются, независимо от интеллекта, стать лидерами. И вы знаете, часто получается.

Власть денег культивируется с детства. Одни купаются в ложном чувстве собственного превосходства, другие ощущают свое ничтожество. Могут ли повлиять на процесс раннего разделения общества учителя? Едва ли. Потом что большинство из них тоже одевается в недорогих магазинах, и их одежда гораздо скромнее, чем наряды некоторых учеников.

Дорога в Сингапур

Зарплаты педагогов никогда не отличались «весомостью». Впрочем, родители об этом не знают, потому в свой уходящий год демократы кричали о том, что заработная плата учителей повысилась до 7 тысяч леев. И это их, демократов, заслуга. Некоторое повышение заработной платы всё-таки было. Нельзя же было вечно держать педагогов на голодном пайке, тем более что учителя, самые терпеливые люди в мире, начали выходить на забастовки. Однако демократы забыли пояснить, что 7 тысяч — это сумма без вычета всех налогов и с учетом всех возможных надбавок. На самом деле в среднем педагог, с учетом дополнительных нагрузок и стажа, может зарабатывать около 4800–5000 леев. Чистая ставка даже для учителя с хорошим стажем составляет около 4 тысяч леев.

О повышении зарплат на 11 процентов — на самом деле прибавка составила леев 200; эти 11 процентов были начислены, исходя не из заработной платы каждого учителя, а из начальной ставки, которая составляет 1100–1200 леев. И каким-то «чудесным» образом, заработные платы некоторых учителей стали даже меньше. Комментируя подобные случаи, бывший глава кабмина Филип пояснял, что, дескать, во всем бухгалтеры виноваты.

Потом мы удивляемся, почему молодые учителя не спешат на работу в государственные учебные заведения. А тут еще и сообщения из разных стран поступают. К примеру, что в Финляндии стартовая зарплата учителя составляет 2700 евро в месяц. При этом финские преподаватели проводят в школе только 4 часа в день, у них есть возможность ходить на разные одно-двухдневные курсы повышения квалификации, за которые педагоги получают зарплату. Все финские учителя должны иметь степень магистра, которая полностью субсидируется государством, их не перегружают бюрократическими отчетами. А еще учителя в Финляндии получают скидки в театрах и музеях и купоны для приобретения билетов на городской транспорт. Об этом пишет портал noi.md. А вот, например, средняя годовая заработная плата сингапурских учителей составляет 45 755 долларов. Вот она, заветная мечта молдавского педагога!

Кабала чистой воды

Согласно данным статистики, в советской Молдавии работало около 90 тысяч учителей, в 2009–2010 гг. эта цифра составляла 38–39 тыс. К 2018 году в сфере начального и среднего образования РМ трудилось около 28 тысяч педагогов. Понятно, что и число детей заметно сократилось — с 800 тысяч до 380 тысяч Но если брать в процентном соотношении, учителей стало даже меньше, чем детей. Катастрофически не хватает преподавателей математики, физики, иностранных языков и информатики. Только по официальным данным, в прошлом учебном году в школах и лицеях страны остались вакантными места 1865 педагогов. По другим данным — «благодаря» оптимизации работу потеряло около 9 тысяч молдавских педагогов. Восемь из десяти в профессию больше не вернулись.

Как сообщал Sputnik, в Молдове ежегодно выпускается около одной тысячи студентов педагогических факультетов, но лишь 40 процентов приходят работать в школы. Большая часть из них уходит из профессии в первые три года.

Ранее Министерство образования выступило с инициативой, которая призвана удержать молодых специалистов там, где это необходимо государству. Выпускники высших и профессионально-технических учебных заведений обязаны возместить государственному бюджету расходы за весь период обучения, если они откажутся занять рабочее место, предложенное государством. Это условия содержатся в Положении о трудоустройстве выпускников в сфере образования, предложенном для публичного обсуждения профильным министерством. Согласно документу, несогласие выпускника с решением комиссии по распределению не освобождает его от обязанности занять предложенное ему рабочее место. В противном случае в соответствии с контрактом выпускники обязаны вернуть в государственный бюджет расходы за весь период их обучения.

С одной стороны — это правильно. Если обучение было бюджетным, надо отрабатывать деньги, затраченные на это обучение. С другой стороны, молодые специалисты часто попадают в условия, несовместимые с выживанием. Кабала чистой воды. Они всё равно сбегут из рабских условий. Жалко других, тех, кто решил посвятить себя профессии в каком-то небольшом населенном пункте, а потом окажется, что школа попадает под оптимизацию. Другими словами — просто закроется.

По сообщениям СМИ, в этом учебном году первый звонок прозвенел более чем в 1200 учебных заведениях. Но если мы перелистнем страницу истории на четыре года назад и просмотрим сообщения тех же информационных источников, то прочтем, что тогда двери знаний открывали 1400 школ, гимназий и лицеев. На самом деле с запуском реформы оптимизации было закрыто куда больше учебных заведений, в том числе и специализированных. Фактическое количество школ, гимназий и лицеев по данным прошлого года — всего 1182 единицы. К началу этого учебного сезона статистика может оказаться куда более печальной. Чем дальше, тем страшнее. А чего ожидать, когда в кресле премьер-министра восседает известная разрушительница молдавского образования Майя Санду?

Вот таким невеселым для взрослых получился День знаний. Ну а ребятам желаем доброго пути. И будем верить в то, что для того, чтобы чувствовать себя личностями, им не придется мериться нарядами.


Галина ПРОСОЛОВА
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania