Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

01.10.2019:  Приветственное слово Владимира Воронина по случаю 15-летия Тараклийского Университета



Уважаемый ректор, уважаемые преподаватели, студенты, присутствующие!

Как все-таки быстро летит время. Даже не верится, что Тараклийский Университет работает уже 15 лет!

Я очень хорошо помню тот день, когда мы с президентом Болгарии, моим другом Георгием Првановым в этих стенах объявили о совместном решении руководства Болгарии и Молдовы об открытии Университета.

Это решение не было просто символическое действие, ставшее свидетельством выхода, молдавско-болгарских отношений на принципиально новый уровень. Для нас было принципиально важным придать мощный импульс развитию Тараклийского района, способствовать его утверждению в качестве духовного, культурного, гуманитарного и просветительского центра болгар не только Молдовы, но и всего региона и подготовить для этого прорыва высококвалифицированные национальные кадры.

Сегодня, 15 лет спустя, можно смело утверждать: решение об Университете было правильным и своевременным. Идея, заложенная в основу Тараклийского университета, прошла испытание временем. За эти годы дипломы вашего вуза получили почти тысяча юношей и девушек. Большинство из них и составляют культурную, научную, политическую элиту не только Тараклии, но и всей Молдовы.

Для власти, под руководством Партии коммунистов, открытие вначале Комратского, а затем и Тараклийского университетов было естественным решением. Оно напрямую вытекало из нашей убежденности, что процветающее будущее нашей страны должно начинаться в школьных классах и студенческих аудиториях. Инвестиции в образование, просвещение всегда были для нас основополагающей, фундаментальной стратегией.

Это решение явилось прямым следствием утвержденной при власти коммунистов Концепции национальной политики, построенной на глубочайшей убежденности в том, что культурное, национальное и языковое разнообразие является бесконечным созидательным ресурсом, главной движущей силой развития нашей общей Родины. Свою цель мы видели в объединение многочисленных этнических групп вокруг идеи превращения Молдовы в процветающее, современное, динамичное государство. В построение полиэтничного общества просвещенных и хорошо понимающих друг друга людей и сообществ.
Вот уже 15 лет Тараклийский университет неустанно работает на реализацию этой национальной идеи.

Работает, часто вопреки действиям меняющихся вот уже десять лет властей. Власти, которая экономит на образование и закрывает школы, власти одержимой желанием отказаться от Концепции национальной политики.

И тот факт, что Тараклийский университет выстоял и действует даже в это безвременье, говорит о том, насколько крепок его идейный фундамент и образовательно-просветительский потенциал.

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с этой знаменательной датой. Искренне верю, что университету в Тараклии быть! Что новые и новые поколения молодых людей получат здесь не только хорошее и качественное образование, но и правильное воспитание в духе подлинного патриотизма!


С уважением,
Владимир Воронин

01 октября 2019 года
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania