Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

08.10.2019:  КАК СОЦИАЛИСТЫ ВРУТ ИЗБИРАТЕЛЯМ
На изображении может находиться: Елена Боднаренко, очки



В мой почтовый ящик опустили газету социалистов. Открыла. Написано складно, картинки по теме. Что ж, почитаем.

Воссоздание современных агропромышленных комплексов в каждом районе Молдовы. Государственных? Вряд ли – сельскохозяйственные земли давно уже приватизированы. Частных – возможно, только при чем здесь социалисты? Мы-то знаем, что ни фракция ПСРМ в Парламенте – самая крупная в XX созыве, ни так называемый президент-социалист за 4 года не зарегистрировали ни одной законодательной инициативы, стимулирующей создание агропромышленных комплексов. То есть, если такие комплексы и появятся, выйдет, как обычно – кто-то сделает, а социалисты примажутся!

Субсидии аграрным хозяйствам Молдовы в каждом селе. Никакой конкретики. Каким хозяйствам – акционерным обществам, обществам с ограниченной ответственностью, индивидуальным предприятиям, крестьянским хозяйствам, крупным хозяйствам, мелким, какие субсидии, на какой срок – ничего не сказано. Существенное субсидирование сельского хозяйства началось в период руководства страной Партией коммунистов. Ежегодно перечень и направления субсидирования видоизменяются и дополняются с учетом положения дел в отрасли и требований рынка. В текущем году государство увеличило потолок для субсидий фермерам на строительство помещений, необходимых для улучшения послеуборочной обработки и сортировки, доступа к новым рынкам, укрепления групп производителей и мотивирования создания новых групп, стимулирования экспорта на новые рынки и повышения качества продукции, поддержка секторов с повышенным воздействием на сельское хозяйство: производство фруктов и вина, получение права на экспорт мяса, куриных яиц и продуктов животного происхождения в Европейский Союз. То есть, социалисты продолжат начатое до них, а результаты припишут себе!

Региональные и местные субсидии семьям, возвращающимся в Молдову из-за границы. Звучит очень красиво, и все мы очень хотим, чтобы наши соотечественники строили свою жизнь на Родине. Только есть ли в местных бюджетах деньги на эти субсидии? Много ли местных органов самоуправления выплачивают сегодня такие субсидии? Социалисты приводят в пример Гагаузию. Только они не говорят, что в Гагаузии в отличие от всех остальных регионов Молдовы, остаются все собираемые на территории автономии налоги. А много ли субсидий может позволить себе примария с бюджетом в 2 млн. леев, три четверти которого уходят на содержание учебных заведений, и денег не остается на создание нормальных условий для жизни – освещение, ремонт дорог, благоустройство улиц, рынков, кладбищ. Если и останутся какие-то копейки, то вряд ли они заинтересуют молдавских трудовых мигрантов. А реформу местного публичного управления, укрепление финансовой автономии примарий социалисты не обещают. То есть, потом, если субсидии из местных бюджетов платить не смогут, социалисты все свалят на примарии!

Подключение каждого села Молдовы к газоснабжению, водопроводу и канализации. Коммунисты почти завершили газификацию страны, а за 10 лет либерально-демократического режима в Молдове не было газифицировано ни одного села. С обеспечением питьевой водой в Молдове нет никакой системы. Строительство водопроводов ведется хаотично, канализация в большинстве случае в селах не строится, не говоря уже об очистных сооружениях. Деньги выделяются по партийному или родственному принципам, а за 3 года президенства и 4,5 года присутствия в Парламенте социалисты не предложили какой-либо стройной и грамотной системы создания жизненноважных для народа условий. Ну и опять же, не называются цифры, населенные пункты, протяженность сетей, сроки. (О том, что ни один социалист не озвучил нигде проблему строительства очистных сооружений в моих родных Сороках, вообще молчу). То есть, все слова, слова, слова!

Современное уличное освещение всех населенных пунктов страны. За 4 года? Сколько это будет стоить? Каковы источники покрытия – государственный бюджет, местный, гранты, кредиты? Кредиты и гранты будут получать местные органы власти, а примары и советники не везде будут представителями ПСРМ. Тогда при чем здесь социалисты? То есть, снова – все слова, слова, слова!
Компенсации из местных бюджетов социально уязвимым семьям за теплоэнергию в отопительный сезон. Опять же, вся нагрузка перекладывается на примарии. Я об этом писала выше. То, что примарии смогут заплатить – речь идет о выделении средств из бюджетов (страны, района, города, села) – социалисты припишут себе, за то, что не удастся, ответственность переложат на примаров.

Создание в каждом селе современного многопрофильного стадиона. Заметьте, не в каждом городе, а их в Молдове чуть больше 40. Не в каждой примарии, которых в стране 898. В каждом селе! Масштаб!!! У меня вопрос – многопрофильный стадион в селе, где списочно проживает 100-200-300 избирателей? Сколько будет стоить один стадион? Где социалисты возьмут деньги на эти стадионы? И главное, кто и из каких средств потом будет их – стадионы – содержать? Думаю, каждому ясно, что в нынешней финансовой ситуации страны за 4 года невозможно построить хотя бы 40 современных многопрофильных стадионов. То есть, социалисты просто врут, чтобы понравиться жителям всех населенных пунктов!

Запрет на вырубку деревьев в городах Молдовы. А если это будут старые высохшие деревья, каких в городах немало, и которые при любом сильном ветре представляют угрозу для жизни и здоровья человека? То есть, пусть падают на людей, дома, автомобили!

Недопущение катастроф с обрушением домов, произошедших в Кишиневе и Атаках. Напомню, что, спустя 4 месяца после катастрофы, несмотря на клятвенные заверения Додона, жильцы разрушенного жилого дома в Атаках так и не обеспечены другим жильем. То есть, говорить - не мешки носить!

Планомерный капитальный ремонт крыш и подъездов. По закону о кондоминимуме в приватизированных жилых домах, коими является абсолютное большинство, объекты общего пользования - крыши, подвалы и подъезды - тоже приватизированы, и, значит, тратить на их ремонт бюджетные средства закон не позволяет. То есть, снова бла-бла-бла!

Снос ветхого жилья и расселение его жителей в новые квартиры. Идея, как говорится, nobila. Только вот где деньги (взять), Зин? С учетом, что в городах и районных центрах страны 99,9 процентов жилья построено от 30 до 60 лет назад. То есть, снова ложь!

Введение обязательного раздельного сбора отходов. Самый легкий пункт! Приняли закон об обязательном раздельном сборе - и поставили галочку в отчете. А примарии, у которых не будет средств обеспечить выполнение этого закона, будут искать средства на уплату штрафов. Может, на пару авторизованных мусоросвалок штрафов и наберется!

Охохо, ну и наработали «лучшие специалисты страны в сфере экономики, социальной сферы, регионального развития, правовой защиты»! Фамилии авторов этой программы, к сожалению, не указаны, но то, что это лучшие специалисты по вранью, понятно с первых же фраз.

На днях появилась информация о подготовке законопроекта об уголовной ответственности за невыполнение политиками предвыборных обещаний. Соглашусь, что пора! Тогда такого вранья точно будет меньше!

А за народ обидно! Что только не втюхивают ему ради мягких кресел!


Елена Боднаренко,
секретарь ЦК ПКРМ
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania