Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

08.11.2019:  Ароматы алчности



Вонь, исходящая от реки Бык, — это застоявшийся запах столичной примэрии

Как правило, реки, если человек им не мешает, могут самоочищаться. Река Бык эту способность потеряла напрочь. Много лет городские чиновники игнорировали решение этого вопроса. Возможно, надеялись, что Бычок, как называют реку в народе, сильный, сам пробьётся. Вместо того чтобы как-то помочь реке, люди только усугубляли ситуацию. Бычок серьезно заболел и периодически стал невыносимо вонять. Вот так обычный городской вопрос стал проблемой национального масштаба.

Протяженность реки Бык — 155 км. Она является третьей по величине внутренней рекой Молдовы после Рэута и Когыльника. Протекает по территории трех районов республики — Каларашского, Страшенского и Новоаненского, а также муниципия Кишинева. На реке Бык расположено несколько городов: Калараш, Страшены, Кишинёв и — в непосредственной близости от реки — Новые Анены.

Неудивительные результаты

Экологи уже много раз заявляли, что реки Бык и Реут, являющиеся основными притоками Днестра, скоро исчезнут, если не восстановить их экосистему. Но в отличие от Реута, который обладает удивительной способностью самоочищаться, река Бык с каждым годом становится все более токсичной.

Агентство окружающей среды в начале сентября обнародовало результаты лабораторного исследования образцов воды, взятых в нескольких местах в реке Бык. Результаты показали, что в воде, сбрасываемой в реку после очистки, в десятки раз превышено содержание опасных химических веществ и моющих средств.

Следы таблицы Менделеева

Ради справедливости скажем, что и сами граждане, речь не только о жителях столицы, живущие на берегах реки, во многом виноваты в том, что Бычок хранит в своих водах множество элементов таблицы Менделеева.

Одна из многих причин загрязнения — длительное применение не тестированных, дешевых пестицидов, содержащих различные металлы. Очень популярным среди населения был такой инсектицид, как ДДТ, известный в народе как дуст, запрещенный во многих странах из-за того, что что способен накапливаться в организме животных, человека. После попадания в водоем присутствия самого ДДТ уже не найдешь, зато появляются его производные — токсичные вещества, в сотни раз превышающие допустимые нормы.

Эксперты говорят, что в реке мало воды из-за того, что у ее берегов многие частные лица сделали запруды и создали свои личные озера, где и задерживается вода. У некоторых хозяев берега Быка примыкают к задним дворам, на которых устанавливаются уличные туалеты. Но все «проделки» сельских жителей — просто шалости по сравнению с тем, что творят горожане, которые после пикников оставляют на берегах кучи мусора. Водители же многие годы моют в реке машины, считая, что одна помывка роли не сыграет. Но так думают тысячи владельцев автотранспорта.

После таких фактов власти нескольких правлений могут самоустраниться и сказать, что, мол, люди сами виноваты, мы пикники устраиваем в более живописных местах, на берегах заморских побережий. Но власть обязана следить за порядком. Если один гражданин испортит имущество другого, дело будет рассматриваться в суде. А Бычок — он же общий, значит, ничей, и за порядком на его берегах следили только условно.

Власти виноваты и в том, что кишиневские предприятия не устанавливают на производстве системы предочистки, хотя обязаны по закону. Но даже если бы все соблюдали законодательство, ситуация все равно оставалась бы сложной. Решением правительства № 802 от 2013 года установлены очень высокие показатели допустимых норм для сточных вод. Даже в переделах нормы вода остается загрязненной. Еще один шедевр власти, принятый в 2012 году, — Закон «О государственном контроле предпринимательской деятельности», ограничивающий работу инспекторов. Без явного повода они могут проводить на предприятиях только плановые проверки, к которым предприниматели могут заранее подготовиться.

В ожидании кредита

В начале, года, точнее в феврале, и. о. мэра столицы Руслан Кодряну сообщил о том, что правительство Румынии выделит мэрии Кишинева грант в 10 миллионов евро на очистку и обустройство русла реки Бык. Кодряну тогда говорил о том, что Бык — одна из самых деградированных и загрязненных рек в нашей стране и что об этой проблеме говорят многие годы. Но если о проблеме только говорить, то она никуда не денется. Когда появился румынский грант, оказалось, что существует и проект по очистке и благоустройству 44 км реки — более 24 км в Кишиневе и около 21 км в Страшенском районе.

Прошло четыре месяца, и пресс-служба правительства вновь сообщила о том, что Румыния выделит деньги из обещанных 100 миллионов евро безвозмездной помощи, из них 15 миллионов пойдут на четыре экологических проекта в Молдове. На очистку реки Бык направят 10 миллионов, а оставшиеся 5 миллионов евро пойдут на восстановление экосистем в пойме нижнего Прута, устранение загрязнения подземных вод и сокращение выбросов парниковых газов (хорошая тема для распила гранта). То есть за 4 месяца, кроме разговоров, никаких действий. Судя по заявлениям, теперь проблему очистки реки взвалило на свои плечи правительство, но без румынского гранта, как оказалось, никаких мер предпринять нельзя. Потом пришла жара, и к концу лета река вновь начала невыносимо вонять.

С запахом законов

В столице воняло и в начале осени. 18 сентября в парламенте прошли слушания, на которых депутаты пытались выяснить причины неприятного запаха в Кишиневе и загрязнения реки Бык. Причину так и не выяснили, хотя искали всем скопом — правительство, мэрия со всеми службами и даже прокуратура. Apă-Canal Chişinău продолжала настаивать на том, что виноваты предприятия, которые сливают в канализацию сточные воды без предварительной очистки.

В то же время на слушаниях выяснилось, что реконструкция очистных сооружений, которая началась в декабре 2017 года, сильно затягивается. С учетом того, что очистная станция находится в процессе реконструкции, Минсельхоз в мае этого года разрешил Apă-Canal сливать со станции воду, в которой превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ. Министерство при этом сослалось на решение правительства за № 950 от 2013 года, в котором говорится, что требовать от очистной станции полной очистки сточных вод можно после того, как на станции в результате реконструкции будут созданы для этого условия. То есть в мае, с одной стороны, правительство делало вид, что обеспокоено проблемами реки Бык, с другой, позволило и далее загаживать реку.

Свинцовый приговор

23 октября глава контрольной службы при премьер-министре Игорь Талмазан сообщил о том, что, по данным Национального агентства безопасности пищевых продуктов (ANSA), в овощах, выращенных на берегах реки Бык, обнаружено высокое содержание тяжелых металлов. В некоторых проверенных овощах содержание свинца в четыре раза превышает норму.

Крестьянские хозяйства, выращивающие продукцию вдоль реки Бык, берут из нее воду для полива — и делают это много лет. Почему-то раньше никто не предупреждал их, что делать этого категорически нельзя, и вообще Бычок опасен для здоровья. Почему весной их никто не предупредил, что им не следует сеять и высаживать рассаду на своих участках, расположенных рядом с рекой? И что делать с этой землей, являющейся частной собственностью, если выяснится, что на ней некоторое время нельзя что-либо сажать?

Пока крестьяне распределяли вопросы по степени их важности, в конце октября у них был изъят урожай лука и болгарского перца, выращенный на нескольких гектарах. Из-за загрязнения воды предполагается уничтожить около 250 тонн продуктов питания. Премьер-министр Майя Санду заявила, что нельзя допустить, чтобы отравленные продукты попали в продажу. В этом, конечно, с ней сложно не согласиться. Но почему-то о судьбе крестьян, которые пахали все лето и в итоге остались с пустыми карманами, никто из чиновников не подумал. Когда в последний раз госпожа Санду копалась в земле, чтобы тяжелым трудом заработать себе на пропитание?

Личины безразличия

Единственный человек, который за видимой заботой о людях углядел настоящее безразличие чиновников, — это Владимир Воронин. Он обратился с обращением к депутатам парламента Республики Молдова и членам правительства не как лидер самой прогрессивной партии, не как уважаемый политик, а как гражданин Республики Молдова, который переживает за судьбы своих сограждан.

В своем обращении гражданин Воронин констатировал, что «недавний запрет на реализацию двухсот пятидесяти тонн свежих капусты, перца и других овощей, выращенных в непосредственной близости от реки Бык в Новоаненском районе, решение об их уничтожении по причине превышения содержания в них тяжелых металлов, и в первую очередь свинца, наверное, можно было бы посчитать уместным с точки зрения недопущения попадания их в пищу людей, если бы вы — чиновники, облеченные государственной властью, — приняли бы при этом комплексные меры по решению этой проблемы».

В своей речи Владимир Воронин обозначил настоящих виновников произошедшего и призвал властные структуры компенсировать овощеводам все потери, а также найти источник тяжелых металлов, в первую очередь свинца.

Замороженный вопрос

С наступлением холодов вести восстановительные работы на реке Бык будет сложно, а если река покроется льдом, то и вовсе невозможно. Впрочем, зимой воняет меньше. Так что до весны вопрос можно считать замороженным.

Кстати, хотелось бы поинтересоваться, а где кишиневские меценаты? Вдоль реки выстроено немало коммерческих объектов, включая пункты питания и отдыха. В этих дорогих заведениях тоже порой невкусно пахнет. Может, и бизнесу стоит немного вложиться в общее дело, только не доверять деньги примэрии, там их тратить не умеют, а объединиться во имя общего дела. Не дожидаться же на самом деле того времени, когда власти начнут тратить обещанный румынский грант.

Но очистка русла сама по себе не принесет должного результата, если не принять ряд кардинальных мер, направленных на защиту реки. Экологи давно озвучили все задачи, но их выполнение может задеть чьи-то частные интересы. А они у нас в стране никогда не заканчиваются.


Галина Просолова
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania