Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

30.11.2019:  В прокуратуре рассказали о результатах расследования уголовного дела в отношении «Арена Кишинев»


Антикоррупционная прокуратура сообщает, что заслушала пять человек в качестве свидетелей по уголовному делу.

Речь идет о фактах, которые, как предполагается, являются незаконными при выполнении условий контракта о государственно-частном партнерстве по проектированию и строительству "Арена Кишинев", передает zdg.md

Согласно пресс-релизу, уголовное расследование было начато в начале октября 2019 года органом уголовного преследования Национального антикоррупционного центра и впоследствии было передано в антикоррупционную прокуратуру.

Уголовное преследование осуществляется на основании статей Уголовного кодекса, которые касаются незаконного присвоения иностранных активов в особо крупных размерах, а также – злоупотребления властью или злоупотребления служебным положением.

Так, прокуратура сообщает, что по данному уголовному делу члены группы по уголовному преследованию предприняли следующие действия:

- заслушивание показаний свидетелей – 5 человек;

- изъятие документов и предметов – 6;

- изучение документов и объектов – 5;

- проведение операционного анализа в отношении 7 юридических и 18 физических лиц;

- ходатайства, запросы – 7.

Незаконное присвоение иностранных активов наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет, а за злоупотребление служебным положением или злоупотребление служебным положением Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок от 10 до 15 лет.

В июле 2019 года бывший премьер-министр Майя Санду упомянула, что проект «Кишиневская Арена» станет примером «напрасной траты государственных денег» или «схемы мошенничества», поскольку контракт о государственно-частном партнерстве предусматривает неблагоприятные условия для государства, он предоставляет гарантию только на один год, а в случае, если государство будет иметь задолженность, частная компания может взять проект на себя, кроме того, сумма проекта и выделение земли в 69 га не оправданы, в то время как само строительство занимает всего 10 га.

А бывший министр экономики Вадим Брынзан заявил 1 августа 2019 года, что проект «Арена Кишинев» был срежиссирован, а схема крутится вокруг 69 га земли, которые были исключены из категории сельскохозяйственных угодий, хотя арена построена только на участке 10 га.

«Все было срежиссировано. Мы задокументировали эту схему, и у нас есть 18 страниц, свидетельствующих о том, что произошло, и лично я пойду к Генеральному прокурору. Ставка была на эти земли», – отмечал ранее министр Брынзан.

«Арена Кишинев» – проект Демократической партии с выделением миллионов из государственного бюджета

Вопрос по поводу строительства многофункциональной арены, названной «Арена Кишинев», впервые появился в публичном пространстве 13 марта 2018 года, когда, в рамках еженедельного брифинга Демократической партии Молдовы (ДПМ), о проекте объявил лидер партии Владимир Плахотнюк, а презентовал его крестник, Андриан Канду, глава законодательного органа Республики Молдова.

15 марта 2018 года, всего через несколько дней после этого объявления, в Парламенте был зарегистрирован законопроект, подписанный 14 депутатами ДПМ, согласно которому земельный участок в Ставченах площадью в 69,2 га должен быть исключен из категории сельскохозяйственных земель и передан в управление Министерства образования, культуры и исследований (МОКИ) для строительства многофункциональной арены. 23 марта проект был уже проголосован в финальном чтении, потом промульгирован президентом Игорем Додоном и, 6 апреля, опубликован в «Официальном Мониторе».

Через несколько дней, 13 апреля, по решению Правительства, были одобрены основные критерии по отбору частного партнера, который должен был построить многофункциональный зал. Единственной компанией, записавшейся на конкурс, была «Summa», из Турции, которая в июле и была объявлена победителем. Согласно проекту контракта о публично-частном партнерстве, стоимость арены должна быть погашена государством в рассрочку, в течение 12 лет, из доходов, полученных от деятельности зала и финансовых ресурсов из государственного бюджета.


Источник: zdg.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania