Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

01.12.2019:  Градом помеченные


Нередко случается, что торговые события на европейских рынках обходят наших производителей стороной

Если верить статистике, в Молдове яблоневые сады занимают площадь порядка 52 тысяч гектаров. Год выдался достаточно урожайным. По разным данным урожай 2019 года составил от 500 до 670 тысяч тонн. По объему — чуть лучше, чем в прошлые годы. Но качество продукции, особенно на севере республики, значительно пострадало от града.

Осенняя заморозка

В нынешнем сложном году садоводы прибыль от яблок считать не спешат. Урожай продали только фермеры, у которых нет больших объемов продукции и своих холодильников. Цена в 5–6 леев за килограмм их вполне устраивала. Так же продавались яблоки, не подлежащие хранению.

К концу октября, когда цена еще только формировалась, за 1 кг сортовых яблок на европейском рынке предлагали 50 евроцентов.

Производители считают, что цена неплохая, однако товар надо еще продать. Ведь нередко случается, что торговые события, происходящие на европейских рынках, обходят наших производителей стороной. В итоге все зависит от сорта яблок, их качества и коммерческой сноровки предпринимателя. Вместе с тем большую часть сортовых яблок производители отправили на хранение в холодильные установки.

Молдавским садоводам может сыграть на руку тот факт, что Европа в этом году собрала урожай чуть меньше прошлогоднего, и поэтому будет шанс предложить свой товар. К примеру, в Польше производство яблок сократилось на 44 процента по сравнению с 2018 годом. Но эксперты считают, что поляки несколько лукавят, говоря о значительном снижении производства, дабы не раскрывать все карты.

Европа не прошла

За счет цены на сортовые яблоки производители планируют компенсировать потери, нанесенные стихией. Когда молдавские перерабатывающие предприятия предложили максимальную цену технических яблок на уровне 1,6–1,8 лея, садоводы взмолились и даже немного оскорбились. Как же так? Себестоимость яблок куда выше. Некоторые фермеры в обиде на местных переработчиков приглядывали рынки сбыта в других государствах. Их можно понять, потому что в сентябре средняя цена (без НДС), которую готовы были заплатить перерабатывающие предприятия, выглядела в разных странах следующим образом: Польша — 130 евро за тонну, Румыния — 113 евро за тонну, Украина — 105 евро за тонну. Себестоимость производства яблок в этих странах составляет порядка 100–112 евро за тонну. В Молдове предлагали 65 евро за тонну. Вот наши фермеры и подсчитывали: может, стоит отправлять яблоки на переработку в страны с лучшей ценой? Но арифметика оказалась не на их стороне. Впрочем, изначально было ясно, что экспортировать выгодно только сортовые яблоки. Уж слишком велики транспортные расходы. Эксперты утверждают, что в Евросоюз ушло лишь несколько тысяч тонн технического яблока из Молдовы.

В результате дождей с градом, которые прошли минувшим летом в большинстве садов республики, порядка 370 тысяч тонн яблок (более половины урожая) не представляют коммерческой ценности.

Тайна яблочного концентрата

К середине ноября фабрики по производству яблочного концентрата были загружены примерно на 15–20 процентов от октябрьского уровня. В 2019 году яблочный концентрат производили 7 предприятий, они приняли и переработали более 290 тысяч тонн яблок. Как сообщает agroexpert.md, судя по прошлогодней динамике, с декабря нынешнего по март будущего года переработчикам будет продано из холодильников агрохозяйств и трейдеров-экспортеров еще порядка 10–15 тысяч тонн яблок. Всего по итогам текущего сезона переработки, как полагают в отраслевой ассоциации, будет произведено около 45 тысяч тонн яблочного концентрата. В сезоне переработки 2018–2019 г. было произведено рекордное количество — не менее 54 тысяч тонн яблочного концентрата.

Массовая поставка яблок на переработку началась и фактически закончилась в октябре, после того как было убрано и заложено на хранение наиболее качественное яблоко, т. е. был создан экспортный товарный ресурс. А яблоки низкого качества из пострадавших или наименее ухоженных садов собирались во второй половине уборочной кампании, в менее комфортных условиях. Однако вместе с тем многие операторы рынка фруктов отмечают, что благодаря теплой поздней осени садоводы успели собрать весь урожай без значительных потерь. В прошлом году были большие потери — тысячи тонн, а может, и десятки тысяч тонн. Яблоки складывались в бурты и гнили на краю садов. В сравнении с этим в нынешнем году ситуация радикально иная.

Переработчики уточняют, что в текущем сезоне выход концентрата из тонны яблок выше, его качество с точки зрения кислотности/сахаристости лучше. Но вот по какой цене он будет реализован на экспорт, в основном в Евросоюз, пока непонятно, поскольку в октябре-ноябре многие крупные игроки европейского рынка концентрата приостановили торговлю. Даже предполагаемая цена держится в тайне. В любом случае себестоимость яблочного концентрата, произведенного в Молдове, благодаря низкой стоимости сырья, будет ниже, чем в Европе.

При этом молдавские соки никак не дешевле импортных. Поэтому молдавские садоводы и нервничают. Ведь растить урожай дорого, долго, хлопотно и рискованно, потому что постоянно зависишь от погодных условий и политической ситуации в стране. Перерабатывающим предприятиям в этом смысле гораздо проще, хотя и у них есть свои проблемы.

Но каким бы ни был урожай, год от года отечественные яблочки на молдавских рынках дешевле не становятся, а перед Новым годом равняются в цене с ароматными мандаринами, которые, в силу своей экзотичной доступности, и заполняют праздничные столы трудящихся масс. Но что тут скажешь? Слава мандаринам!


Виктор ЧЕРНОБРОВКИН
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania