Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

01.12.2019:  Поневоле ограниченные


Люди с ограниченными возможностями находятся вне поля социальной справедливости

Международный день инвалидов был провозглашён сравнительно недавно — в 1992 году. В то время Республика Молдова как независимое государство находилась в начале пути становления, который стартовал с разрухи и хаоса. За бортом реальности оказались практически все граждане. Здоровые и сильные начали уезжать за границу. Инвалиды же остались наедине со своими проблемами. И тяжкие времена для них не заканчиваются.

Пятипроцентное ущемление

День инвалидов был организован с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью как в общественные структуры, так и процессы развития. То есть они должны быть частью социума, и уж точно инвалиды никоим образом не должны быть ущемлены в гражданских правах.

Начнем с того, что далеко не все инвалиды, или, как их сейчас принято называть, люди с ограниченными возможностями, могут воспользоваться правом на труд. Ведь многие из них способны работать. Раньше степень инвалидности разделялась по группам, сейчас по степени ограничения — тяжелое, выраженное и среднее ограничение возможностей. Собственно, кроме названия, ничего не изменилось. Вливаться в трудовые коллективы могут даже люди с тяжелым ограничением — в случае если они способны передвигаться в инвалидных колясках и обладают определенными профессиональными навыками. Но работодатели не желают принимать таких людей, потому что их пребывание на рабочем месте требует дополнительных условий, начиная от специального въезда в помещение на инвалидной коляске и заканчивая индивидуальным графиком работы.

Собственно, законодательство предусматривает, что 5 процентов рабочих мест предприятия должны резервировать для людей с ограниченными возможностями. Но это законодательство очень легко обойти. Работодатель всегда может сказать, что соискатель на вакансию в инвалидной коляске не подходит из-за отсутствия достаточных профессиональных знаний. И никому ничего не докажешь. Даже государственные предприятия не спешат принимать на работу людей с ограниченными возможностями.

Зачем инвалиду работа?

В советское время работало множество предприятий, где инвалиды разных групп могли найти какую-то работу. Это был и квалифицированный труд, и простой ручной, не требующий особой подготовки. В годы независимости многие из этих предприятий перерегистрировались и стали частными. Выжили не все. Несколько лет назад остатки выживших стали массово закрывать. Дело в том, что предприятия, где были устроены инвалиды, имели ряд льгот, в том числе и льготы на ввоз сырья. Кто-то из руководителей нескольких предприятий проштрафился. Вместо того чтобы наказать виновных, стали наказывать всех подряд. Сейчас в Молдове от силы наберется десяток фирм, где могут работать инвалиды.

На 1 октября текущего года в Молдове насчитывалось более 123 000 человек с разным ограничением возможностей. Естественно, инвалиды с легкими степенями стараются найти работу, и трудиться им приходится наряду со здоровыми людьми. А работать нужно для того, чтобы наработать на полноценную пенсию, а не получать пенсию по инвалидности.

Кроме того, работа — это общение, та самая социализация, интеграция в общество, о которой не устают говорить с правительственных трибун. По опросам, две трети инвалидов Молдовы могут и хотят работать.

Откреститься законом

Пенсия по инвалидности, как и пенсия по возрасту, выплачивается при наличии необходимого страхового стажа ко времени установления ограничения возможностей. До 2017 года в Молдове, можно сказать, была довольно гуманная шкала обязательных взносов, дающих право на получение пенсии по ограничению возможностей, которая варьировалась от 1 до 5 лет страхового стажа. Но парламент демократов решил эту «несправедливость» устранить и принял Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 290 от 16 декабря 2016 года. Закон предусматривает увеличение необходимого страхового стажа по отношению к возрасту установления ограничения возможности для назначения пенсии по ограничению возможностей.

Согласно правилам демократов, инвалиды в возрасте до 23 лет (за исключением инвалидов с детства) должны иметь не менее двух лет трудового стажа. Лица в возрасте 23–29 лет должны подтвердить трудовой стаж в четыре года, в возрасте 29–33 лет — семь лет, 33–37 лет — стаж в десять лет, 37–41 года — 13 лет. Если лицу более 41 года, пенсия по инвалидности предоставляется при наличии не менее 15 лет страхового стажа. То есть если человек в 41 год стал инвалидом, для получения пенсии он должен был работать без перерыва с 26 лет. С одной стороны, это справедливо. Чтобы что-то получать от государства, нужно что-то вложить в государственный бюджет. Но при этом государство совершено не заботит, как и где граждане должны искать постоянную работу с официальной заработной платой. Ее и в городе найти непросто, не говоря о сельской местности.

Но в самую незавидную категорию попадают молодые люди, которые по каким-то причинам потеряли трудоспособность. ДТП, несчастный случай, прогрессирующее заболевание — от этого никто не застрахован. Где человек в возрасте до 23 лет может «накопить» двухлетний стаж? 23-летние должны иметь стаж в 4 года, то есть начинать работать они должны в 19 лет. В этом возрасте не все лицеи и колледжи оканчивают, не говоря о вузах. В случае если гражданин на момент получения инвалидности не может предоставить необходимый страховой стаж, ему назначается пособие по ограничению возможностей. Социальные пособия от государства получают порядка 48,5 тысячи граждан страны с ограниченными возможностями, большая часть которых является инвалидами с детства. При этом размер ежемесячного пособия только усугубляет ограниченные возможности таких людей — выплаты колеблются в пределах 215–700 леев.

Таким образом, пенсионная реформа от демократов позволит в будущем не выплачивать инвалидам пенсию, поскольку у них не будет стажа работы. Они обречены жить на мизерное пособие размером в пару сотен леев. А стать инвалидом может любой человек, от беды никто не застрахован. Интересно, новый состав парламента и очередное новое правительство обратит внимание на то, в какое положение поставлены инвалиды? Изменится ли закон в пользу людей?

Мизер от мизера

Размер пенсии по ограничению возможностей зависит от степени ограничения возможностей и определяется из валоризированного среднемесячного застрахованного дохода заявителя, полученного с 01.01.1999 года. Пенсии высчитываются по формулам, предусмотренным Законом №156-XIV от 14.10.1998 года. Если пенсия по инвалидности меньше минимальной пенсии, назначается соответствующая минимальная пенсия. Но следует помнить, что пенсия назначается при наличии страхового стажа.

Что мы имеем по пенсиям? Те же крупицы. Размер минимальной пенсии по ограничению возможностей:

— при тяжелом ограничении возможностей — 75 процентов от размера минимальной пенсии по возрасту;
— при выраженном ограничении возможностей — 70 процентов из размера минимальной пенсии по возрасту;
— при среднем ограничении возможностей — 50 процентов из размера минимальной пенсии по возрасту.
По деньгам — это 809,755 и 539 леев соответственно.

Средний размер пенсии по ограничению возможностей составляет — 1431 лей. Повышений не предвидится, лишь мизерная индексация, которая проводится 1 апреля.

Обречённые на бесправие

В 1992 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Днем инвалидов, 30 марта 2007 года в Нью-Йорке Республика Молдова в числе первых подписала Конвенцию ООН о правах лиц с ограниченными возможностями, а присоединилась к ней в 2010 году. И что изменилось с тех пор?

Конечно, в списках меняющихся правительств найдутся «галочки», поющие о том, что в этом разделе социальной защиты проведена непомерная работа. Например, была проведена и внедрена реформа системы определения инвалидности. Куча денег была потрачена на то, чтобы инвалида стали назвать человеком с ограничением возможностей. А чем второе название лучше? Собственно, большая часть граждан Молдовы ограничена в каких-то возможностях — кто в физических, кто в материальных, кто в образовательных, а кто во всех сразу.

Кстати, большая часть пенсионеров страны спокойно может вступать в армию инвалидов. Для этого у них есть и диагнозы, и показания. Но лишь единицы из тех, кто достиг пенсионного возраста, пытаются оформить степень инвалидности. Зачем она нужна? А затем, что у инвалидов I группы, или, как говорят сейчас, при тяжелом ограничении возможностей, людям положены определенные льготы. К примеру, ухаживать за инвалидом могут не только социальные работники, но и родственники, а им за это государство должно доплачивать. По данным ООН, около 15 процентов жителей Земли являются инвалидами разных групп. В Молдове лишь около 5 процентов населения относятся к категории людей с ограниченными возможностями. Если бы Молдова следовала международным стандартам определения инвалидности, то инвалидов в процентном соотношении у нас было бы столько же, сколько и во всем мире.

А пока власти говорят о европейской интеграции, инвалиды обречены на бесправие, а можно сказать, что и на массовое истребление. Люди с ограниченными возможностями любых возрастов поставлены в унизительное положение. Но они в жалости не нуждаются, они нуждаются в понимании и социальной справедливости, а эту идею искренне проповедует только ПКРМ.


Галина ПРОСОЛОВА
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania