Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

12.02.2020:  О положении дел в стране
Картинки по запросу "пкрм"

Период с 2010 года в Республике Молдова стал периодом тотального кризиса, который затронул все сферы жизни молдавского общества.

По сути, за эти годы происходили разные типы кризисов, которые, накладываясь друг на друга, вызывали кумулятивный эффект. Сменяющиеся друг за другом правительства оказались не в состоянии наладить нормальное функционирование и развитие социально-экономических процессов в стране и улучшить качество жизни граждан. Неспособных обеспечить квалифицированное руководство оказалось правительство социалистов и демократов, сформированное Додоном.

Обострившаяся в последнее время ситуация говорит, прежде всего, о глубочайшем экономическом кризисе. Он не носит объективного характера, не спровоцирован глобальными экономическими сбоями и связан исключительно с непрофессионализмом и безответственностью ныне действующего руководства страны.

Резкий рост цен на горючее вызывает цепную реакцию удорожания всех товаров и услуг и ставит под угрозу проведение весенне-полевых работ. Неизбежно взлетят цены на продовольствие, включая базовые социальные продукты питания. Как реагирует на это правительство? Никак! Вместо поиска выходов из ситуации они пытаются объяснить происходящее «объективными реалиями». Причем делают это в недопустимой форме провинциального затрапезного менторства.

Премьер И. Кику объясняет рост цен на топливо тем, что у нас «не коммунизм», а рыночная экономика. Довольно странно слышать это от представителя «социалистического» правительства, поскольку доктрина социалистов, которой они должны были бы руководствоваться, не отвергая рыночных отношений, все же предполагает государственное регулирование экономических процессов в стратегических отраслях.

Для солидности тот же премьер Кику пытается пояснить шокирующие цены на топливо ситуацией на рынке мировой нефтедобычи.

А как понять логику акцизов, установленных правительством с нового года? А ведь именно повышение акцизов в значительной мере спровоцировало повышение цен на нефтепродукты. Ответственное правительство, заботящееся даже не о благосостоянии, а о выживании народа, отменило бы, или хотя бы перенесло срок внедрения новых акцизов. Правительство Додона повысило акцизы подло – в разгар зимы, накануне нового сельскохозяйственного сезона.

А какова в росте цен коррупционная составляющая? Продавцы всегда стремятся к повышению цен ради извлечения сверхдоходов. И продавцы нефтепродуктов не исключение. У них достаточно денег, чтобы пролоббировать пассивность властей в ответ на рост цен. Заявление Кику: «сейчас не коммунизм, а рыночная экономика», вполне возможно, хорошо оплачено.

Таким образом Додон и правительство социалистов запустили механизм безудержного и бесконтрольного роста цен, который приобретает уже характер национального бедствия. Дорожает абсолютно все. Не дешевеет абсолютно ничего. Граждане со своими скудными доходами в глубокой растерянности от катастрофического удорожания жизни.

В то же время власть продолжает жить в свое удовольствие. Бюджет аппарата Президента значительно вырос. Чтобы хватало на бесполезные туристические поездки под видом зарубежных визитов, на прием делегаций, на никчемные конференции и прочее. А вот пенсионеру, молодой маме, студенту, да и родителям школьника, что едет в школу каждый день на маршрутке, хватит ли? Тем более, что правительство Додона, продолжая традиции демократов, проиндексирует в апреле пенсии всего на 4,8 процента. Объявлена как-бы и вторая индексация, но только для тех, чьи пенсии ниже прожиточного минимума.

Все так называемые «социальные инициативы президента» ни что иное, как предвыборный пиар. Государственные учреждения, в том числе учебные заведения и учреждения науки и культуры, столкнулись с забытыми восемнадцать лет назад задолженностями по выплате заработной платы. Как на это реагирует правительство Додона? Сакраментальным «Артист должен быть голодным»! Голодные граждане уже рыскают по городам и селам и за 200-300 леев насилуют, убивают, грабят, в первую очередь, пожилых и слабых людей. Такого числа тяжких преступлений в Молдове не было никогда!

На очереди подорожание хлеба. Об этом открыто заявило правительство. Причина та же: «сейчас не коммунизм, цены не устанавливаются на пятьдесят лет». Но это – чистая демагогия, а не серьезное, экономически обоснованное объяснение. Напомним, что совсем недавно Партия коммунистов, анализируя массовый вывоз зерна за границу, направила запрос в правительство с требованием прояснить ситуацию с зерновым балансом и зерновым резервом страны. Ответа так и не дождались! Складывается впечатление, что в правительстве Додона не владеют и не контролируют ситуацию. А ведь удержать рост цен хотя бы на социальный хлеб можно! Даже в условиях рыночной экономики. Это доказали мы, коммунисты, за восемь лет правления. Потому, что контролировали ситуацию, а не прикрывались, как фиговым листком, «невидимой рукой рынка».

В качестве «великого» достижения правительство доложило о снижении цен на другой социально значимый продукт питания – картофель. Казалось бы, неплохо, но это – только кажется. Снижение произошло исключительно за счет массового импорта, что грозит уничтожением отечественного производителя.

Закрытие на консервацию на неопределенный срок Фалештского сахарного завода – что это? А это результат функционирования злополучного Соглашения об Ассоциации, которое Додон обещал отменить, но которое даже не попытался откорректировать. И новые сотни и тысячи семей потянутся за рубеж. И нас, граждан Молдовы, станет еще меньше. Непрекращающееся массовое бегство из страны – самая объективная оценка работы действующего правления во главе с Додоном. Массовое бегство в данном случае равно массовому разочарованию во власти. Не случайно по всем международным индексам развития и демократии Молдова за последний год опустилась на 5-10 пунктов.

У действующей власти нет ничего, что она могла бы предложить обществу в качестве некоего нового пути развития. Ее идейный арсенал пуст. Она продолжает эксплуатировать сомнительные популистские проекты предыдущего, криминально-олигархического правления демократов. Что вообще-то неудивительно, ведь новая власть на 80-90 процентов состоит из представителей того мафиозного режима, который был свергнут зарубежными эмиссарами в июне прошлого года.

Классический пример: программа «Прима каса», один из столпов предвыборной программы Демократической партии, которую переняло и новое правительство. С самого начала коммунисты предупреждали, что все проблемы начнутся, когда наступят сроки первых выплат по ипотеке «Прима каса». Но они начались даже раньше: коммерческие банки подняли уровень процентной ставки на один процентный пункт без согласования с заемщиками, что несет новые угрозы стабильности финансово-банковского сектора. И только присягнувшие Додону и социалистам застройщики останутся без потерь!

То же самое неминуемо ожидает еще один предвыборный проект демократов, который продолжает внедрять нынешнее «социалистическое» правительство: «Хорошие дороги». О качестве этих «хороших» дорог сказано и написано много. Уже сейчас от них мало что осталось. По большому счету имеет место массовое оболванивание избирателей на фоне безудержного воровства государственных денег. Сегодняшняя власть социалистов ведет себя точно, как и демократы. Пообещав превратить всю страну в «большую стройку», приняв предвыборный бюджет с колоссальным дефицитом без реальных источников его покрытия, правительство И. Додона стало заложником собственных популистских обещаний. Не получив внешнего финансирования даже в виде кабальных коммерческих кредитов, не умея выявлять внутренних источников финансирования инфраструктурных программ, власть пускается в откровенную авантюру: начинает бездумно транжирить государственную собственность.

Объявленная приватизация прибыльного государственного предприятия “Металлферос” не просто схема по его передаче в руки “своих” из числа друзей Додона, но и отчаянная попытка получить хоть какие-то средства на предвыборную пыль в глаза. Мало кто заметил, но предполагаемый километраж “хороших дорог” в риторике премьера уже сократился вдвое. А в итоге, наверняка, все закончится, как и при демократах – бессистемным и некачественным ремонтом дорожных огрызков от примарии и до кладбища.

Впрочем, при желании в действиях Додона можно обнаружить некую систематичность. Продажа “Металлферос”, неоднократно объявленное расторжение концессионного контракта по администрированию Международного Кишиневского аэропорта, расшатывание ситуации в Джурджулештском морском порту, идея о двух новых аэропортах – все это можно считать звеньями одной цепи. По всей видимости, у Додона немало обязательств перед своими зарубежными инвесторами, теми самыми, которые обеспечивали финансирование его предвыборных кампаний, его партии, его шикарных туристических поездок и развитие его семейного бизнеса. Вовсе не заботами о государственной собственности продиктована его нездоровая активность вокруг наиболее прибыльных государственных предприятий. Наверняка, на них уже есть претенденты из числа додоновского окружения.

При этом куда более серьезные проблемы просто проходят мимо внимания власти. Тарифы на газ, пенсии, зарплаты, занятость, рождаемость, смертность, цены на медикаменты, втрое превышающие цены в регионе – все это не является предметом забот действующего правления. Демографическая катастрофа, которая ожидает Молдову уже в ближайшее время, когда число работающих станет ниже числа пенсионеров, требует немедленных и решительных действий со стороны власти. Но поскольку эта проблема лежит в стороне от экономических коррупционных интересов Додона и, как ему кажется, не связана напрямую с президентскими выборами, то ею никто и не занимается.

Уже сегодня молдавская экономика сталкивается с колоссальной нехваткой рабочих рук. Уже сегодня ощущается дефицит врачей, которые бегут в соседние страны за более высокой зарплатой. Уже сегодня число работников среднего медицинского персонала втрое ниже необходимого. Уже сегодня в школах, особенно сельских, работают одни пенсионеры. Это никого не волнует! И не будет волновать. До тех пор, пока в Молдове наконец-то вновь не появится ответственная и профессиональная власть.

После июньских событий 2019 года Партия коммунистов, приветствуя свержение диктаторского олигархического режима, высказывала свое скептическое отношение к способности новой власти обеспечить нормальное, поступательное развитие государства. Уже тогда коммунисты жестко высказались за немедленное проведение новых парламентских выборов по мажоритарной системе, отмененной совместным голосованием социалистов Додона и демократов Плахотнюка. Уже тогда мы назвали произошедшее не освобождением, а новым захватом Молдовы.

Мы оказались правы. Не прошло и полугода, как Додон, «кинув» своих временных партнеров, фактически восстановил ту ситуацию, которая существовала до июня 2019 года. С теми же фактически людьми. Все криминальные схемы восстановлены в полном объеме. Коррупционеры и предатели, бывшие основой предыдущего режима, полностью реабилитированы и восстановлены не только в правах, но и в должностях. Стойкое парламентское большинство из додоновских социалистов и казавшихся нерукоподатными демократов надежно обеспечивает политическую крышу правительству, в котором первую скрипку играют верные плахотнюковские клевреты. Коалиции между социалистами и демократами сформированы и в местных органах власти.

Все как раньше, как будто и не было июньской «дипломатической революции». Просто выгодополучатель сменился. Теперь на вершине коррупционно-мафиозной пирамиды стоит Игорь Додон. И он стремится упрочить свое положение пахана переизбранием на президентский пост. А этого допустить ни в коем случае нельзя! Обращаем внимание граждан страны на то, что выборы, которые ожидают нас в нынешнем году, будут проводиться по той же системе, которую, грубо нарушив Основной закон государства, принял плахотнюковский Конституционный суд. Ни Конституция, согласно которой президент избирается Парламентом, не изменена, ни решение плахотнюковского Конституционного суда парламентским большинством не узаконено. Это значит, что следующий президент также будет незаконным.

Партия коммунистов Республики Молдова призывает все политические силы страны независимо от доктрины и идеологий объединиться и выступить единым фронтом против власти коррупционеров и предателей интересов страны и народа.

Другого шанса у страны может и не быть!



Центральный комитет Партии коммунистов
Республики Молдова

06 февраля 2020 года
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania