Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

12.02.2020:  Ушел из жизни Герой Великой Отечественной войны, коммунист и патриот.




На 95 году ушел из жизни Георгий Пантелеевич Паруль, участник Великой Отечественной войны, ветеран Партии коммунистов Республики Молдова.

Георгий Пантелеевич ушел на фронт в 1944 году, вскоре после освобождения родного Днепродзержинска. Ушел добровольцем, несмотря на бронь. Не счел возможным для себя отсиживаться в тылу.

Участник Ясско-Кишиневсской операции, ожесточенных боев на Шерпенском плацдарме, где чудом остался жив.

Он освобождал от фашистских оккупантов Молдову, Румынию, Болгарию.

За героизм, проявленный в боях за освобождение Молдовы, был награжден медалью «За Отвагу».

С первого дня после воссоздания в Молдове Коммунистической партии Георгий Паруль вступил в ряды ПКРМ. В этом был он весь. Добровольцем – на фронт, по зову сердца, а затем на фронт политический.

После освобождения Молдовы от нацистской оккупации, он отстраивал ее в послевоенные годы.

А после обретения независимости сделал для себя моральный выбор – быть среди тех, кто защищает и строит новое Молдавское государство.

До самого последнего дня Георгий Пантелеевич был деятелен и активен. Он занимался общественной работой в Республиканском Союзе ветеранов, много общался со школьниками, преподавая им уроки мужества, воспитывая в них нетленные ценности любви к Родине, бережного отношения к истории.

В прошлом году, когда Молдова отмечала 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов, Георгий Паруль нашел в себе силы не только приехать на мемориал, возведенный на Шерпенском плацдарме, но и выступить там. Сказать самое важное и сокровенное: «День Освобождения должен стать консолидирующей датой для всего молдавского общества».

До 75-летия Великой Победы он не дожил совсем немного.

Вечная память этому солдату, коммунисту, патриоту.


Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова
11 февраля 2020 года

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania