Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

12.02.2020:  Заграница нам поможет?



Молдове срочно понадобились гастарбайтеры

На днях в ряде молдавских СМИ появились публикации о том, что в республике не хватает рабочих рук, наблюдается дефицит кадров, а посему «в стране стали задумываться о привлечении иностранцев».

Толчком к этим публикациям, несомненно, послужило заседание правительства Ион Кику на котором члены кабинета как раз обсуждали перспективы привлечения рабочей силы из-за рубежа. Хотя «технократическому правительству» гораздо уместнее было бы не «задумываться о привлечении иностранцев», а задуматься над тем, почему из страны уезжают собственные граждане.

Никак нельзя сказать, что идея привлечь гастарбайтеров на рынок труда РМ – инновация данного правительства. Идея эта вызрела в недрах кабинета Павла Филипа и даже оформилась в закон, официально разрешающий прием иностранцев на работу, который и вступил в силу в 2019 году. Вот только желаемого эффекта это не дало. Работодатели не спешат им воспользоваться, поскольку им придется за свой счет оформить пакет документов о легализации стоимостью 220 евро, предоставить заграничному работнику жилье и выплачивать хотя бы среднюю зарплату по стране. Официальная же статистика утверждает, что это 7400 леев, хотя в реальности дела обстоят куда печальнее.

Стоимость труда в нашей стране одна из самых низких в мире. Как утверждает издание Capital-market, Молдова вошла в группу стран с доходами ниже среднего, куда входят также Гана, Кения, Гватемала, Египет, Кыргызстан, Марокко и другие. Для иммигрантов из других стран Молдова не считается хорошим местом жительства. Кроме того, маловероятно улучшение экономической ситуации с помощью их усилий, заключает Capital-market.

Что предыдущие правительства, что нынешнее наперебой спешили сообщить о росте минимальных и средних зарплат по стране. Вот только замалчивался реальный рост инфляции и цен. И если зарплаты возрастали на 4-7 процентов (и то, не для всех) то цены взлетали на все десять, а то и больше. Начиная с апреля 2009 года, стоимость жизни в стране увеличилась на более чем 60 процентов. Отсюда и отток граждан за рубеж, а вы как хотели?

Кто желает устроиться на работу за 2000-3000 или даже 5000 леев в месяц? «В молдавской экономике, если человек трудоустроен, это еще не значит, что он защищен от бедности – говорит эксперт в вопросах экономики IDIS «Viitorul» Татьяня Ларюшина. – У нас существует феномен работающей бедности, а это 2/3 трудоустроенного населения, которое зарабатывает чуть выше прожиточного минимума».

С какой радости иностранцы просто так приедут поднимать экономику Молдовы, страны с низким уровнем зарплат? Кто приедет на зарплату в 150-200 «евриков»?

Только граждане тех стран, где дела обстоят еще хуже, а зарплаты еще ниже. Смело можно предположить, что это далеко не православные и даже не христианские страны. В ускоренном режиме они будут получать вид на жительство, а потом и гражданство Молдовы. Перевозить сюда свои семьи. Для удовлетворения их духовных потребностей в Молдове будут строиться мечети. И от этого никуда не денешься, ведь на самом деле каждый житель планеты Земля имеет право на вероисповедание. В освобожденных от молдавского населения селах поселятся трудолюбивые китайцы.

Далее «новые молдаване» потребуют обучения на родных языках, официального празднования их религиозных праздников и т. д. И будут правы. Мало того, они будут отстаивать свои права. И тоже будут правы. И кто знает, может, к примеру, арабский язык станет вторым государственным языком Молдовы.

Все эти парадоксы возникают по одной-единственной причине: отсутствие четкой государственной политики на рынке труда. Некогда, знаете ли – то евроинтеграцию внедряем, то распилом госбюджета занимаемся. Коррупция и высокие налоги не дают развиваться частному бизнесу, а бессистемность в сфере профессионального образования привела к перепроизводству юристов и экономистов, которым практически невозможно найти работу по специальности на родине.

Теперь спохватились. Ах, рабочих рук не хватает! Ах, давайте трудовых мигрантов пригласим, да зарплату им повысим! А почему бы не повысить зарплату нашим, родным специалистам? Чем они хуже заморских?

К тому же хорошо известно, что сегодня мигранты не останавливаются в Южной и Восточной Европе, они стремятся в Западную Европу. Молдову мигранты могут использовать только как трамплин в ЕС и не более того. Какие уж там заработки!

В это время граждане Молдовы, униженные и оскорбленные властью, продолжают уезжать из Молдовы.


Дмитрий КРЫМОВ
Источник: comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania