Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

15.07.2009:  Руководители ряда политически ангажированных молдавских СМИ участвовали в «консультациях» с руководством Румынии
Руководители определенных молдавских средств массовой информации, ранее сами себя назвавшие «политически ангажированными», были приглашены в Бухарест, где участвовали в «консультативных встречах» с президентом Траяном Бэсеску, председателем парламента Робертой Анастасе, министром иностранных дел Кристианом Диаконеску и министром образования Екатериной Андронеску.

Как отмечается в публикациях румынской прессы, в делегацию, прибывшую из Республики Молдовы, вошли главные редактора газет «Jurnal de Chişinău» - Вал Бутнару, и «Timpul de dimineaţă» - Константин Тэнасе, директор радиостанции «Vocea Basarabiei» Валерий Сахарняну, а также директор портала «Unimedia» Тудор Дарие.

Государственный секретарь румынского Министерства иностранных дел по отношениям с румынами всего мира Еуджен Томак заявил, что упомянутая встреча «носила консультативный характер».

Председатель Палаты депутатов Роберта Анастасе подтвердила в прессе, что соответствующие дискуссии велись с учетом перспективы приближения выборов в Молдове. «Мы беседовали с учетом перспективы предстоящих выборов, и меня известили о том, что уже существуют отнюдь не обнадеживающие признаки, касающиеся того, что происходит в настоящий момент (в Молдове - прим. Ред.)»,- уточнила Роберта Анастасе.

Ранее, 26 марта, Вал Бутнару, Константин Тэнасе и Валерий Сахарняну во время проведенной ими пресс-конференции заявили о своей политической ангажированности. «Мы никогда не делали секрета из того факта, что являемся политически ангажированными журналистами. Мы не делали секрета из того факта, что умеем трактовать священные деонтологические понятия сквозь призму конкретной реальности - здешней, молдавской», - заявил от лица трех своих коллег Константин Тэнасе, редактор ежедневной газеты «Timpul de dimineaţă», отец одного из лидеров ЛДПМ - Александра Тэнасе.

Встреча высшего руководства Румынии с руководителями молдавских СМИ, поддерживающих оппозиционные партии, состоялась после того, как 7 июля, во время встречи с зарубежными журналистами Президент Румынии Бэсеску заявил, что Румыния надеется на победу про-румынских оппозиционных сил в ходе парламентских выборов в Молдове.


www.omg.md

0 
| Еще
вернуться назад »