Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

26.03.2020:  Сегодня 26 Марта 76-ая годовщина освобождения города Бельц!
На изображении может находиться: на улице


Советские войска продвигались к городу Бельцы.

Немецкое командование планировало любой ценой удержать город как важный узел железных и шоссейных дорог на севере Молдавии. 24–25 марта начались упорные кровопролитные бои за Бельцы. Советские войска «охватили» город с севера и юга, стараясь замкнуть кольцо окружения. Боясь именно этого, противник в ночь на 26 марта, спасаясь бегством, оставил город. К утру советские солдаты вошли в Бельцы, которые лежали в руинах. Горожане с радостью встретили своих освободителей. На здание женской гимназии (ныне — один из корпусов университета им. Алеку Руссо) автоматчики водрузили победное знамя. Советские войска быстро достигли Прута, и 26 марта 1944 года в 21 час по Москве 24 залпами из 324 орудий был произведен салют войскам 2-го Украинского фронта за успешное форсирование реки Днестр, освобождение Бельц и севера Молдавии.

Город был освобожден от фашистов в 1944 году в ходе Уманско-Ботошанской операции. В своих мемуарах об этой операции вспоминает маршал И. С. Конев:

«История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек. В моей памяти неизгладимы картины преодоления солдатами, офицерами и генералами непролазной липкой грязи. Я помню, с каким неимоверным трудом вытаскивали бойцы застрявшие по самые кузова автомобили, утонувшие по лафеты в грязи пушки, надсадно ревущие, облепленные черноземом танки. В то время главной силой была сила человеческая».


Пресс-служба ПКРМ
26 марта 2020 года
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania