Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

09.05.2020:  «Годы мои, как солдаты…» Лёвин Александр Дмитриевич


Лёвин Александр Дмитриевич

Боевое крещение лейтенанта Левина прошло у берегов Дона: тогда он, совсем еще молодой парнишка, принял командование взводом таких же неопытных ребят. Потом в его жизни была Московская и Сталинградская битвы, бои за Донбасс, он был в числе освободителей Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии, Болгарии, участвовал в Ясско-Кишиневской операции… Все испытания, какими бы тяжелыми они ни были, Александр Дмитриевич Левин прошел с честью, и они навсегда оставили след в памяти ветерана.

«Я отправился на войну добровольцем. Мы, трое закадычных друзей-девятиклассников, хотели служить вместе, как в песне, знаете: «Три танкиста, три веселых друга — экипаж машины боевой». Но не все случается так, как хочется, — нашей троице было суждено распасться.

А уже через год, в составе 267-й стрелковой дивизии, я руководил операцией — был дан приказ провести разведку боем. Наши враги располагались на высоких берегах Дона, то есть находились в намного более удобном положении, нежели мы — распластавшиеся на льдинах, прикрывающие головы от длинных пулеметных очередей. Каждый раз, когда над нами взмывала осветительная ракета, следом за ней обрушивался настоящий град пуль. Но и это было еще не все: когда до берега оставалось всего ничего, крепкий лед оборвался, дальше была только холодная до обморока вода. И мы, подняв высоко над головой автоматы, брели в этой воде, чтобы сделать то, что должны. Да, приказ мы выполнили, но вот какой ценой — обратно вернулись, конечно, не все…

А в те годы мы дрались за победу: захватывали фашистов-диверсантов, прорывали оборону немецких оккупантов, бились за освобождение каждого города, каждого клочка земли. Мы прошли тысячи километров тяжелых испытаний, оставив за собой свободные от захватчиков страны: Австрию, Венгрию, Югославию, Румынию, Болгарию, Молдову, наконец. Жители каждой из них искренне радовались нам, звали к себе в гости, называли братьями…

День, который стал самым ярким в моей жизни, — это День Победы. Я встретил его в Альпах, где мы вылавливали разрозненные группы эсэсовцев. Тогда, после очередной ночной операции, мы разместились в замке, который принадлежал Геббельсу, и забылись тяжелым сном. Утро встретило нас оглушающей стрельбой автоматов и ревом пулеметов. Похватав оружие, мы кинулись на улицу, а там… Там было яркое весеннее утро, и воздух там как будто искрился, и птицы, кажется, пели там как-то особенно красиво, а главное — там наши солдаты кричали: «Ура, победа!» Настроение словами не передать… Вокруг солнечно, свежо, фруктовые деревья цветут, птицы поют, в общем, настоящий библейский пейзаж. Это было лучшее утро в моей жизни…»


ПО МАТЕРИАЛАМ СМИ

comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania