Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

09.05.2020:  «Годы мои, как солдаты…» Сировина Мирко Саво



Сировина Мирко Саво

Я родился 26 апреля по старому стилю 1925 года в Югославии, в небольшом селе Городаши, это в исторической области Герцеговина, в девяти километрах от известного курортного города Дубровник. У нас была самая обычная крестьянская семья, причем мы всегда жили вместе с семьей родного брата отца Ристо.

Во время войны у нас почти все воевали — отец, три моих двоюродных брата, я — и за это наш дом немцы сожгли. Поэтому после войны правительство нам, как и многим другим бывшим партизанам, выделило в Сербии новые дома, но отец и брат, даже имея возможность жить отдельно, продолжали жить все вместе.

Да, я проучился четыре класса в начальной школе, которая находилась в соседнем селе. Только в одну сторону мне приходилось ходить по девять километров, причем если в школу идешь с горы, то обратно уже в гору.

— Как Вы узнали, что началась война, и что изменилось после того, как Югославия оказалась оккупированной?

— 5 апреля Югославия подписала с СССР Договор о дружбе и ненападении, а уже буквально на следующий день немецкие войска при поддержке Италии, Венгрии, Болгарии и Румынии вторглись на территорию страны. Из нашего села было хорошо видно, как бомбили Дубровник и как над городом шли воздушные бои.

Но соотношение сил сторон было неравным, и югославская армия была разбита в течение 10 дней. Вся Югославия оказалась оккупирована и разделена на зоны оккупации.

В Сербии было образовано прогерманское правительство, Словению присоединили к Германии, Воеводину — к Венгрии, а Македонию — к Болгарии. В Черногории установился режим итальянской, а с 1943-го — немецкой оккупации. А хорватским националистам «усташам» во главе с Анте Павеличем Гитлер разрешил создать Независимое Государство Хорватия, причем они еще захватили Боснию и Герцеговину.

— А Вы сами когда ушли в партизаны?

— 25 сентября 1942 года я вступил в 10-ю бригаду 3-й дивизии, которая проходила километрах в пяти от нашего села. Мама, провожая меня, прошла километра четыре, сказала напоследок какое-то напутствие, но так и не заплакала. Вы ведь знаете, что такое материнская любовь, но моя мама, надеясь, что все закончится хорошо и я вернусь живым, как-то сумела сдержаться и не заплакала.

— Что можете сказать о своей партизанской молодости?

— Поверьте, бои были страшные, и разных эпизодов у меня очень много, но я вам так скажу. В войну мы все время надеялись на Советский Союз, и только благодаря ему удалось победить гитлеризм. И вы бы только знали, как югославский народ переживал, когда немцы наступали на Ленинград, на Москву. Зато когда Красная армия перешла в наступление, то для нас это стало огромной помощью, потому что немцы уже не могли усиливать давление. Но и мы в свою очередь старались всеми силами внести свою лепту в общую Победу.

Например, когда советские войска освобождали Молдавию, то семь немецких дивизий должны были уйти из Греции в Италию кратчайшим путем. Но нашу дивизию усилили, и поставили задачу не пропустить немцев вдоль побережья, вынудить их пойти вкруговую. И нам это удалось сделать. Совместными усилиями с частями Красной армии эту группировку полностью уничтожили у города Смедерев, что в 70 километрах от Белграда.

А когда в конце сентября 1944 года Красная армия подошла к границам Юго¬славии, то командир механизированного корпуса генерал Жданов отдал приказ посадить на свои танки бойцов Народно-освободительной армии Югославии, и вместе пошли освобождать часть Сербии. И уже к 20 октября совместными усилиями удалось освободить Белград. В боях за город погибло около тысячи советских воинов и около двух тысяч югославских, в числе которых был и мой двоюродный брат Гойко...

— Когда Вы стали коммунистом?

— В коммунистическую партию я вступил 10 марта 1944 года и до сих пор не изменяю своим идеалам. Со мной на эту тему много общался и сумел убедить, что именно коммунисты борются за настоящее счастье народа, Йевто Маслыш — это был наш заместитель командира батальона по политчасти. Йевто потом погиб у Мостара. Он и его братья навсегда остались в моей памяти боевыми, настоящими патриотами своей страны и народа. И молодыми...


comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania