Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

09.05.2020:  «Годы мои, как солдаты…» Рвачев Василий Михайлович



Рвачев Василий Михайлович

Родился я 17 июня 1926 года в Орловской области, Должанский район, деревня Слободка. У нас в деревне у людей было только три фамилии — Рвачевы, Фроловы и Желябины. Помню, еще когда я маленький был, сестра мне рассказала. Мол, в далеком прошлом помещик Аксенов, владевший имением в наших краях, а сам живший где-то в Москве, выменял себе у соседского помещика за борзых охотничьих собак трех мужиков: Рвачева, Фролова и Желябина. Они обустроились вдоль речки Тим, и в дальнейшем на этом месте выросли небольшие деревеньки Шальшинка, Гуляевка да Лапинка. А после революции нашу родную Шальшинку переименовали в Слободку. Она небольшая совсем была, домиков двадцать до войны стояло. Я бы и сейчас показал, где кто жил, где что было…

— Как Вы узнали, что началась война?

— Я тогда жил с братьями на Украине. 22 июня выдался прекрасный солнечный день. Воскресенье, ни о чем плохом мы даже и думать не думали. Тепло, хорошо, и мы с братьями вышли на улицу. По радио песня, что ли, какая-то играла, вдруг она обрывается и слышим объявление, что скоро будут передавать важное правительственное сообщение. Собрались все вместе, понимали, что-то важное случилось. Тут по радио опять так торжественно: «Внимание! Внимание!» — а потом это знаменитое выступление Молотова… Тут все сразу повесили носы, потому что война — это убийство, смерть, лишения…

Нас через какое-то время собрали в школе, выдали противогазы, лопаты и приказали охранять город от зажигалок. Помню, как в первый раз объявили воздушную тревогу. Все попрятались по подвалам и погребам, потом слышим гул самолетов, но они пролетели дальше.

Потом поставили новую задачу: «Фронту нужен металл!» — и отправили собирать металлолом.

— Война Вам потом не снилась?

— Часто снится бомбежка, немецкие самолеты и почему-то танки. Идут на меня, и вдруг просыпаешься… И все-таки настоящим фронтовиком себя не считаю, воевал-то я совсем мало. Вообще, после войны мне было даже как-то стыдно говорить, что я так мало воевал. Ведь непосредственно на передовой я пробыл всего 10–12 дней. Я, скорее, ребенок войны…

— А был какой-то самый явный случай, когда Вы могли погибнуть?

— Мог погибнуть, но какой-то один я не выделяю. На фронте как-то не думаешь об этом. Считай, как на работе. Делали то, что нужно, а там уж дело случая.

— Где довелось встретить Победу?

— В Румынии, в Плоештах. 9 мая как раз я был дежурным по части. Иду с повязкой по тропинке, а в сторонке землянка была. Там начштаба Рубаха был, а у него заместитель Бедрин. Вдруг они выскакивают: «Ребята, ура! Мир! Война кончилась!» Тут уж как началось… Кто из чего стрелять начал, кто шапки бросал в воздух…


comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania