Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

09.05.2020:  Фронтовая сестра...



Фронтовая сестра! Женщины отгремевшей войны...

Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные, добрые женские руки. Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили.

Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем чистом небе, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.
Война — не женское дело. С давних пор повелось: мужчины брали оружие и уходили защищать родную землю, женщины оставались дома. Великая Отечественная война опровергла эту истину. В своей далекой юности они надели шинели и ушли защищать Родину от фашистов.

Одна из таких женщин — жительница города Бричаны Вера Михайловна Пышная. Родилась она на Черниговщине в 1928 году, но с 4 лет воспитывалась в детском доме.

«Я не помню ни своих родителей, ни кого-то из родных, — вспоминает Вера Михайловна. — Как и почему попала в детский дом, не знаю. Но с четырех лет и до начала войны жила с такими же сиротами, как я, в с. Ходорово Киевской области. Когда Киев начали бомбить, нас эвакуировали в Челябинскую область. Несмотря на малый возраст, мы понимали, что идет война, стране трудно, потому старались сами что-то заработать для общего котла. Всем коллективом сажали картошку, обрабатывали, убирали. Заготавливали сено для детдомовских коров. Труднее приходилось, когда ездили в лес за дровами: сами рубили деревья, распиливали их, потом, впрягшись в сани или телегу, везли домой. Никогда не жаловались ни на голод, ни на холод. Единственным желанием было пойти бить фашистов».

Когда Вере Михайловне исполнилось 16 лет, она вместе с подругой Лидой уехала на фронт. Это только сказать «уехала». Около 3 000 километров они добирались на перекладных — на поезде, на попутном транспорте, пешком. По пути подрабатывали, чтобы прокормиться. Фронт догнали в Бресте. Пришли в военкомат проситься на передовую. Направили в военно-полевой госпиталь. Где так же, как и на передовой, стреляли, бомбили, несмотря на опознавательные медицинские знаки.

«Работала санитаркой, по двое суток на ногах, вместе с другими стирала, особенно много было бинтов, которых всегда не хватало, убирала, кормила раненых. Там стала донором — много крови отдала бойцам, только бы они жили. Всего навидалась, на всю жизнь хватило воспоминаний о тех жутких годах войны», — рассказывает она.

Продвигаясь за фронтом, госпиталь достиг г. Лодзь, что в Польше. Здесь, в 465 километрах от Берлина, для Веры Михайловны война закончилась. Семнадцатилетняя девушка, прожившая за год несколько жизней, но имеющая только военную форму, возвратилась к мирной жизни.

Земной вам поклон, ветераны Великой Отечественной войны, за ваше мужество, за терпение, за величайшую стойкость и любовь к Отечеству.


ВЯЧЕСЛАВ САМАРДАК
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania