Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

19.05.2020:  Будь готов! Всегда готов!
Всегда готов: сегодня отмечается день создания пионерии | K1NEWS ...

19 мая - день рождения пионерской организации имени В. И. Ленина. А попросту День пионерии. В этом году пионерской организации исполняется 98 лет. Этот праздник является любимым для многих поколений как бывших так и нынешних пионеров.
Краткая история Пионерии.

В конце 1921 года ЦК Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ) создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации. Непосредственное участие в работе комиссии принимала Надежда Константиновна Крупская. Один из идеологов скаутизма И. Н. Жуков, стремившийся воплотить в детской организации позитивные стороны скаутского движения, предложил девиз «Будь готов!».

19 мая 1922 года — II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

Октябрь 1922 года — V Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

21 января 1924 года — решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина.

Март 1926 года — пионерская организация стала именоваться Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.

Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.

1941–1945 годы — по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью «Тимур и его команда».

Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.

1962 год — Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина.

1970 год — во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс. дружин, объединявших 23 млн пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн человек.

Середина 1980-х годов — предпринимались попытки реформировать пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана.

После развала СССР была расформирована и пионерская организация. Усилиями комсомольцев и коммунистов в 1995 году в Республике Молдова была воссоздана пионерская организация, которая действует и по сей день.
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania