Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

02.07.2020:  Штефан Великий и Святой – 516 лет бессмертия
Стефан III Великий | OK.RU

Штефан чел Маре правил Молдовой на протяжении 47 лет. За это время ему удалось укрепить центральную вертикаль власти, при этом неизменно отстаивая государственность и независимость Молдавского княжества перед основными внешними врагами — Османской империей, Польшей и Венгрией.

Эффективная внешняя и внутренняя политика Штефана чел Маре не только укрепила позиции Молдавского княжества в регионе, но и вывела страну на одну из лидирующих позиций в Восточной Европе. В период его правления с Молдовой считались на международной арене, и, несмотря на непрекращающиеся войны, страна достигла экономического расцвета. Штефан III проявил себя прекрасным дипломатом, умело действуя на политической арене и отстаивая интересы своей страны.

Исторические письменные источники свидетельствуют, что при правлении Штефана Великого в стране стремительно развивалось земледелие, животноводство, виноградарство и пчеловодство. В господарских грамотах и торговых привилегиях часто упоминаются продукты рыболовства.

Увеличение объёма земледельческой продукции требовало создания условий для реализации излишек. В городах Молдавского княжества были организованы торги, привлекавшие иностранных купцов. Были возрождены великие торговые пути, что привело к экономическому подъёму и расцвету городов. Развивалась транзитная торговля, приносившая выгоду стране посредством взимания таможенных сборов и платы за проезд по некоторым дорогам.

Во времена Штефана чел Маре развивались и ремёсла. Были распространены обработка металла, оружейное дело, гончарство, ткачество и др. Господарские грамоты свидетельствуют также о добыче в стране различных руд.

При этом Штефан Великий проводил жёсткую финансовую политику. Он выпустил две серии монет: гроши (грошь) и полугроши (жумэтате де грошь), которые чеканились на монетном дворе в Сучаве в 1457-1476 и 1480-1504 гг. из серебра высокой пробы.

Согласно найденным венецианским документам, во времена Штефана Великого молдавский флот присутствовал в Средиземном море, и ходил в Венецию и Геную.

Штефан Великий был талантливым полководцем. Он успешно противостоял более сильным противникам— Османской империи, Польше, Венгрии. Им были построены новые крепости— в Сороках, Оргееве, Хотине и в Четатя-Албэ.

Кроме того, Штефан чел Маре уделял много внимания культурному развитию, просветительской деятельности. Основал множество новых церквей и монастырей, среди которых— Добровэц, Нямц, Быстрица, Воронец и другие.

Скончался Штефан III Великий 2 июля 1504 года. Похоронен в построенном им монастыре Путна.


Пресс-служба ПКРМ
02 июля 2020 года
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania