Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

02.07.2020:  И один в поле воин


О работе в Кишинёвском муниципальном совете в качестве консильера

В результате прошлогодних местных выборов Партия коммунистов получила в Кишинёве один мандат муниципального советника. Много это или мало — покажет время.

Работа в мунсовете началась с противодействия намерению генерального примара провести своих людей на должности вице-мэров. Большинство советников (в том числе и я) проголосовали против предложенных кандидатур, поскольку люди эти были явно некомпетентны в деле городского управления.

Надо отметить, что мне как единственному советнику от ПКРМ частенько приходится поддерживать инициативы коллег, несмотря на их политическую окраску. Но только в том случае, когда инициативы эти служат на благо жителей города.

В январе с. г. на должность замдиректора по маркетингу предприятия Autosalubritate был назначен одиозный «гражданский активист» Михаил Багас, что вызвало, мягко говоря, недоумение столичных жителей. Тогда же я обратился с открытым письмом к градоначальнику Ивану Чебану с требованием разъяснить ситуацию с этим назначением. Поскольку считал и считаю, что личность Багаса заслуживает пристального внимания правоохранительных органов, а назначение на столь ответственную должность дискредитирует примэрию в целом. В конце концов Багас был уволен с занимаемой должности.

Еще об одном. Да, на заседаниях МСК наблюдаются довольно частые ссоры между советниками, однако можно узреть и трогательное единодушие даже таких, казалось бы, антагонистов, как представители Партии социалистов и блока ACUM. Особенно если они заранее решили «все взять и поделить». Показательным в этом отношении стало распределение советников в качестве представителей на муниципальных предприятиях, где наиболее лакомые места достались представителям именно этих политформирований. С социалистами все понятно, что касается «акумовцев», то Иван Чебан, сдается, намерен попросту прикормить строптивых оппонентов.

Многие жители Кишинева задают резонный вопрос: почему в ходе голосования решения о покупке новых автобусов для муниципия коммунисты воздержались? Поясню: городу и в целом муниципию нужен качественный, экологически чистый общественный транспорт. Так зачем закупать автобусы, хоть и качественные, но на дизельном топливе? Для чего нужна была поспешность в данном вопросе? Кстати, изначально правые партии также восприняли данную покупку в штыки, но потом в результате переговоров с ПСРМ изменили свое мнение на противоположное. Проголосовали за, «позабыв», что в их программах прописано намерение покупки экологически чистого общественного транспорта. Не слишком ли странная забывчивость?

В мае в повестку дня заседания МСК был включен вопрос о покупке подержанных троллейбусов «Соларис» в Риге. Большинством голосов данный проект был поддержан. И теперь нам достанутся машины, пятнадцать лет находившиеся в эксплуатации, по цене 91 000 евро (1 748 984 лея) за каждую.

Трагизм данного решения заключается в том, что износ деталей у троллейбусов составляет именно 15 лет. То есть Кишинев закупает старый, изношенный транспорт, который по прибытии в столицу сразу же начнет ломаться и выходить из строя. Разумеется, коммунисты не могли и не поддержали решение о закупке старья.

Многие муниципальные советники занимаются политикой. В конце мая советники от Либеральной партии внесли в повестку дня вопрос «О запрете на всех единицах общественного транспорта столицы наружной рекламы предвыборного характера или содержащей элементы советской пропаганды». Возникает вопрос, что так задело господ либералов? Оказывается, поводом для негодования послужил курсирующий по маршруту № 22 «Троллейбус Победы» — акция, которую запустило информационное агентство и радио «Sputnik Молдова» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе обсуждения данного решения либералы и «акумовцы» устроили форменный скандал. Как муниципальный советник от ПКРМ я возразил, что молдавские коммунисты выступают против подобных демаршей. И 75-летие Великой Победы мы отмечаем всей Молдовой. Так что стыд и позор вам, господа муниципальные советники! В результате здравый смысл восторжествовал, и проект правых не прошел.

Осенью прошлого года Политисполкомом ПКРМ было принято решение в год 75-й годовщины Великой Победы над фашизмом посадить деревья по всей территории РМ и назвать акцию «Сад Победы».

Кишиневский муниципальный комитет ПКРМ решил высадить 500 деревьев в честь сынов Молдовы, павших на полях сражений. В минувшую пятницу, 19 июня, большинством голосов муниципальных советников данный проект был поддержан — решено посадить рощу в парке La Izvor. Таким образом память о Великой Победе над фашизмом останется у будущего поколения кишиневцев.

Считаю, что в Кишиневском муниципальном совете советники должны работать над улучшением жизни жителей столицы, а не заниматься пиаром и политикой. И хотя говорят, что один в поле не воин, я все же стараюсь быть максимально активным и принципиальным в своей работе советника.


Николай РУСОЛ
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania