Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

11.09.2020:  ЗНАКОВАЯ ДАТА!
Владимир Воронин: «Исправлять надо не избирательную систему, а то, что  мешает демократии» - Молдавские Ведомости

Ровно 11 лет назад, 11 сентября 2009 года Владимир Воронин, подписав указ о сложении с себя полномочий Президента Республики Молдова, покинул свой рабочий кабинет на третьем этаже президентского дворца, чтобы больше в него не вернуться.

Он сделал это по одной простой причине: того требовал Закон. А нарушать закон, либо идти против закона Воронин не мог, просто не был научен.

По сегодняшний день он остается последним конституционным президентом Республики Молдова.

А еще Владимир Воронин стал последним президентом Республики Молдова, для которого единственным политическим кредо было строгое следование Конституции. За восемь лет пребывания у власти, в том числе – располагая конституционным большинством в парламенте, в текст Основного закона были внесены лишь несущественные поправки, касавшиеся функционирования Гагаузской автономии. И все потому, что всегда считал себя слугой Конституции, а не Конституцию – служанкой власти.

А после начался беспредел. Любой закон, который не устраивал новый режим, переписывался за ночь. Если политиканам, захватившим государство, мешала Конституция, продажные судьи по звонку принимались вольно трактовать, а то и переиначивать текст Основного закона.

В итоге Молдова пришла к той плачевной ситуации, в которой находится сегодня. Это – уже очевидная грань исчезновения. Утрата доверия к государству со стороны граждан носит массовый и беспрецедентный характер. А начиналось все с тех самых, нахальных, демонстративных проявлений правового нигилизма со стороны власти. Не получается избрать президента с двух попыток, как того требует Конституция – к черту конституцию! Будем избирать до тех пор, пока не найдется предатель, который согласится за пару-тройку миллионов проголосовать за любого, с какой угодно попытки.

Как тогда радовались сторонники правых предательству Додона и Гречаной. Как триумфально вопили: «Молдова, у тебя есть президент!»

Сегодня, когда мы стоим на обломках построенного, консолидированного за восемь лет правления Воронина и ПКРМ государства, стоил ли этот плачевный итог того, первого изнасилования Конституции, на которое предпочли закрыть глаза и местные законники, и внешние «партнеры по развитию»? Еще бы, ведь коммунистов от власти отстранили, не дали им шанса на возвращение. Всего лишь политическая целесообразность, ничего личного. Ради этого можно позволить зарвавшимся политикам с замашками профессиональных грабителей делать с законодательством все, что угодно.

Итог мы наблюдаем сегодня. Любая большая стройка начинается с первого камня. Любое разрушение – с первой трещинки. Надгробным памятником десятилетия беззаконий стала обескровленная, ограбленная, разваливающаяся, гибнущая Молдова.

И происходит это вовсе не потому, что Владимир Воронин добровольно ушел с президентской должности, как того требовал закон. Это происходит потому, что пришедшие за ним избирались и жили не по закону.
И все, кто сегодня возмущается тем, во что превратилась страна за последнее десятилетие, должны четко понимать, что у неконституционных властей не может быть ни законных методов управления, ни созидательных целей, ни государственного мышления. На то они и неконституционные.

Это – системная проблема, в которой личные качества очередных правителей хоть и важны, но не являются определяющими. 11 лет страна живет в обстановке беззакония, и значит – беспредела и хаоса. Как зовут очередного мародера, который наживается на страданиях людей не столь уж и принципиально. Пока страна будет развиваться не по Конституции, каждый следующий недопрезидент непременно окажется таким же мародером.

До тех пор, пока мы не вернем Молдову в конституционное поле, здесь будет исключительно гуляй-поле, по которому рыщут шайки, которые отчего-то называют себя «политическими партиями». Без перспективы, без будущего.

И если уж говорить о том, кто мог бы это сделать, следует вспомнить события 11-летней давности, когда, взвесив на весах Закон и Власть, Владимир Воронин выбрал Закон.


Аналитический Отдел ПКРМ
11.09.2020
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania