Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

20.11.2020:  Каждая кухарка…
Нет описания.

За победными фанфарами во славу победы Майи Санду неизбежно последует вопрос: а дальше?

Семейные лодки, как правило, разбиваются о быт. Политические карьеры — о неисполненные обещания. Яркий пример тому — Игорь Додон. Тот тоже начинал с фанфар, а закончил похоронным маршем. Победная эйфория пока ещё кружит головы Майе Санду и её сторонникам, но нельзя же праздновать вечно. И тогда неизбежно возникнет вопрос: что делать дальше?

Красивых обещаний мы уже наслушались в избытке, а потому заявление новоявленной президентши: «Мы хотим построить экономически сильную страну», — пропускаем мимо ушей. Не выйдет, милочка. Где заводы, предприятия, хорошие зарплаты? Вы все разрушили и разворовали. Утечка мозгов идет вовсю, пока вы забавляетесь игрой престолов. Так что не надо нас лечить.

Лучше зарубите себе на носу, Майя Григорьевна, и запомните, как «Отче наш»: в президентуру вы пришли вовсе не оттого, что большинство избирателей проголосовало за вас, а потому, что они голосовали против Додона. Который всем надоел хуже горькой редьки. И чем раньше вы усвоите эту истину, тем быстрее осознаете, какие перемены нам нужны.

Это вовсе не роспуск правительства и создание нового. Понятно, что в него уже выстроилась алчущая очередь из родственников и сподвижников, но тем не менее…

Гораздо сильнее, чем на эфемерное экономическое благополучие, люди реагируют на больную для страны тему — борьбу с коррупцией. Вот где корень зла и путь к этому самому благополучию. И пока она процветает, народ будет продолжать не доверять власти, саботировать ее.

Поэтому первым шагом президента должен стать роспуск нынешнего парламента, депутаты которого по уши увязли в мздоимстве, контрабанде, лицемерии, и проведение внеочередных выборов в законодательный орган страны. Сделать это трудно, но никто не обещал, что будет легко.

Вторым шагом должно стать разрушение коррумпированной судебной системы. В пыль. До основания. И создание новой — с людьми, не запятнавшими себя в неблаговидных делах. Тоже задачка ничего себе, но под лежачий камень вода не течет.

Наказания за преступления должны быть реальными, а не ограничиваться домашними арестами. В случае же преступлений тяжких, таких как кража миллиарда, высылка турецких учителей и т. д., — без права на амнистию. И вот тогда люди поверят в потенцию власти, а может, даже в «Молдову фэрэ сэрэчие».

Пока же всю эту мутоту о построении «функционального государства с независимыми институтами» лучше оставить у ворот президентуры. Авось найдется, кому подобрать…


Дмитрий КРЫМОВ
COMUNIST.MD
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania