Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

20.11.2020:  Запасной aэродром
Нет описания.

Социалисты укрепляются «сбитым лётчиком»

Послом в Либергундии, государстве королевских пингвинов на юге Антарктиды, недоизбранному Додону не быть. Не возьмут.

Как же сложится дальнейшая политическая судьба политика, утратившего доверие граждан РМ за период своего печально знаменитого пребывания у власти?

Все у него будет хорошо. За эти трудные годы правления фигурант (и это главное) экономически ничуть не пострадал, наоборот, окреп и забурел. А в политическом аспекте место председателя ПСРМ, как известно, для него согревала Зинаида Гречаная.

Не переживайте, господа социалисты и им сочувствующие, за саму Гречаную. Ей не привыкать. Посидела-посидела, поднялась и дальше пошла. Непривередливая она. Да и Додон не первый раз ее кидает. Взять хотя бы ситуацию с «тестированием»Тимофти на государственность. Говорят, тогда Зинаиде Петровне мало чего досталось из клетчатой сумки — почти все захапал партийный шеф, а Вероника Абрамчук и вовсе осталась с носом.

Соратники по партии так соскучились и так ослабли за период командировки в президентуру своего лидера, что искренне обрадовались его возвращению в соцпритон. Теперь, по мнению партийных товарищей, Додон усилит ПСРМ на посту председателя. Потому как закончились, к сожалению, президентские заработки, а так хотелось еще на четыре года погрузиться поглубже в мир экономических перспектив и накопления капитала, в развитой додоновский социализм...

Кстати, когда Додон говорит о том, что сейчас надо быть эмоционально спокойным, избежать экономического и политического кризиса в стране, он очень беспокоится, что нажитое непосильным трудом финансово-экономическое сальдо отожмут вместе с многогранным бизнесом жаждущие справедливости ради собственной пользы подельники вновь избранной президентки. Вполне могут и отжать. Давно грозятся. Тем более что кончилась власть села Садова Каларашского района, начинается власть села Рисипены Фалештского.

Собственно, президент в РМ властью как таковой не обладает. Для этого есть парламент, а там у «садовцев» 37 мандатов из 101. Так просто этот факт со счетов не спишешь. Додон наконец-то и сам разобрался, кто в доме хозяин, поскольку пообещал однопартийцам на срочной встрече по обсуждению вариантов сценария развития политической ситуации в стране погрузиться в поиски коалиций в депутатской среде.

Бег по граблям — это у нас национальный вид спорта. Было уже. Искали социалисты, с кем и против кого дружить. ПСРМ выходит на второй круг. Только ситуация несколько изменилась, и на текущий момент почти все оппоненты пишут памятные адреса лично Додону и ПСРМ.

Однопартийцы в беде бывшего, хоть и неконституционного не оставят. Определились уже посадить «сбитый самолет» на запасной аэродром. Но вот вопрос: как сформировать парламентское большинство?

Вариант с досрочными парламентскими выборами? Павел Филип уже вышел к Майе Санду с предложением отложить досрочные выборы на год. Дескать, в самом парламенте всех все устраивает, а у нью-президентши есть горький опыт общения с реальной властью: лишилась поста премьера, лишится и президентского. Поняла намек, неинаугурированная ты наша?

Правда, Филипа тут же (так думается) вызвали к его прямому надгосударственному руководству и навтыкали в голову и прочие нескромные места умных мыслей. После чего лидер Демпартии тут же стал ратовать за досрочные выборы в парламент. Майя-то, видать, нажаловалась, а руководство у них одно. В свете вновь открывшихся обстоятельств вполне может случиться и коалиция невиданной доселе политической селекции. ПДС и ДПМ не привыкать к политическому соитию, а у народа никто спрашивать не будет. Если только народ не выскажет свое собственное мнение двумя сотнями тысяч голосов.

Что до коалиции с ПСРМ, то, по мнению известного румынского разведчика, а ныне политолога Дана Дунгачиу, она рискованна для любого политформирования. Ведь если во главе социалистов находится коррупционер, то партия не может быть чистой. «На мой взгляд, для Додона прозвенел последний звонок. Он как руководитель больше не заслуживает доверия. Могут ли социалисты предложить кого-то другого?! На данный момент у них нет надежного лидера», — считает Дунгачиу.

Итак. Партия социалистов политически обо… обанкротилась. Что Додону, что прочим ПСРМовцам руки никто подавать не собирается — так и останутся нерукопожатными. Еще на одно политическое шоу стала богаче молдавская история. По большому счету ничего не изменилось. Народ получил свои зрелища, народ надеется еще и на хлеб, который, правда, никто не гарантирует, а политический бомонд как был, так и есть. А поскольку он не может не есть, нам с вами из оставшейся еды опять перепал кукиш с маслом.

И куды ж бедному молдавскому крестьянину податься? Запасные аэродромы — привилегия избранных и, что интересно, неизбранных тоже. Граждане, пора менять национальный вид спорта — хождение по граблям. Надоело!


Алексей МУЩИНИН
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania