Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

04.01.2021:  Генеральный секретарь аппарата Майи Санду: А кто он есть? Простой молдавский миллионер с состоянием из офшоров
Генеральный секретарь аппарата Майи Санду: А кто он есть? Простой  молдавский миллионер с состоянием из офшоров

Андрей Спыну – молодой миллионер из президентской команды Майи Санду. Фото: politics.md

Миллионные доходы, три офшорные компании, роскошный дом и много земельных участков. Так выглядит декларация об имуществе нового генерального секретаря аппарата президента Майи Санду Андрея Спыну.

Анализируя декларацию о доходах Андрея Спыну, ставшую доступной 11 декабря, можно сделать любопытные выводы. Так в ней содержатся сведения о полученным на два года беспроцентном заеме в 393 тыс. евро. Получается, что Спыну должен ежемесячно выплачивать по 16300 евро (свыше 300 тыс. леев). Заем получен на срок с 2018 по 2020 г. от Руслана Кожокару – собственника сети ресторанов.

Совпадение или нет, но в 2018 году Кожокару был оштрафован Советом конкуренции за то, что купил фирму с аналогичным видом деятельности.

Отметим, что в этот же период Спыну являлся кандидатом блока АКУМ на парламентских выборах 2019 года и занимал должность генерального секретаря правительства Майи Санду.

34-летний Спыну располагает и внушительным списоком имущества. Вместе с супругой он владеет роскошным домом, кадастровая цена которога 1,5 млн. леев, а рыночная в несколько раз больше. Также у семьи Спыну семь банковских счетов в леях и евро. Спыну владеет тремя сельхозучастными и одним приусадебным (22,5 тыс. евро). Хотя в 2018 году он не указал, что владеет квартирой, в 2019 году указывает доход, полученный от продажи квартиры.

Однако самые большие доходы Спыну получил от офшорных компаний, которые зарегистрированы в Великобритании, США и Китае. Так, в 2018 и 2019 гг от китайской «OneTwoStart» Ltd он получает почти 5 млн. леев, британской - 53 тыс. евро. Кроме того, он учредитель кишиневской фрмы «Acceleratorul de Inovatii si Antreprenoriat Dreamups».

Напомним, что Спыну назначен генсекретарем администрации президента с нарушением законодательства, так как не был проведен конкурс.



Источник: WWW.KP.MD
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania